親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

花蓮太巴塱八角風箏嗡嗡響 傳遞族人心聲

2019-10-12 13:45中央社 花蓮縣12日電

「Waw Waw」鳴響聲從空中發出,這是花蓮太巴塱部落阿美族人特有的文化,發出聲響的秘密,就在八角風箏背後那條連著左右2角的藤蔓,而鳴響聲則是族人的心聲。

花蓮林區管理處即日起在光復鄉的「大農大富平地森林園區」展開為期15天的「2019森川里海風箏季」,園區位花東縱谷風景區之北端,計畫面積1250公頃,草皮開闊,乘著東北季風,是最適合施放風箏的時候。

阿美族傳統風箏文化,太巴塱部落總頭目楊德成今天在家人的協助下施放八角風箏,中午風不大,八角風箏起飛過程顯得吃力。楊德成說,以前是用竹片、藤蔓為支架,樹皮當作風箏面,重量偏重,每年7月風較大是最適合施放的時間。

楊德成接受中央社記者採訪表示,八角風箏緣自300多年前部落內的一次大旱,超過半年沒有下雨,族人想盡辦法要拜託祖靈幫忙,要把部落內的聲音傳遞到天上的族人面前。

當年族人就想到放風箏向祖靈發出呼喚,風箏要飛得又高又遠、還要發出聲響,一個標準的八角風箏約有100公分高,8個角分別代表一個部落,而中間的紅點就是太巴塱部落,風箏背面多一條橫向的藤蔓,受到風的振動產生聲響。

楊德成說,當時風箏起飛後在空中「Waw Waw」響著,沒多久天空就烏雲密佈降下大雨,族人知道風箏傳話奏效了,也成為每年向祖靈祈雨的方式。

直到慢慢地下水、自來水逐漸普及,族人不再放風箏祈雨。楊德成說,現在放風箏就是向祖靈祈福,祈禱保佑部落豐收,放八角風箏的習俗仍舊流傳。

楊德成說,年輕一輩或許不能體會當年久旱逢大雨的感激,但同樣帶有向祖靈溝通的含義,「放八角風箏沒有特定的時間、儀式,只要有話想說、有事想求,就放風箏,祖靈會聽到的。」

楊德成說,施放方式跟一般風箏相同,只是八角風箏重量較重,需要至少2個人施放,一人拿著風箏,另一人則帶著向前走,拉開距離;等到合適的風起,拿著風箏的人一下指令,拉著繩子的就死命向前衝,直到八角風箏逆風飛起,發出聲響,過程非常費力。

加上現在材料取得方便,要做出又輕又堅固的八角風箏很容易。楊德成在家人協助下,順利將八角風箏高高升起,而且發出的「Waw Waw」聲響是全場最大聲的。

阿美族地下水花東縱谷

相關新聞

南方澳斷橋13日起拆橋板 14日起暫以油駁船供應漁船用油

2019-10-12 17:07

影/誰家的米?1公斤竟賣到8888元

2019-10-12 16:40

奔波全台守護3千棵大樹 花蓮怡園渡假村獲環教場所認證

2019-10-12 15:57

300年部落傳說 太巴塱阿美族人放「會響的星星」

2019-10-12 15:26

基隆潮藝術「男子漢便當」秒殺 這幾道菜最有男人味

2019-10-12 14:14

惡劣!2男闖槓子寮砲台抓葉鼻蝠塞口袋 蝙蝠吱吱叫

2019-10-12 11:16

「出賣」台東 饒慶鈴率隊赴日本推城市行銷

2019-10-12 10:22

上廁所也可拿好禮 花蓮市公所推廣友善廁所

2019-10-12 12:11

熱門文章

1年2百萬人羅東夜市 為何畫了藍色標線?

2019-10-22 14:48

基隆家電補助第二波開始了 這次有除濕機且免排隊

2019-10-22 12:52

若輕軌不進淡水老街 侯友宜:工程就省下來

2019-10-22 15:55

影/高雄市副市長葉匡時宣布 高雄解除登革熱警戒

2019-10-22 15:13

雲林百年歷史張家三秀園 整復再現風華

2019-10-22 11:48

900萬統籌分配款設監視器 不到1年廠商「跑路了」

2019-10-22 17:11

得來速大排長龍交通打結 影響公車停靠民眾冒險上下車

2019-10-22 11:51

96歲韓粉阿嬤、書法家寫對聯 熱情歡迎韓國瑜

2019-10-22 17:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top