親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

國民黨文宣介紹不分區 謝龍介竟只有一句

花蓮好客藝術村展原民畫作 記錄原民現代生活

2019-10-06 18:01聯合報 記者王思慧 ╱即時報導

花蓮吉安阿美族藝術家陳泓義於吉安好客藝術村辦理「億紅塵—陳泓義的邦查美學世界」畫展,即日起至10月底前展出超過30幅紀錄生活及文化創作。陳泓義表示,其中《快樂小公主》這幅作品表達,部落小朋友雖然穿著傳統服飾,卻選擇玩現代遊樂器材,顯示下一代的文化傳承需要教育。

陳泓義說,對自己而言,藝術就是一種紀錄的方式,因此畫風都以寫實為主,用畫筆將眼睛觀察的事物描繪出來,同時也能提醒世人原住民文化現況。

陳泓義其中一幅畫作《快樂小公主》,畫出3名穿著傳統服飾小女孩,正玩著現代遊樂設施,他感嘆,族裡的新生代無法體會傳統文化重要性,文化傳承是刻不容緩的事。

另一幅畫作《原舞之美》則是畫出豐年祭中,阿美族人穿著球鞋跳舞,陳泓義表示,以前族人赤腳跳舞,展現原住民文化與力道,在土地上寫下阿美族的故事。現在儘管部落青年跳舞,腳上卻多了球鞋,不再和土地親近。陳泓義說,隨著文明腳步愈來愈快速,原民精神卻逐漸消失。

吉安鄉長游淑貞表示,鄉內人口多元,好客藝術村是文化交融的大平台,秉持每月都有不同展覽的精神,呈現客家、閩南、原民等多元文化美學與藝術展演,邀請大家在休閒之餘,前來感受藝術氣息。

陳泓義其中一幅畫作《快樂小公主》,畫出3名穿著傳統服飾小女孩,正玩著現代遊樂設施...
陳泓義其中一幅畫作《快樂小公主》,畫出3名穿著傳統服飾小女孩,正玩著現代遊樂設施,顯示文化傳承是刻不容緩的事。記者王思慧/攝影
分享
花蓮阿美族藝術家陳泓義於吉安好客藝術村辦理「億紅塵—陳泓義的邦查美學世界」畫展,...
花蓮阿美族藝術家陳泓義於吉安好客藝術村辦理「億紅塵—陳泓義的邦查美學世界」畫展,即日起至10月底前展出超過30幅紀錄生活及文化創作。記者王思慧/攝影
分享
陳泓義畫作《原舞之美》則是畫出豐年祭中,阿美族人穿著球鞋跳舞,代表隨著文明腳步愈...
陳泓義畫作《原舞之美》則是畫出豐年祭中,阿美族人穿著球鞋跳舞,代表隨著文明腳步愈來愈快速,原民精神卻逐漸消失。記者王思慧/攝影
分享
花蓮阿美族藝術家陳泓義用畫筆將眼睛觀察的事物描繪出來,同時也能提醒世人原住民文化...
花蓮阿美族藝術家陳泓義用畫筆將眼睛觀察的事物描繪出來,同時也能提醒世人原住民文化現況。記者王思慧/攝影
分享

阿美族吉安原住民

熱門文章

強風吹斷2饋線 新竹縣市晚間6千多戶停電

2019-11-21 22:44

驚魂!電桿冒火光1夜30起 台電搶修新竹縣市全恢復供電

2019-11-22 00:42

基隆豪大雨 從昨晚到清晨災情不斷傳出

2019-11-22 08:22

窮人高速公路!台61最後一哩路 曾文溪橋趕明年底發包

2019-11-21 19:17

猛男來了!竹縣消防月曆 26日起憑發票兌換

2019-11-22 11:04

台中市忠明高中校長猝死 師生哀悼

2019-11-21 17:52

豪大雨襲擊基隆重創 月眉土資場即日起停止營業

2019-11-22 10:36

基隆月眉路大雨傳有土石流走山?警方:雨大但路沒中斷

2019-11-22 03:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top