親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

輕颱白鹿最快下午2時30分陸警 公總擬封四公路

影╱若結盟誰配誰?郭柯王3人終同框 過程頻換位子

台東消滅生雞糞大作戰 農民嘆:價格太誘人

2019-07-19 15:56聯合報 記者潘欣中╱即時報導

每到夏天,台東農民偷用生雞糞產生臭味與蒼蠅的惱人問題又重演,引發農民和居民的衝突和困擾,縣府展開消滅生雞糞保護環境大作戰,今年除了透過農會加強宣導、安排田間稽查、對使用的農民強力開罰,並在南迴公路攔查取諦違規載運生雞糞的貨車;面對公部門強力取締和鄰里指責,為何仍難以禁絕,有農民嘆說,比起發酵後的熟雞糞每公斤平均要價12.5元,生雞糞只要2至3元,肥度甚至更高,太誘惑人。

台東縣環保局說,部份農民習慣使用動物糞便當成有機肥料撒播於農田,今年調查畜牧場周邊農地,發現部分農地違法使用生雞糞施肥,以釋迦農和荖葉農偏愛使用,主因是價格便宜及肥分較一般堆肥高;但長期施用未經堆積發酵的生雞糞後,不僅造成土壤鹽分累積、養分不平衡及重金屬鋅含量的快速累積,更直接對種植的作物造成傷害,且未經堆積發酵即使用,撒於田間腐爛分解時,釋出難聞的惡臭味並孳生蚊蠅,造成生活環境的汙染。

台東縣府月前召開跨局處協調會議,研討應對機制及加強取締的措施,除了加強宣導、安排田間稽查、對使用的農民強力開罰,也從源頭稽查管制,在南迴公路森永派出所設置攔檢點,遏止沒有廢棄物清運許可證的貨運業者載運生雞糞進入台東,上月取締2件,當場依廢棄物清理法各開罰6萬元,原車載回,另農民違規使用生雞糞有礙環境衛生整潔者,告發5件。

台東農改場說,因生雞糞較一般有機質肥料低,部分農友習慣以袋裝生雞糞或粗糠雞糞直接放置果園當作基肥,由於營養成分尚未穩定,施用後醱酵作用會對植物產生毒害,腐熟過程中也會影響作物根部生長及土壤中有益微生物相,並衍生環境衛生問題;農業試驗所已研發出新型雞糞肥,混合其他材料改成顆粒狀,經實驗不僅肥力和生雞糞相近,也不會造成環境汙染,每公斤只比生雞糞多出2元,商業化量產後,可望成為農民與環境雙贏的好夥伴。

每到夏天,台東縣農民偷用生雞糞產生臭味與蒼蠅的惱人問題又重演,縣府展開跨局處的消...
每到夏天,台東縣農民偷用生雞糞產生臭味與蒼蠅的惱人問題又重演,縣府展開跨局處的消滅生雞糞保護環境大作戰。圖/台東縣政府提供
分享

農民台東

熱門文章

大八後又一家!高雄老牌華王飯店 驚傳11月停止營業

2019-08-22 18:50

韓國瑜因公祭才遲到?地方人士:韓待半小時離去

2019-08-22 16:22

彰化大型超市又要少一間 裕毛屋凱福登營業到920

2019-08-22 12:09

蘆竹這路口好危險 25日起一左轉就取締罰款

2019-08-22 12:35

變乾淨!不捨女嬰睡垃圾堆 軍人、志工幫忙清家園

2019-08-22 16:44

影/宜蘭這裡5年半交通噩夢終結了!明天上午10點通車

2019-08-22 12:06

釣蝦場每10隻泰國蝦8隻來自屏東 潮州要辦賽神蝦比大

2019-08-22 18:34

換人了!民進黨竹縣黨部建議徵召邱盈滋、范文鴻

2019-08-22 21:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top