親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

今年最高單注獎金一人獨得 大樂透7.7億獎落台中

亞錦賽/林子偉猛打賞助勝 中華讓南韓無緣爭冠

鷄籠中元祭總統級遊行被罵翻 林茂賢:真正危機是這個

2019-08-18 08:04聯合報 記者吳淑君╱即時報導

基隆中元祭重頭戲放水燈遊行14日晚上熱鬧展開,總統蔡英文並首次出席開幕式並參加遊行,可謂「總統級」的中元祭典,但網路社群罵聲連連,全指向女持人楊月娥一直催趕表演團體,害中元祭完全走味。另一名主持人,也是民俗專家林茂賢全看在眼裡,他找出了解方,但也點出鷄籠中元祭內在更嚴重的兩大問題。

林茂賢指出,他從1983年至今幾乎每年都參與鷄籠中元祭,不是為了看熱鬧,而是因爲中元祭悲憫與包容的精神令人感動。各種陣頭「拚陣」競技更是精彩萬分。

咸豐元年(1851)基隆發生漳泉械鬥,造成嚴重死傷,事後為避免再發生族群衝突,先民協議改以「拚陣頭取代打破頭」,由各姓氏宗親輪流主普,超度歷來在基隆因海難、械鬥、戰亂的死難者。

鷄籠中元祭不是慶祝、狂歡的「嘉年華會」,它的核心價值在於,1.促進族群和諧。2.悲天憫人感恩先民。3.發揚慈悲、大愛精神。

今年鷄籠中元祭水燈遊行在網路上引發一些爭議,主要關鍵在於主辧單位基於放水燈的時辰限制,採「行進表演」方式,團隊需邊走邊表演,不能定點停留在觀禮臺,於是一再催促遊行團隊快速通過,造成表演團隊無法定點演出。

其實這是每年都重複發生的問題,宗親會要求遊行要在十點前結束,否則將會耽誤放水燈之時辰、科儀,但表演團隊為參加遊行排練多時卻不能充分展現當然不滿。

建議文化局與宗親會協調是否可讓各宗親之水燈頭與工作人員先行,並先前往望海巷準備放水燈,陣頭、表演團隊則可在觀禮台、廟口、路口設訂幾個定點,進行表演。

第二再將遊行時間提早,讓表團隊充分展現技藝。避免表團隊失望、文化局無奈的窘境。

第三以往各宗親會在「輸人不輸陣」的觀念下,聘請陣頭都是在比人數、比大聲但未必具有藝術性,其實拼陣也能比精彩性、精緻度,未必要比陣頭數量。精彩的表演才能提升水燈遊行的品質。

林茂賢也點出了鷄籠中元祭內在更嚴重的問題,在於新世代基隆人對宗親的認同、參與度逐年消褪,當年有智慧的先民以姓氏宗親、血緣關係,化解漳泉、地緣對立,但隨著時間的演變,年輕世代未必認同宗親關係,而宗親會正是鷄籠中元祭的主體,如果宗親失去向心力、凝聚性,將難以延續盛大的中元祭典。

其次基隆的傳統陣頭正急劇消失中,當年先民以「拚陣頭」取代「打破頭」,而基隆曾經是北管西皮、福路械鬪最激烈的地區,也是水燈遊行重要的指標陣頭,今年迎斗燈只見聚樂社一組、得意堂十組,水燈遊行則除了百福聚樂社,其它都是從台北宜蘭外聘。

慈雲社、靈義郡高亢激昂的聲音不見了。基隆在地的台灣獅、高蹺、南管等傳統陣頭也都不見了。如何延續基隆的陣頭薪火,也是基隆人應思考的問題。

基隆中元祭重頭戲放水燈遊行,14日晚上熱鬧展開,但卻有不少表演團體還沒表演就被趕...
基隆中元祭重頭戲放水燈遊行,14日晚上熱鬧展開,但卻有不少表演團體還沒表演就被趕著往前走,網友批流程亂,市府表示會檢討。圖/基隆市政府提供
分享
知名電視、電台主持人楊月娥在臉書訴說委曲,她說「我是基隆人,我愛基隆回家幫忙卻被...
知名電視、電台主持人楊月娥在臉書訴說委曲,她說「我是基隆人,我愛基隆回家幫忙卻被怕罵翻以後我不敢再接中元節活動了」。圖/取自楊月娥臉書
分享

中元祭放水燈

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top