快訊

聖母峰的極限大掃除?尼泊爾軍隊「喜馬拉雅清運任務」

首位因新冠肺炎犧牲的院長 央視:武昌醫院院長今早離世

被遺忘的高砂義勇隊 東華大學今分享典藏成果

東華大學承續花蓮和平國小退休校長程登山蒐集資料,進行第一階段掃描建檔、影像校驗等工作,並辦理計畫成果分享。記者王思慧/攝影
東華大學承續花蓮和平國小退休校長程登山蒐集資料,進行第一階段掃描建檔、影像校驗等工作,並辦理計畫成果分享。記者王思慧/攝影

鑑於許多參與二戰高砂義勇隊的出征者犧牲卻未獲相應補償,花蓮和平國小退休校長程登山成立「高砂義勇隊暨遺族文化協會」,代協會會員或遺族向日本政府求償。2017年程登山病逝,家屬將史料捐給東華大學保存及維護。今東華大學舉辦計畫成果發表,人文社會科學院長王鴻濬表示,盼未來成立高砂義勇隊史料專區,供大眾了解歷史。

第二次世界大戰期間日本政府為攻略菲律賓,特別招募及派遣在山林中有優越適應能力,及求生技能的台灣原住民族組成「高砂義勇隊」,分為8梯次、約4千名遠赴南洋協助日軍作戰。派遣地點包含菲律賓、新幾內亞、婆羅洲等地,雖不具正式軍人身分,但除負責運輸糧食彈藥、工事構築與修橋補路等工作外,也被投入前線搜索、偵察、爆破與特勤等任務。後因日軍戰敗,造成高砂義勇隊傷亡慘重,至今仍有戰亡與傷殘者未得到相應的補償。

出生花蓮太魯閣族,享年87歲的前和平國小校長程登山,1945年受訓,預備成為「神風特攻隊」,不久後日本宣布投降,讓他逃過一劫。程登山在2000年成立「高砂義勇隊暨遺族文化協會」,到處奔走蒐集資料,更自費印製「戰爭史」上下兩冊,為高砂義勇隊族人發聲及爭取權利。

花蓮縣秀林鄉部落交流協會理事長湯慶夏回憶,小時候看見程登山一個人拿著皮箱,在部落挨家挨戶訪問哪一位被徵兵,之前程過世,許多珍貴資料因發霉差點被家人燒掉,剛好東華大學王鴻濬得知趕緊救回來,現在由王鴻濬執行調查,第一年在部落搜集資料,第二年就會到部落訪視當年被徵召的人或遺族。目前有多少人沒收到補償還需要調查,個人希望能再爭取應有補償。

承續高砂義勇隊暨遺族文化協會檔案與基礎,東華大學於2018年11月起執行第1年檔案整編與典藏計畫,主要以全覽資料、歸納類別、擬定架構、初步清理與整件除塵為基礎。進行第一階段掃描建檔、影像校驗等工作,透過檔案整編建立基礎及傳承經驗,並辦理計畫成果分享。

王鴻濬表示,日後將評估及執行數位典藏工作,期望未來成立高砂義勇隊相關史料專區,提供有興趣的研究者及民眾,認識二戰原住民族在日本軍事動員中扮演的角色及遭遇,並理解這段許多原住民族耆老經歷卻逐漸被遺忘的歷史記憶。

東華大學 原住民
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

登友必知、必看!登山遇到虎頭蜂怎麼辦?

台灣山域開放 玉管處:克服高山反應勿亂服藥物

紀念原住民族正名25周年 原民會主題特展花蓮展出

東華大學藝設系教授黃琡雅 創作連年獲國際獎項

相關新聞

清大連儂牆遭破壞 學生會硬起來報警

清大學生會在校園設置2座連儂牆,9月30日中午遭到一名女子撕毀3張海報,加上昨天有人在連儂牆前發生衝突,今天學生會公告...

「嗶」一下再入校 嘉市1700張數位學生證啟用

嘉義市府推動「智慧校園」,市長黃敏惠今天上午10點在嘉北國小宣布啟用「數位學生證」,學生到校刷卡,家長就能立即收到推播...

清大連儂牆遭撕毀 校方:應理性表達意見

清大學生會在校園內打造連儂牆,日前遭不明人士撕毀。學務長王俊程今天表示,無論學生或各界人士陳述意見時,盼以理性溫和態度表...

被遺忘的高砂義勇隊 東華大學今分享典藏成果

鑑於許多參與二戰高砂義勇隊的出征者犧牲卻未獲相應補償,花蓮和平國小退休校長程登山成立「高砂義勇隊暨遺族文化協會」,代協...

中央大學攜愛沙尼亞生科大學 致力遙測技術應用

中央大學與愛沙尼亞生命科學大學簽署合作備忘錄,未來將致力於遙測技術與空間資訊科技在環境、農業、林業上的應用,並提供學者及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。