影/員山紅龍果雙冠制霸 甜王23.7度驚「比甘蔗甜」

員山紅龍果果農勇奪「紅肉」及「甜王」雙冠,其中甜王達23.7度,口感與風味一級棒。 記者戴永華/攝影
員山紅龍果果農勇奪「紅肉」及「甜王」雙冠,其中甜王達23.7度,口感與風味一級棒。 記者戴永華/攝影

蘭陽紅龍果品質評鑑競賽結果出爐,員山鄉農民不但勇奪甜王組與紅肉組雙料冠軍,而且在選出的9位得獎者中,5位是員山鄉農民,成績相當亮眼;紅肉組由33歲青農黃湧暉奪得冠軍,李永信拿下甜王組第一名,甜度達23.7度,鮮甜好風味,被形容成比甘蔗還甜。

宜蘭縣紅龍果栽培面積逐年漸增,短短5年間成長1倍,全縣達50公頃,員山鄉農會輔導紅龍果產銷班班員24名,栽培面積約12公頃。為提升產銷班生產安全且優質的紅龍果,鄉農會鼓勵班員參加全縣評鑑活動,這次共有18名班員報名參賽。

比賽分紅肉組取六名、甜王組取三名,兩組共選出九名冠亞季軍及優勝者,除了上述紅肉組冠軍及甜王組冠軍外,黃文貴獲得紅肉組季軍、黃谷釧及簡仁地也獲得優勝。鄉農會祝賀得獎果農,同時也向消費者宣傳優質水果。

拿下紅肉組與甜王組的雙冠王,都是鄉農會輔導的農民,農會理事長黃佑任嘗了一口甜果,大讚「比甜度20度的甘蔗還甜」,測得甜度23.7度。

農會總幹事游長峰說,火龍果含花青素、鈣、磷、鐵等礦物及水溶性膳食纖維,糖分以葡萄糖為主,幾乎沒有果糖和蔗糖,這種天然葡萄糖,容易吸收。近幾年因農民想栽種紅龍果,所以農會輔導成立產銷班,邀請講師上課與農友交流,逐漸提升栽種品質;農會常務監事陳俊宇說,這麼好的成績得來不易,感謝農民盡心努力研究,把最好的培育方式用在農作上,希望以優質農產帶動旅遊消費。

7至9月是紅龍果盛產期,鄉農會表示,宜蘭生產的紅龍果熟度夠,果皮轉色後尚需在果枝上留15天,比中南部3至5天留果,足足多了3倍,所以宜蘭紅龍果的果肉扎實綿密且甜度高,比中南部好吃,消費者可把握挑選優質的紅龍果,目前產地價每斤50至65元不等。

紅龍果 農民 甘蔗

延伸閱讀

拚外銷!澳洲吃得到雲林米

美濃紅豆 +公館紅棗 雙品牌「棗紅豆」要你唇齒留香

蔬果漁產質優 台農會業者搶進星國試水溫

斗南農會外銷好米到澳洲 200家店鋪買得到雲林米

相關新聞

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

108年全運會首日台東摘2金 男子組射擊女子柔道傳捷報

正在桃園市舉行的108年全國運動會,今天進行首日賽程,上午台東縣代表隊就傳回捷報,男子組射擊項目,仍就讀台東體中國三的金...

晉陞自製太空火箭「飛鼠一號」今亮相 軍事專家驚艷!

晉陞太空科技公司自製台灣第一枚民間衛星用商業火箭「飛鼠一號」,今天終於在台東達仁鄉南田部落試射基地公開亮相,由於外型與戰...

基隆港明天5郵輪齊聚盛況 這些地方看最美

基隆港明天將出現5郵輪同靠的盛況,世界號、歌詩達新浪漫號、威士特丹、寶瓶星號以及中遠之星等,當天上午11時至下午4時同時...

蘇花改南下車流湧現 下午會有另外一波車潮

國慶連假首日天氣良好,今天清晨5時起南下車潮湧現,直至上午10時,台9線蘇花改南下車流量為每小時7793輛,尖峰小時車流...

網美野溪溫泉傳溺斃 被沖下深潭怎麼辦?

一名因疫情而延後開學的大學生,與友人造訪台東知名景點栗松野溪溫泉時,因在山壁不慎踩空而跌入溪裡,雖然現場遊客見狀立刻協助搶救,但未能救回該名大學生寶貴性命,令人遺憾。

戶外教學遇手臂粗百步蛇 排灣族耆老:祖靈等級

台東縣鹿野鄉永安國小師生日前到玉山國家公園瓦拉米山區進行戶外教學,路途中遇到一條成人手臂粗大的「百步蛇」,師生驚呼不已,...

影╱基隆望海巷放水燈頭岸上失火 提早喊「發喔!」

基隆中元祭重頭戲「放水燈首」明天凌晨0時許,將在望海巷展開,今晚岸邊擠滿人潮,但在祭拜儀式時,有一宗親會水燈頭不慎起火...

約400年前爭奪和平島 西班牙給荷蘭的第一封戰帖曝光

「我不會放棄西班牙在這邊建造的堡壘,我和我的駐軍會堅定守護,迎面挑戰!」約400年前的大航海時代,基隆和平島已是兵家必爭...

台東產婦3大隱憂 接生王郭成興:肥胖、多產及未曾產檢

過去10年,台東縣的新生兒人數合計1萬7244人,東基醫院婦產科主任醫師郭成興接生人數有5148,接生比率為29.8%...

台南六甲落羽松祕境更美了 「浪漫曾文」輕旅行快報名

台南六甲落羽松森林愈來愈美了,隨著時序入冬,落羽松森林顏色由綠轉紅,美不勝收。今年由「慢活生態輕旅行」首先揭開落羽松季的...

蘇花改清明首兩日5點到15點最塞 宜蘭警民交通大作戰

清明連假,國五與蘇花改交通將因龐大車潮,再面臨大考驗,宜蘭縣警察局今天更指出,受新冠肺炎疫情影響,預估大眾運輸使用率將降...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。