親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

12強Live/七局下張奕先發無失分英雄式退場 6:0領先韓國

國民黨下屆不分區立委出爐 葉毓蘭、曾銘宗扛頭牌應戰

惡劣!2男闖槓子寮砲台抓葉鼻蝠塞口袋 蝙蝠吱吱叫

2019-10-12 11:16聯合報 記者游明煌/即時報導

基隆市一名文化資產守護員日前在國定古蹟槓子寮砲台巡守時,目擊2名男子騎機車闖入砲台,還進入防空洞抓了在洞內棲息的葉鼻蝠塞進口袋,當時蝙蝠被抓時吱吱哀叫,引起注意,文資守護員立刻拍下照片反映。市府表示,葉鼻蝠塞屬保育類,如確認物種及有違法事證將依法偵辦。

市府表示,槓子寮砲台建於日據時期,民國87年台灣省政府公告為省定二級古蹟,後來變更為砲台類國定古蹟,是目前基隆最大且最完整的砲台,上方為砲座區,中間為營房、彈藥庫、坑道等,最下層為指揮部。

據一名文化資產守護員表示,10月2日下午4點4分,他當時正在槓子寮砲台巡查,目擊2名男子騎機車闖入砲台,還進入防空洞抓了在洞內棲息的葉鼻蝠塞進口袋,當時蝙蝠被抓吱吱哀叫,引起他注意,立刻拍下照片並反映,認為他們可能已經違法,已破壞蝙蝠自然生長,還塞在口袋,很擔心被悶死。

這名文化資產守護員受訪指出,防空洞內目前仍有葉鼻蝠生長,沒想到會被人闖入捕捉,相當要不得。

文化局長陳靜萍說,有關民眾違規闖入槓子寮砲台園區抓蝙蝠案,文化局獲報已針對該擅闖之違規車輛向基隆市警局交通違規檢舉專區舉報完成;民眾擅抓蝙蝠部分,動保單位可依法處理。

基隆市動保所長陳瑞濱表示,葉鼻蝠屬保育類野生動物,依野生動物保育法第22條警察可協助調查,保育類野生動物應予保育,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用,違者可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上100萬元以下罰金。將會再和文化局聯繫,如確認物種為保育類屬實,將依刑事罪責移送法辦。提醒民眾對野生動物不捕捉不接觸不餵食,共同維護生物多樣性。

基隆市一名文化資產守護員日前在國定古蹟槓子寮砲台巡守時,目擊2名男子騎機車闖入砲...
基隆市一名文化資產守護員日前在國定古蹟槓子寮砲台巡守時,目擊2名男子騎機車闖入砲台,還進入防空洞抓了在洞內棲息的葉鼻蝠塞進口袋。圖/報系資料照
分享
基隆市一名文化資產守護員日前在國定古蹟槓子寮砲台巡守時,目擊2名男子騎機車闖入砲...
基隆市一名文化資產守護員日前在國定古蹟槓子寮砲台巡守時,目擊2名男子騎機車闖入砲台,還進入防空洞抓了在洞內棲息的葉鼻蝠塞進口袋。圖/文資守護員提供
分享

蝙蝠國定古蹟基隆

相關新聞

婚戒用銅、喜帖自畫 手工鞋達人校園婚禮環保浪漫

2019-10-12 21:36

南方澳斷橋13日起拆橋板 14日起暫以油駁船供應漁船用油

2019-10-12 17:07

影/誰家的米?1公斤竟賣到8888元

2019-10-12 16:40

奔波全台守護3千棵大樹 花蓮怡園渡假村獲環教場所認證

2019-10-12 15:57

300年部落傳說 太巴塱阿美族人放「會響的星星」

2019-10-12 15:26

基隆潮藝術「男子漢便當」秒殺 這幾道菜最有男人味

2019-10-12 14:14

「出賣」台東 饒慶鈴率隊赴日本推城市行銷

2019-10-12 10:22

上廁所也可拿好禮 花蓮市公所推廣友善廁所

2019-10-12 12:11

熱門文章

不想再生了!32歲少婦生第6胎 結婚8年連生3男3女

2019-11-12 10:58

前後圖對照!兩億花博森林園區成廢墟 策展人批盧市府

2019-11-12 10:30

討海半生 澎湖伯陳文騫意外捕獲3公尺長怪魚

2019-11-11 23:02

台式牛排始祖孫東寶前進金門 1天600人排隊等吃

2019-11-12 16:11

林口銀光咖啡館開幕還可健身 侯友宜:第1個月咖啡免費

2019-11-12 14:12

季節限定!南投139線落羽松轉紅 怎樣拍都美翻了

2019-11-12 07:38

IKEA台南分店2030開幕? 一張圖完美詮釋在地人心聲

2019-11-12 11:31

從暗黑到人潮聚集 基隆東岸廣場改造奪台灣建築獎首獎

2019-11-12 13:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top