快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

脫歐後脫英?蘇格蘭衝歐盟「二次獨立公投」之路

架在水渠就來電…「漂浮電廠」研製成功

「流速型微型水力發電設備」架設在水渠上,隨著水位上下,被形容是「漂浮電廠」。 圖/蘭陽發電廠提供
「流速型微型水力發電設備」架設在水渠上,隨著水位上下,被形容是「漂浮電廠」。 圖/蘭陽發電廠提供

位在宜蘭縣三星鄉安農溪上游的台電公司蘭陽發電廠,成功研製「流速型微型水力發電設備」,架設在水渠上,浮在水面,隨水位上下,被形容是「漂浮電廠」,本月23日將揭幕公開亮相,也計畫推廣。

蘭陽發電廠一年發電量1億4700萬度,占全台總發電量萬分之7,但水力發電是重要綠能指標,因此斥資約200萬元,利用天埤機組發電尾水渠道,裝置1部5kW(千瓦)的流速型微型水力發電機組。

「只要有合適的河川就可設置,視規模大小,發電量可大可小。」蘭陽發電廠表示,新研製的流速型水力發電設備,微型的每小時發電量5千瓦、即5度電,因是微型,規模小,若機組夠大,發電量就相對變大,發的電還可以給賣給台電公司。

而1度電能讓1千瓦功率的電器使用1小時,如果是25瓦燈泡能連續點亮40小時,5度電可點亮200小時。

蘭陽發電廠表示,發電機組設在蘭陽發電廠的出水口,以前蘭陽電廠以水發完電就排掉,現在設發電機,可再循環利用,再次發電,更環保、效能加倍。而流速型微型水力發電設備設在水渠上,有如升降梯固定,但浮在水面的設施會隨著水位上下,不影響水流。

台電 安農溪

延伸閱讀

漂浮發電廠!蘭陽發電廠流速型水力發電機組23日揭幕

台電慘虧297億電價不漲? 介文汲:蔡英文吃定了韓國瑜

自己的綠電自己種!台積將主導開發13億度太陽能綠電廠

相關新聞

影/什麼是「嘟好燒」?咬一口才知香Q軟的百年美食

夏天旅遊旺季,很多人到宜蘭都會品嘗地方小吃,位在東門夜市有攤名叫「嘟好燒」,攤車前經常大排長龍,外地人搞不清楚啥是嘟好...

女子袋棍球隊27日出征加國 國手中台東子弟占過半以上

以台東女兒為主體的中華台北女子袋棍球國家代表隊,將於7月27日出征加拿大參加2019女子U19世界錦標賽,今天中午在台...

新南向旅客消費總額排第二 花東縱管處搶大馬客源

根據觀光局公布107年來台的新南向觀光客達228萬人次,佔整體市場約23%,以消費金額來看,新南向旅客去年前9月的消費...

影/東魯凱鞦韆獲傳統智慧專用權 未經同意不得倣效

台東縣卑南鄉東興村東魯凱族,也是台東唯一魯凱族的達魯瑪克部落以傳統鞦韆、聚會所及2首歌謠等共6項傳統文化,向行政院原民...

「英國小丑幻鼓秀」童玩節初亮相 遊客爆棚

宜蘭國際童玩節每周輪駐一支國際亮點團隊,每天演一場,昨晚安排「SPARK小丑幻鼓秀」首場演出。上場的小丑鼓手就像一台會...

台灣第一座鐵路隧道劉銘傳隧道 只使用7年7個月

基隆市政府提報市定古蹟劉銘傳隧道修復工程,總於在今年7月10日發包,市府表示,台灣第一座鐵路隧道劉銘傳隧道長235公尺...

驗收過關! 南迴公路拓寬工程香蘭至金崙段10天後通車

歷經多年施工,南迴公路台東縣內南迴公路截彎取直拓寬工程改善計畫,其中太麻里香蘭至金崙路段已完工,且日前通過驗收,確定7...

花蓮下豪雨 台11線52K土石崩落路斷

中央氣象局今天針對花蓮發布豪雨特報,臉書「宜花東路況資訊」指出,台11線52公里處因大雨造成土石崩落,影響行車安全,請...

影/礁溪協天廟進香大陣仗 上百公尺長炮陣慶生 

供奉關聖帝君的宜蘭礁溪協天廟,香火鼎盛,是北台灣重要信仰中心,分靈廟宇與友廟眾多,分布國內外,每年最重要慶典春秋二祭,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。