快訊

20天的社區感染破口? 南韓「防疫網外」的疑似超級傳染者

東海岸環境劇場山海為幕 老媽演出心中的想望

東海岸豐濱鄉磯崎村依山傍海,但年輕人大多外出就業,村裡剩下年長者打獵、捕魚、耕種度日;一群年長的媽媽今天以行動劇和歌舞演出心中的想望「家在這兒,盼遊子回鄉」。

「Itini Kami東海岸環境劇場」是花蓮縣文化局文創產業聚落輔導」計畫下的子系列活動之一,今年已邁入第3年,下午在磯崎國小舊址操場登場,吸引逾百人參加。

策展人蘇素敏接受中央社記者訪問時說,磯崎部落族人因為連續幾年的劇場演出,今年主動提出要辦音樂會和市集活動,從被動鼓勵參與到認同而主動發起,正是藝術介入部落的目的,樂見族人從內在的力量出發,最終希望影響外流的年輕人能看到部落發展的一些可能性。

3年都參與活動的「找我劇場」經理阮紀倫說,在部落推動有別於黑盒子劇場的山海劇場,今年特別邀請舞者郭少麒參與創作與帶領工作坊,11名伊娜(阿美族語媽媽的意思),大多60歲以上,花了半個月的排練,她們從不喊苦,她們提及「人在哪,我的家就在哪」深有所感,也成為劇場主題。

花蓮縣文化局長江躍辰表示,近年花蓮縣政府有意在部落內建設屬於東海岸特色的山海劇場,另加上原住民族的歌舞天分,期望創造以文化為底蘊的產業生態。因此文化局透過每年的文創聚落輔導讓部落的人更了解各種劇場的型態,提升部落的文化自主性。

活動現場除了成果演出及部落自主辦理的「海海音樂市集@磯崎」外,也將輔導成果以文件展的形式展出,展覽時間為今天起至9月30日止。今年並與「好.日常.行旅誌」共同推出「磯崎部落x獵人.劇場.音樂會」3天2夜深度體驗遊程,透過東海岸環境劇場及系列活動推廣東海岸特有的文化與地景,打造東海岸藝文教育及觀光廊道。

劇場 文化局 文創產業
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

影/盛岡山車大遊行 日人搖旗、舉標語歡迎花蓮交流團

東海岸三仙台新亮點 努瓦里岸欣賞寶抱鼓

300年盛岡山車慶典明登場 花蓮交流團力推城市外交

劇場導演謝東寧癌逝 愛妻祝褔安詳化為一道光

相關新聞

花蓮縣長徐榛蔚拜會日本盛岡市長 城市外交深化情誼

花蓮縣府由縣長徐榛蔚領軍,赴日本岩手縣參加歷史悠久的盛岡山車秋季慶典,盛岡市長谷藤裕明、議長遠藤政幸,與市政團隊及地方...

韓國瑜宜蘭選戰布局完成 林姿妙接競總主委打選戰

雖然鴻海創辦人郭台銘退出國民黨投下震撼彈,但國民黨總統參選人韓國瑜的基層選戰布局仍積極進行。宜蘭縣長林姿妙確定接下韓國...

基隆色彩屋海鲜烤肉趴 林右昌與市民感受港味派對

2019基隆特色美食節系列活動之一的彩色BBQ港味派對,今天傍晚在正濱漁港色彩屋熱鬧登場,市長林右昌也特別帶著家人一起...

國民黨宜蘭縣黨部書記長王明通猝死 親友震驚不捨

國民黨宜蘭縣黨部書記長王明通昨天疑因心肌梗塞猝死,親友感到震驚與不捨,得年58歲。王長年在黨務系統服務,熟稔地方人脈與...

台東富山生態漁業祭 志工與遊客共推海洋資源永續

台東富山漁業資源保育區今天舉行「生態漁業祭」活動,全天近700餘位遊客參與富山生態漁業祭,遊客捐出貝殼「許寄居蟹一個家...

影/盛岡山車大遊行 日人搖旗、舉標語歡迎花蓮交流團

花蓮縣府組成代表團赴日本岩手縣參加已有300年歷史的盛岡山車秋祭,今天下午大遊行,縣府觀光處長唐玉書等人穿著日本服飾跟...

影/城隍爺日巡人潮擠爆 180公斤鹹光餅車吸睛

雞籠城隍文化祭曁202年安座大典的壓軸活動日巡遶境,今天下午熱鬧登場,市長林右昌、議長蔡旺璉都出席活動並參與扶轎,祈求...

提振花蓮青年住宅買氣 縣府昨起開放賞屋

花蓮縣青年安心成家住宅,仍有240戶住宅戶待售。縣府放寬申請資格後,本月9日再次開賣,並從昨起到10月6日起,連假及周...

全民總動員紀錄太平山獼猴 掃QR code通報換禮物

台灣獼猴數量愈來愈多,林務局羅東林區管理處為了解太平山的台灣獼猴族群變化及分布活動範圍,建置一套APP通報系統,邀請全...

中秋連假台東又見人潮 飯店業:暑假後住房破5成就慶幸

中秋三天連假,即將在明天結束,從12日(周四)晚上以後,遊客陸續湧入台東,台東市多數飯店昨天及今天的住房率都在6至8成...

太魯閣工務段廢棄物亂丟 花蓮環保局:行為人已違法

臉書昨有貼文指稱有包商將工程廢棄物,從花蓮太魯閣的富世村載到鹽寮海邊丟棄。網友從廢棄物中發現屬於公路總局太魯閣工務段所...

基隆立委提名人與韓國瑜合照曝光 宋瑋莉:當韓分身

郭台銘退出國民黨,國民黨基層出現力挺黨提名總統參選人韓國瑜聲浪,基隆市立委提名人宋瑋莉議員與韓國瑜的合照看板今天曝光,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。