親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

丹麥羽賽/戴資穎衛冕成功 續坐球后寶座

花蓮玉富自行車道 腳踏2大板塊超奇妙

2019-09-13 10:40聯合報 記者王燕華╱即時報導

花蓮縣玉富自行車道行經秀姑巒溪大橋,可看見兩大板塊交界處。 記者王燕華/攝影
花蓮縣玉富自行車道行經秀姑巒溪大橋,可看見兩大板塊交界處。 記者王燕華/攝影
分享
中秋節3天連假,趁著秋高氣爽,騎乘自行車漫遊是不錯選擇,花蓮縣玉里鎮有一條長約10公里的玉富自行車道,不僅是景觀單車道,沿途還經過歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊交會點,可以享受腳踏兩大板塊的奇妙感覺。

玉富自行車道的前身是台鐵玉里站到安通站的舊東線單軌鐵道,後來為配合花東鐵路雙軌化,台鐵截彎取直,30年前改線,廢棄的舊鐵道就由玉里鎮公所及花東縱谷國家風景區管理處改建為自行車道。

因為受到歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊擠壓的緣故,玉富自行車道每年約「長高」2到3公分,相當特別,在秀姑巒溪大橋的斷層交界處設有休息平台、解說牌,也標示出板塊位置,方便民眾拍照取景。

玉富自行車道從玉里火車站經安通鐵馬站到東里舊站,全長約10公里,很大一部分是走在舊鐵道的路徑上,平緩好騎,北可遠眺玉里源城虹橋,南可瞭望富里稻田風光,視野遼闊,也不用擔心被汽車干擾,是非常悠閒的一條單車路線,騎一趟約一個小時,很適合親子同行,但部分路段的路幅較窄,另行經與道路交會的路口時,也要注意。

如何前往:玉富自行車道北起玉里火車站,南到富里鄉東里村的東里鐵馬驛站。以玉里車站右側為起點,沿著康樂街到底右轉,就可看見更生路平交道前的自行車道入口。

花蓮縣南區的玉富自行車道,全長約10公里,沿途平緩好騎,視野遼闊,還橫跨兩大板塊...
花蓮縣南區的玉富自行車道,全長約10公里,沿途平緩好騎,視野遼闊,還橫跨兩大板塊,別具特色。 記者王燕華/攝影
分享

自行車車道板塊

熱門文章

徐耀昌批同婚「絕子絕孫」苗栗愛轉來協會要縣長道歉

2019-10-19 23:05

王惠美陪蔡英文拜廟掀波瀾 接韓競總主委機會反大增?

2019-10-19 22:21

潛艦園區落腳和平島 學者:對居民沒有太多好處

2019-10-20 07:48

Lamigo桃猿隊3連霸 中午桃園市封王遊行和市府廣場慶祝

2019-10-20 09:30

排隊買房?網友質疑是「專業排隊戶」

2019-10-19 20:39

不是裝置藝術! 台東縣立游泳池窗框插滿丟棄飲料杯

2019-10-20 14:54

南投茶博馬拉桑野餐帶動人潮 參觀人數將突破60萬

2019-10-19 23:17

台灣廟宇的傳奇 北斗奠安宮舊廟和聖三媽被迫離鄉30年

2019-10-19 22:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top