再生能源試驗場域 海大海洋能源實現基地啟用

國立台灣海洋大學「海洋能源實現基地」昨揭牌啟用,透過科普教育、科技研發或產業發展,培育所需人才。圖/海大提供
國立台灣海洋大學「海洋能源實現基地」昨揭牌啟用,透過科普教育、科技研發或產業發展,培育所需人才。圖/海大提供

國立台灣海洋大學「海洋能源實現基地」昨揭牌啟用,成為國內首座全民海洋再生能源教育推廣及研究試驗場域,希望透過科普教育、科技研發或產業發展,培育所需人才。

海大獲得教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」支持,在濱海校區及海域設置「海洋能源實現基地」,結合試驗室及海域測試場,成為我國唯一以海洋再生能源作為教育、觀摩、實踐的完整場域。教育部能源人才培育計畫辦公室主持人林大惠昨也到海大,見證基地啟用。

海大表示,基地建置國際認證的波浪及潮流能測試設施,還有完成總體規畫的海流能測試場,包括靠近海洋大學濱海校區海堤的波浪能,鄰近基隆嶼的水下海檻潮流能兩處獨立海域,協助國內海洋能源產業進行實體測試,完善相關技術。

「潔能」計畫北北基I區域中心主持人陳建宏表示,海洋能源實現基地不僅有完整的實驗室,更有經過漁業署核准的實海域測試場,可測試潮流能機組和波浪能機組,從環境及條件單純的小尺度模型測試,到複雜的中尺度、全尺度海域測試,實現海洋再生能源的發展夢想。

海洋大學系統工程暨造船學系主任關百宸指出,台灣擁有得天獨厚世界級海洋能資源,包括黑潮能、溫差能及波浪能,都是可能開發的再生能源。未來海洋能源實現基地將扮演人才培育的角色,培育所需人才。

再生能源 海洋大學 海大
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

再生能源商機夯!富邦「綠色債券」正式對外發行

海洋能源實現基地啟用 鎖定黑潮能、溫差能及波浪能

各國勢力競逐海洋資源 海大舉辦論壇搶進爭奪戰

海巡海大策略聯盟 提供在職進修管道

相關新聞

沒一技之長別煩惱 基隆訓用計畫失業夫妻找到第二春

基隆市一名40多歲婦人小希(化名)為照顧小孩當全職家庭主婦,但等小孩稍大後想找工作卻四處碰壁,因為沒有一技之長,加上剛...

影╱韓粉設漂白牆幫洗白 韓國瑜加油站基隆今晚成立

基隆市第一個挺韓據點「國瑜加油站」今晚6點在義二路成立,外牆設置一處藍天鞦韆裝置藝術牆、漂白牆,提供大家一個可以抒發心...

國慶連續假日東部加開6班自強號 5日零時開放網路訂票

國慶連續假期就要展開,有鑑於東部民眾經常一票難求,台鐵局今天宣布,10月9日(星期三)至14日(星期一)計6天,東線再...

花蓮港區四座橋正常使用 今年編列60萬體檢

宜蘭南方澳跨港大橋1日發生崩塌事故,外界檢視全台港區橋梁安全。花蓮港務分公司負責管理4座橋,其中3座在2014年完成檢...

基隆1周遭偷排2次油汙 里民難忍惡臭環局追禍首

基隆市南榮河靠近西定河處,最近1周內接連發生2起偷排油汙事件,河面布滿油汙,且惡臭難聞,昨天再次發生,讓文安里臭到不行...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。