快訊

實踐大學兼任師發病24天才確診 10名師生居家隔離

花蓮80年便當店下月吹熄燈號 傳統味道成回憶

花蓮市久壽便當是在地人兒時回憶,將在下月熄燈。記者王思慧/攝影
花蓮市久壽便當是在地人兒時回憶,將在下月熄燈。記者王思慧/攝影

花蓮市久壽便當已創立80年,多樣菜色和壽司是在地人的兒時回憶,如今老闆楊呂儀與家人打算退休,下一代也無意接手,將在9月吹熄燈號。今年66歲的楊呂儀說,「儘管不捨,不過健康還是比較重要。」此消息一出,讓許多花蓮人前往光顧,回味記憶中好味道。

花蓮縣文化局在3年前推「民生社區老店家生命故事」計畫,訪查久壽便當,創辦人楊呂源在民國26年創立,最初在花蓮舊火車站圓環旁經營,起初提供簡單的小菜和飯糰,讓當時承受空襲壓力的人們,藉由方便攜帶的飯糰,在驚恐中得到暫時的慰藉,成為暢銷餐點;民國48年遷至中山路現址後,將木造舊房翻新為「久壽餐廳」還辦過宴席。

第二代楊呂儀接手後,民國72年再更名為「久壽便當專賣店」,當時是花蓮市第一家便當店,客群以學生族為大宗,還為參加慈濟功德會的人們準備5、600個便當,全盛時期楊家人半夜2、3點就要起床煮飯,5、6點包裝,更發展出便當「生產線」,站滿20多人盛飯、打菜、綁橡皮筋等,一小時就可以包好1200個便當。

走過80個年頭,久壽便當依然堅持使用台東開山米,花蓮溫體豬肉和青菜,每天菜色都不一樣,包括「蔥油雞」、「梅干扣肉」、「炒牛肉」等,客人都吃不膩,是在地傳統口味首選。久壽便當有名氣的不僅是便當,還有日式略酸口味的壽司更是人氣商品,民眾前一晚就得先預購,隔天憑單購買壽司,成為學生遠足攜帶的午餐。

除了賣便當,楊呂儀也做愛心,以前有乞丐到店外行乞,不論生意多忙,都一定會盡快為他們包便當,幫助度過難關;每隔一段時間更藉「慶生會」名義,邀請孤兒院童到店裡用餐。

花蓮市久壽便當已創立80年,是花蓮第一家便當店。記者王思慧/翻攝
花蓮市久壽便當已創立80年,是花蓮第一家便當店。記者王思慧/翻攝

便當

延伸閱讀

私房景點/花蓮吉安楓林步道 看日出、賞夜景

公墓變公園 花蓮市公所要做佐倉運動公園

原住民族日 花蓮阿美族實驗學校揭牌

花蓮Fun暑假 享瑞穗溫泉 遊美麗莊園

相關新聞

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

108年全運會首日台東摘2金 男子組射擊女子柔道傳捷報

正在桃園市舉行的108年全國運動會,今天進行首日賽程,上午台東縣代表隊就傳回捷報,男子組射擊項目,仍就讀台東體中國三的金...

晉陞自製太空火箭「飛鼠一號」今亮相 軍事專家驚艷!

晉陞太空科技公司自製台灣第一枚民間衛星用商業火箭「飛鼠一號」,今天終於在台東達仁鄉南田部落試射基地公開亮相,由於外型與戰...

基隆港明天5郵輪齊聚盛況 這些地方看最美

基隆港明天將出現5郵輪同靠的盛況,世界號、歌詩達新浪漫號、威士特丹、寶瓶星號以及中遠之星等,當天上午11時至下午4時同時...

蘇花改南下車流湧現 下午會有另外一波車潮

國慶連假首日天氣良好,今天清晨5時起南下車潮湧現,直至上午10時,台9線蘇花改南下車流量為每小時7793輛,尖峰小時車流...

網美野溪溫泉傳溺斃 被沖下深潭怎麼辦?

一名因疫情而延後開學的大學生,與友人造訪台東知名景點栗松野溪溫泉時,因在山壁不慎踩空而跌入溪裡,雖然現場遊客見狀立刻協助搶救,但未能救回該名大學生寶貴性命,令人遺憾。

戶外教學遇手臂粗百步蛇 排灣族耆老:祖靈等級

台東縣鹿野鄉永安國小師生日前到玉山國家公園瓦拉米山區進行戶外教學,路途中遇到一條成人手臂粗大的「百步蛇」,師生驚呼不已,...

影╱基隆望海巷放水燈頭岸上失火 提早喊「發喔!」

基隆中元祭重頭戲「放水燈首」明天凌晨0時許,將在望海巷展開,今晚岸邊擠滿人潮,但在祭拜儀式時,有一宗親會水燈頭不慎起火...

約400年前爭奪和平島 西班牙給荷蘭的第一封戰帖曝光

「我不會放棄西班牙在這邊建造的堡壘,我和我的駐軍會堅定守護,迎面挑戰!」約400年前的大航海時代,基隆和平島已是兵家必爭...

台東產婦3大隱憂 接生王郭成興:肥胖、多產及未曾產檢

過去10年,台東縣的新生兒人數合計1萬7244人,東基醫院婦產科主任醫師郭成興接生人數有5148,接生比率為29.8%...

台南六甲落羽松祕境更美了 「浪漫曾文」輕旅行快報名

台南六甲落羽松森林愈來愈美了,隨著時序入冬,落羽松森林顏色由綠轉紅,美不勝收。今年由「慢活生態輕旅行」首先揭開落羽松季的...

台東廣原小黑熊妹妹Mulas泡水 可愛畫面曝光

台灣黑熊不只很會爬樹,水性還極佳,正在野訓的台東廣原小熊Mulas不僅越來越有自信,還喜歡泡水,自動相機首次拍到台灣黑熊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。