親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

獨/林曉培酒駕懺悔12年抱憾 哭賣保險救不回罹癌家人

小花蔓澤蘭大舉入侵 林務局與花蓮縣收購上百公噸

2019-09-13 16:35聯合報 記者王燕華╱即時報導

有「植物殺手」、「綠癌」等稱號的小花蔓澤蘭,近年來大舉入侵花蓮縣,林務局從民國100年起以每公斤5元補助,花蓮縣府後來再加碼3元,收購量節節高升,今年目標是165公噸,另也補助鄉鎮公所雇工清除,要趕在10月開花結子前努力清除。

縣府表示,小花蔓澤蘭常見於海拔1000公尺以下的平地、果園、山坡地及人造林地,因繁殖能力強盛,不易根除,且快速生長,經常造成整片樹林或作物遭受覆蓋,導致死亡,而排擠其他原生植物的生存,威脅本土生態及改變植被景觀。

為防治外來入侵植物,林務局與花蓮縣府聯手補助,以每公斤8元收購小花蔓澤蘭,成效良好,收購量從105年的130噸,到去年和前年的150噸,今年再提高到165公噸。另也針對嚴重的鄉鎮市,補助公所雇工清除。

縣府表示,今年度縣內收購小花蔓澤蘭的有萬榮、玉里、光復、瑞穗、花蓮市、卓溪、富里、壽豐及豐濱等9個鄉鎮市公所,而預計收購量最高的是萬榮鄉公所的50公噸。

林務局花蓮林管處說,除蔓作業以每年8、9月的結果前效果最佳,今年林管處將防除活動與在地市集結合,從8月起在花蓮市田埔生態池、林田山林業文化園區等舉辦除蔓宣導活動,21日在舊玉里國小還有一場,民眾事前拔除自家附近小花蔓澤蘭植株並裝袋,至市集秤重,10公斤藤蔓可兌換1張價值50元的小花代幣,當天可持代幣在現場攤位折抵消費。

小花蔓澤蘭原產於洲,因強勢入侵特性而名列世界保育聯盟「世界百大入侵物種」名錄。圖...
小花蔓澤蘭原產於洲,因強勢入侵特性而名列世界保育聯盟「世界百大入侵物種」名錄。圖/花蓮林管處提供
分享
每年8、9月的小花蔓澤蘭結子前,除蔓效果最佳。圖/花蓮林管處提供
每年8、9月的小花蔓澤蘭結子前,除蔓效果最佳。圖/花蓮林管處提供
分享
林務局和花蓮縣府聯手祭出每公斤8元,補助收購小花蔓澤蘭。圖/花蓮縣府提供
林務局和花蓮縣府聯手祭出每公斤8元,補助收購小花蔓澤蘭。圖/花蓮縣府提供
分享

小花蔓澤蘭

熱門文章

徐耀昌批同婚「絕子絕孫」苗栗愛轉來協會要縣長道歉

2019-10-19 23:05

王惠美陪蔡英文拜廟掀波瀾 接韓競總主委機會反大增?

2019-10-19 22:21

潛艦園區落腳和平島 學者:對居民沒有太多好處

2019-10-20 07:48

Lamigo桃猿隊3連霸 中午桃園市封王遊行和市府廣場慶祝

2019-10-20 09:30

不是裝置藝術! 台東縣立游泳池窗框插滿丟棄飲料杯

2019-10-20 14:54

台灣廟宇的傳奇 北斗奠安宮舊廟和聖三媽被迫離鄉30年

2019-10-19 22:49

南投茶博馬拉桑野餐帶動人潮 參觀人數將突破60萬

2019-10-19 23:17

秘境神木級板根壯美 山友12個小時看1棵樹都值得

2019-10-20 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top