親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

礦權展限撤銷 亞泥盼上訴 環團回批

2019-07-18 00:14聯合報 記者王燕華/花蓮報導

亞泥在花蓮新城山礦場展限被判撤銷,亞泥盼上訴。 圖/聯合報系資料照片
亞泥在花蓮新城山礦場展限被判撤銷,亞泥盼上訴。 圖/聯合報系資料照片
分享

台北高等行政法院日前判決撤銷「亞泥礦業權展限案」訴願決定及原處分,亞洲水泥近日刊登廣告表達不滿,並呼籲經濟部上訴。環團地球公民基金會昨要求亞泥「停止恐嚇式造謠」,亞泥重申,依現行礦業法規定,礦權展限並不適用原基法相關規定,申請過程一切合法合規。

地球公民基金會昨發出聲明,指北高行已說明,撤銷亞泥展限處分決定主因是「未踐行原住民族基本法」,亞泥新城山礦場位於公有原住民保留地上,必須遵守《原基法》規定,開發前應諮商並取得原住民族或部落同意。

基金會批評,亞泥一直以抹黑造謠的方式,讓員工誤解「要求亞泥合法採礦」的太魯閣族人和公民團體要奪走員工的飯碗,事實上,「踐行原基法」和「亞泥員工的工作權」並不衝突。

聲明中表示,亞泥一再強調毋須遵守《原基法》依據的2016年11月7日行政院跨部會會議,但當時會議決定已在2017年10月13日遭監察院糾正,至今尚未結案,如今再一次被台北高等行政法院打臉。亞泥新城山礦場取得礦業權和礦業用地時,《原基法》尚未制定公布,但此次展限時應踐行《原基法》第21條,才符合正當行政程序,地球公民基金會呼籲行政院推動礦業法修法、經濟部尊重原基法等精神,不要再上訴。

亞泥則重申,一向重視部落居民安全與權益,在新城山礦場建置完善的環保、水保及礦場安全系統,主動實施多項安全評估與監測作業,監測數據公開透明,更持續與當地原住民部落進行三方會談、回饋地方、共存共榮。

亞泥認為,礦權展限是舊權利的延續,並非新權利的設定。政府如不能保障國內水泥產業永續發展、完全依賴進口,對經濟及產業發展不利,還可能讓相關產業鏈勞工失業,形成嚴重社會問題。

原住民行政院亞泥礦業法經濟部

熱門文章

北市推「境內月票」800元吃到飽? 柯文哲:會評估

2019-10-17 12:46

恐怖!「彰」字長了籃球大虎頭蜂窩

2019-10-17 12:27

「囤房稅」採累進稅率? 北市建議修法:6戶以上4.8%

2019-10-17 13:26

星巴克回饋基隆 中正區限定點2杯相同飲料買1送1

2019-10-17 09:54

台南官田市區閒置軍營 爭取勞動部雲嘉南分署搬家

2019-10-17 08:00

台中市長盧秀燕:高鐡南延秒定 台中機場升級卻21年

2019-10-17 12:24

影/縣長要議員「閉嘴」被批 答詢過程影片全都錄

2019-10-17 21:10

委員表達大巨蛋疑義 柯市府堅持決議生效、里長遭架離

2019-10-17 10:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top