快訊

實踐大學兼任師發病24天才確診 9名師生居家隔離

新銳電影灘頭堡金穗獎,為何已成死水一灘?

融入101迸火花 她勇奪中小學科學展覽主題標誌全國第一

二信高中邱彩瑛及指導老師李俊龍與得獎作品。圖/二信高中提供
二信高中邱彩瑛及指導老師李俊龍與得獎作品。圖/二信高中提供

第60屆中小學科學展覽主題標誌甄選結果公布,基隆市二信高中廣設科邱彩瑛勇奪全國第一名及唯一網路人氣獎,她把101大樓外貌融入,加上化學元素讓設計與科學產生化學變化,迸出火花與亮點,抱回2萬2千元的獎金,消息傳回學校,師生相當高興,紛紛祝賀分享喜悅。

科展的主題為「科展一甲子,慧聚臺北城」,二信高中廣設科邱彩瑛以臺北101的外貌透過設計發想,融入科學元素,包括原子結構的立體電子軌道,錐形瓶內的化學反應,加上用數學幾何圓形當溶質形成「60」的字樣,最後產生放熱性的化學變化,帶出臺北城科展活動的智慧與活力,勇奪全國第一名,網路人氣投票也以1153人數的票數拔得頭籌,贏得唯一網路人氣獎。

邱彩瑛說,她上網搜尋科學相關的知識及圖片,最後決定以最具代表臺北城市的101大樓為外觀,以幾何圖形表示60這個數字,加上原子結構圖及化學反應的科學元素,設計出第60屆中小學科學展覽「科展一甲子、慧聚臺北城」的主題標誌,能拿到全國第一名感到非常高興。

邱彩瑛今年暑假即將升上高三,二信國中部畢業直升該校廣設科,因為喜愛繪畫,加上想學習專業的廣告設計,進入高一後即投入在各項比賽,曾獲得全國高級中等學校107學年度工業類技藝競賽標誌設計第一名。這次再度拿到全國第一名,讓她自己更有信心往商業設計及視覺傳達方面發展,期待1年後能登上頂尖科技大學。

二信高中廣設科李俊龍老師表示,邱彩瑛以幾何圖形「60」這個數字,呈現出簡練、醒目的視覺特質,也將化學藥劑以及60周年的概念緊扣在臺北城市101大樓,在建築物的外觀環繞著原子結構的立體電子軌道,有如光芒般的照耀這次科展活動,成功表現全國科展與臺北城有著不可分離的密切關係及展現城市活力,因此獲得青睞。

二信高中邱彩瑛及他得獎作品。圖/二信高中提供
二信高中邱彩瑛及他得獎作品。圖/二信高中提供

相關新聞

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

國小平均每班剩不到23人!50人以下小校10年增1.7倍

教育部表示,近10年受少子化影響,全校人數不到50人的國小校數增1.7倍,108學年有489校;國中不到100人小校10...

台大等3校學生會推返鄉列車 促助900名學生回家投票

明年1月11日將舉行總統大選,台大、台師大、台科大等三校學生會在臉書發起「返鄉投票列車」,預計提供東線300名、西線60...

54歲單親媽媽苦讀領高中學歷圓夢 成同學們典範

單親媽媽袁湘雲兒時因家庭因素無法持續升學,3年前在兒女鼓勵與支持下,重拾書本進入光復中學進修部美容科就讀,3年來品學兼優...

數感實驗室/因疫情嚴峻紛紛暫停 大型活動的風險計算

隨著疫情越來越嚴峻,許多活動紛紛暫停。到底辦理大型活動對疫情有怎樣的影響,大家都能感受到「嗯,應該不太妙吧」,但究竟是怎樣的狀況,好像也沒辦法很清楚的說出來。其實,這是可以運用二項式展開,很快的估算。讓我們一起來試試看吧!

這所國小畢業前必須划獨木舟環島 下水儀式開眼界

屏東縣琉球鄉早期只要造船廠造新船都會舉辦下水儀式,但隨著造船廠關門,下水儀式已愈來愈罕見,琉球國小最近重現了傳統新船獨木...

被學生的堅心快樂啟發 「是他讓我堅持當老師」

先說在前頭,我永遠感謝那一所願意聆聽我的夢想,並且給我任教機會的私立小學。如果沒有他們為我開啟這扇門,我真不知道該如何入行。 而曾經,我真心打算要為這一所學校竭盡所能、全力以赴,一生懸命地奉獻、終老在這個工作崗位上,只是,當時的我,還太年輕吧

師進部落推廣閱讀 憶學生「我可能是最後抱他的人」

我一直以為孩子的閱讀不該僅停駐在繪本,若要看得更深、望得更遠,我們仍得持續引領孩子在閱讀的密林中穿梭前行,朝向純文字的閱讀道路挺進,成為一位真正的讀者...

中山大學推陪伴計畫 助表藝團體紓困抗疫 

新冠肺炎疫情嚴重衝擊國內藝文界,國立中山大學社會實踐與發展研究中心呼應文化部紓困方案,公布「高東屏地區表藝團隊行政協助與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。