親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

基市腸病毒通報較去年增三成 保護嬰幼兒動作不可少

2019-09-04 17:50聯合報 記者邱瑞杰╱即時報導

基隆衛生局今天表示,全市今年至今累計通報840起病例,較去年同期增加近三成。腸病毒疫情目前仍處於流行高峰期,提醒家有嬰幼兒的家長,工作或外出返家要先換衣服,摟抱、餵食嬰幼兒前也要以肥皂正確洗手,降低感染機會。

衛生局表示,勤洗手是預防腸病毒主要方式,有自來水時可依「濕、搓、沖、捧、擦」步驟洗手,並使用肥皂,搓洗時間至少20秒。如果無法取得肥皂和清水,也可使用酒精含量60%至95%的乾洗手液清潔雙手,務必搓洗到洗手液乾燥為止,降低感染風險。

衛生局表示,衛福部疾病管制署監測資料顯示,上周國內腸病毒門急診就診共1萬7556人次,較前一周增加10.13%,現在仍處流行期。上周國內新增5例腸病毒併發重症個案,其中4人檢出腸病毒71型併發腦炎、1人檢出克沙奇A6型併發急性下肢無力,所幸經治療皆復原出院。

基隆市今年統計到今天為止,累計通報腸病毒病例840例,其中手足口病337例,占約四成、疱疹性咽峽炎503例,占約六成,另有1起重症病例。全市學前教育機構累計100人感染腸病毒,共980人停課,目前皆已復課。

衛生局長吳澤誠說,腸病毒的傳染力極強,5歲以下嬰幼兒為重症高危險群。由於大人感染腸病毒通常沒有明顯症狀,為了防止傳染,建議探視新生兒時應避免直接觸摸嬰兒,且需配戴口罩與正確洗手。家長工作或外出返家務必先更衣,摟抱、餵食嬰幼兒前,亦應以肥皂正確洗手。

吳澤誠表示,腸病毒重症病程發展快速,一旦發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮、持續嘔吐、呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,要儘速送往醫院接受治療。

基隆市今年至今累計通報840起腸病毒病例,較去年同期增加近三成,衛生局提醒民眾小...
基隆市今年至今累計通報840起腸病毒病例,較去年同期增加近三成,衛生局提醒民眾小心防範,勤洗手是預防腸病毒主要方式。圖/基隆市衛生局提供
分享

腸病毒衛生局基隆

延伸閱讀

開學腸病毒新一波高峰 學童勤洗手生病別趴趴走

上周增5例腸病毒重症 今年單周最多 疫情恐延...

台南出現腸病毒重症加上開學 家長孩子要特別當...

開學第一周狂增5例腸病毒重症 創今年單周重症...

熱門文章

淡大蘭陽擬併回淡水 長期在當地授課的知名教授提正解

2019-12-16 03:11

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

2019-12-15 23:00

倒退30年前威權校園...台大學生會控校方打壓自治選舉

2019-12-16 10:06

軍公教對社會的付出與勞工一致 教團籲勞動節都放假

2019-12-16 08:20

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

2019-12-15 23:54

全國大學之先 北醫大設數據處整合醫療大數據

2019-12-16 11:56

高教降生師比 教部鼓勵增聘師資

2019-12-15 23:36

學生數史上新低 淡江大學擬關蘭陽校區

2019-12-16 00:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top