親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「武漢封城」 武漢肺炎隔離1,100萬人的危機動員?

花蓮慈濟醫院引進深部腦刺激手術 治療巴金森氏症

2019-09-19 15:10聯合報 記者王思慧 ╱即時報導

花蓮慈濟醫院引進治療大腦晶片,進行「指向性深腦刺激手術(DBS)」,用來治療巴金森氏症等動作障礙疾病,今年已經累積超過10例個案,目前僅有花蓮慈濟醫院在做此手術。今年8月該療法已納入健保,可嘉惠更多巴金森氏症病患。

30年前罹患巴金森氏症的64歲楊先生,2004年曾到花蓮慈院進行評估,但當時手術費用高昂,遲遲未能下定決心,等了15年後,終於等到手術納入健保給付。楊先生說,自己從事電器相關工作,一開始發病時,左手顫抖到無法鎖螺絲,對生活造成很大困擾。

指向性深腦刺激手術原本約130萬元上下,現在全納入健保後,在沒有其他慈善機構補助的情況下,病人只需要負擔不到20萬元。在花蓮慈濟醫院神經功能科主任陳新源與醫療團隊努力下,楊先生正在接受手術前評估,希望能藉由DBS手術重拾健康。

陳新源表示,人的大腦是很精密的組織,傳統DBS晶片放進大腦後,會持續對周圍的腦組織進行放電;二代晶片更進化,在放電時還可選擇方向,讓放電治療更加精準,不但手術精準度及效果更佳,還有病人安全性也提升。

陳新源說,從臨床治療成果來看,指向性電極可讓放電量更小,又能有效減少藥量、減少副作用,延長電池壽命。目前統計接受指向性DBS手術的病人,平均可減少近四成藥量;且二代晶片組的線材更細,延展性更好,減少病人在植入後的異物感。

二代晶片可用新一代無線遙控的調控模組,設定有醫護調控與病人自我調控兩種程式,透過平板或配對的手持智慧裝置,就可輕鬆了解晶片運作情況。此外還設置有低電量提醒,避免突發狀況發生。

除巴金森氏症外,目前已被認可的DBS適應症還包含有肌張力不全、原發性顫抖與頑固型癲癇。陳新源表示,未來希望這三個適應症也能納入健保的範圍,尤其是肌張力不全,因為目前臨床上大多數肌張力不全的個案都是小孩;且研究指出,經過DBS治療過後的兒童,腦組織有很大的機會可修復,這對他們的人生將是非常大的轉變。

花蓮慈濟醫院引進新一代的深部腦刺激DBS手術,今年已完成10例。圖為花蓮慈濟醫院...
花蓮慈濟醫院引進新一代的深部腦刺激DBS手術,今年已完成10例。圖為花蓮慈濟醫院神經功能科主任陳新源模擬說明治療狀況。圖/花蓮慈濟醫院提供
分享
64歲楊先生(左)罹患巴金森氏症30年,感謝花蓮慈濟醫院神經功能科主任陳新源(右...
64歲楊先生(左)罹患巴金森氏症30年,感謝花蓮慈濟醫院神經功能科主任陳新源(右)推動將DBS手術納入健保。圖/花蓮慈濟醫院提供
分享

手術健保巴金森氏症

延伸閱讀

懷孕新娘婚禮前一刻中風亡 醫緊急剖腹救小孩

聯發科5G晶片研發 投入金額逾千億元

台積電強調 製程下探並非唯一定義晶片效能成長...

治療巴金森氏症 花蓮慈濟引進深部腦刺激手術

相關新聞

河岸自行車道基隆、新北一線之隔 張耿輝:天壤之別

2019-09-19 21:36

基隆市區義一路明起連2夜封閉施工 注意改道

2019-09-19 20:54

七星潭死亡綠蠵龜背甲畸型 海大專家:孵化時異常

2019-09-19 17:47

夜市抵用券台東僅1處可用 縣府力爭納入台東市四維夜市

2019-09-19 16:35

開箱照來了!羅東林管處森林救火戰備上圖

2019-09-19 16:07

基隆家扶54年首次發不出 國中小獎助學金恐開天窗

2019-09-19 15:58

少則1千多則2萬元 羅東每7人即有1人可得重陽禮金

2019-09-19 15:10

那年‧我們一起聽的老歌 台東群星演唱會星光熠熠

2019-09-19 15:10

半生投入救災 921救難英雄張鳳祈成慈濟「無語良師」

2019-09-19 15:07

羅東博愛醫院心肺復健 讓死亡率減25%

2019-09-19 15:02

全球裝備開箱照立委參選人跟風 另類宣傳照搶曝光

2019-09-19 13:12

校歌還可以怎麼唱?宜蘭下戰帖 邀師生改編校歌

2019-09-19 12:50

影/宜蘭國際音樂節 逛菜市場也能遇到美國爵士

2019-09-19 12:41

受邀參加客庄論壇 花蓮縣府推新南向包機

2019-09-19 11:51

擋土牆美化變醜化 基隆不再補助要求自然就好

2019-09-19 11:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top