親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

愛你愛到殺死妳:情殺背後,「厭女」作為懲罰機制

韓國瑜保證不請長假? 王淺秋回「你保證不離婚嗎?」惹議

避免爭議 花蓮日人紀念公園更名

2019-08-25 23:54聯合報 記者王思慧/花蓮報導

「江口良三郎紀念公園」是紀念花蓮港建設的推動者江口良三郎,為避免仇日爭議,更名為...
「江口良三郎紀念公園」是紀念花蓮港建設的推動者江口良三郎,為避免仇日爭議,更名為花蓮港鳥踏石公園。 記者王思慧/攝影
分享
花蓮市「江口良三郎紀念公園」日前解說牌遭仇日份子破壞,為避免爭議,花蓮縣文化局將更名為「花蓮港鳥踏石公園」。花蓮縣文化局指出,目前公園位置是早期台灣人及琉球漁民躲避颱風,所建立的鳥踏石漁村,不應只對當時統治開港者歌功頌德,未來將重新設計解說牌,完整陳述花蓮港創建前後時間軸。

江口良三郎是日治時期第五任花蓮港廳長,上任後自行籌款,在「鳥踏石」沿岸建造防波堤供漁船停泊,更推動花蓮港建設。逝世後,當地居民與官員為其立碑與銅像紀念,但銅像已被破壞,僅剩石碑,文化局在民國97年於港邊自行車道旁,設置江口良三郎紀念公園,設有1座紀念碑、2面中英日文解說牌及1處日式鳥居。

為避免爭議,江口良三郎紀念公園更名為花蓮港鳥踏石公園。 記者王思慧/攝影
為避免爭議,江口良三郎紀念公園更名為花蓮港鳥踏石公園。 記者王思慧/攝影
分享

今年一月,2面解說牌遭損毀,江口良三郎相片被刮除,還被噴漆寫上「甲午之殤」、「無知無恥」等文字,由於公園位置偏僻,無監視器,花蓮警方至今仍抓不到噴漆者。

文化局副局長曾之妤表示,現在已非日治時代,對於江口良三郎築港事蹟的歌功頌德,各界民眾有不同見解,不過該地早期漁民拓墾與花蓮築港歷史軌跡也很重要。經討論後,一致同意更名為「花蓮港鳥踏石公園」,由紀念人物轉為紀念築港事蹟,降低爭議,解說牌也會加入鳥踏石與築港歷史,並連結在地民眾與土地的情感,重現歷史文化記憶。

負責管轄公園的觀光處長唐玉書說,對於公園改名從善如流,不過還需要時間走流程。

文化局漁民自行車

熱門文章

高雄退休員警當選里長 友人送來「魚肉鄉里」匾額慶賀

2019-09-17 18:54

快儲水!雲林縣斗六市近千戶 19日起停水三天

2019-09-17 20:12

好大手筆! 彰化1萬老人獲贈5千元有GPS功能運動智慧表

2019-09-18 12:13

竹市拉菲爾幼兒園爆超收費用逾期食品 遭罰15萬停招1年

2019-09-17 18:03

18年前汐止變水都 納莉風災陰影仍在老汐止人心中

2019-09-17 18:32

解決夜市之亂 苗栗縣訂辦法輔導合法化

2019-09-17 18:52

高雄新規定這些違建不必拆除 新鋪路面全面禁挖一年

2019-09-17 20:53

影/龍潭中興路設分隔島遇阻力 窒礙難行恐暫緩施工

2019-09-17 17:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top