親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

武漢肺炎一口氣增17例 醫:恐已「有效人傳人」

花蓮將軍府歷史保存 文化部補助1億元修繕

2019-10-06 16:12聯合報 記者王思慧 ╱即時報導

花蓮將軍府與周邊7棟歷史建物為日治時期所建,年久失修,文化部補助1億4700萬元...
花蓮將軍府與周邊7棟歷史建物為日治時期所建,年久失修,文化部補助1億4700萬元修繕經費。記者王思慧/攝影
分享
花蓮縣知名景點將軍府與周邊7棟歷史建物為日治時期所建,年久失修,歷史建築保存岌岌可危。立委蕭美琴去年爭取文化部「再造歷史現場」計畫,補助1億4700萬元修繕經費,文化部次長李連權參加花東原創生活節時指出,歷經文史調查,整建工程已進入公告招標程序,近期即將開標。

花蓮美崙溪畔日式木造宿舍,為駐守花蓮的日本軍官住所,其中心位置的「將軍府」曾是花蓮地區最高軍事指揮官中村大佐的官邸,有別於其他採雙併式的木造宿舍,採用獨棟獨院設計,基座也較高,保存完整。

李連權在花東原創生活節開幕時說,花東具原創力,要在花蓮大港口及台東大都蘭成立「帶狀藝術聚落」,邀藝術家創作;針對花蓮市將軍府整修,文化部現已通過「再造歷史現場」專案計畫。

蕭美琴指出,將軍府曾經是花蓮地區最高軍事指揮官中村大佐的官邸,現為重要文化景點,建築群中更有一棟為縣定古蹟。由於日式木造建築構造經年累月,日漸損壞,當地居民與文史工作者擔憂再不修繕恐怕全毀。

蕭美琴全力爭取資源協助修復,多次在立法院質詢文化部長鄭麗君時,表達將軍府修復的急迫性,務必將重要文化資產盡速保存,獲部長允諾協助。

將軍府修繕案的過程歷時多年,蕭美琴感謝文化部基於保存歷史風貌及扶植文化產業的立場,積極協助專案進行,也肯定國防部前期積極配合,出資進行文史資料蒐集工作,成為計畫推動的重要史料基礎。歷經詳實的文史調查,整建工程已進入公告招標程序,近期即將開標。蕭美琴說,會持續關心,希望早日再現珍貴的歷史現場。

蕭美琴文化部歷史建築

延伸閱讀

宜花東與離島立委選舉 藍綠激戰

教育部核定6千萬 改善花蓮33校廁所

影/林佳龍證實:同意港務公司董事長吳宗榮口頭...

破除讓位傅崐萁 國民黨提名黃啟嘉對戰蕭美琴

熱門文章

允諾租2000坪給館長開健身房 林右昌:是否誤會了

2020-01-19 11:50

春節連假遊台中怕塞? 暢行無阻看這裡

2020-01-19 09:10

新北捷運環狀線今天開放試乘囉!沿線吃喝玩樂看過來

2020-01-18 23:51

人家乾淨又整齊 柯文哲發豪語:台北夜市、市場要改革

2020-01-19 09:45

機場客運2月6日通車 新竹市到桃機只要1小時

2020-01-19 10:59

環狀線今起開放試乘 沿線吃喝玩樂看過來

2020-01-19 07:52

影/環狀線免費試乘首日 板橋站有人排隊等門開

2020-01-19 10:22

韓國瑜出席寒士尾牙「上菜囉!」 民眾喊市長加油

2020-01-19 13:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top