快訊

標普500最會賺CEO 「台南女兒」蘇姿丰去年薪酬17億

影/員山紅龍果雙冠制霸 甜王23.7度驚「比甘蔗甜」

員山紅龍果果農勇奪「紅肉」及「甜王」雙冠,其中甜王達23.7度,口感與風味一級棒。 記者戴永華/攝影
員山紅龍果果農勇奪「紅肉」及「甜王」雙冠,其中甜王達23.7度,口感與風味一級棒。 記者戴永華/攝影

蘭陽紅龍果品質評鑑競賽結果出爐,員山鄉農民不但勇奪甜王組與紅肉組雙料冠軍,而且在選出的9位得獎者中,5位是員山鄉農民,成績相當亮眼;紅肉組由33歲青農黃湧暉奪得冠軍,李永信拿下甜王組第一名,甜度達23.7度,鮮甜好風味,被形容成比甘蔗還甜。

宜蘭縣紅龍果栽培面積逐年漸增,短短5年間成長1倍,全縣達50公頃,員山鄉農會輔導紅龍果產銷班班員24名,栽培面積約12公頃。為提升產銷班生產安全且優質的紅龍果,鄉農會鼓勵班員參加全縣評鑑活動,這次共有18名班員報名參賽。

比賽分紅肉組取六名、甜王組取三名,兩組共選出九名冠亞季軍及優勝者,除了上述紅肉組冠軍及甜王組冠軍外,黃文貴獲得紅肉組季軍、黃谷釧及簡仁地也獲得優勝。鄉農會祝賀得獎果農,同時也向消費者宣傳優質水果。

拿下紅肉組與甜王組的雙冠王,都是鄉農會輔導的農民,農會理事長黃佑任嘗了一口甜果,大讚「比甜度20度的甘蔗還甜」,測得甜度23.7度。

農會總幹事游長峰說,火龍果含花青素、鈣、磷、鐵等礦物及水溶性膳食纖維,糖分以葡萄糖為主,幾乎沒有果糖和蔗糖,這種天然葡萄糖,容易吸收。近幾年因農民想栽種紅龍果,所以農會輔導成立產銷班,邀請講師上課與農友交流,逐漸提升栽種品質;農會常務監事陳俊宇說,這麼好的成績得來不易,感謝農民盡心努力研究,把最好的培育方式用在農作上,希望以優質農產帶動旅遊消費。

7至9月是紅龍果盛產期,鄉農會表示,宜蘭生產的紅龍果熟度夠,果皮轉色後尚需在果枝上留15天,比中南部3至5天留果,足足多了3倍,所以宜蘭紅龍果的果肉扎實綿密且甜度高,比中南部好吃,消費者可把握挑選優質的紅龍果,目前產地價每斤50至65元不等。

紅龍果 農民 甘蔗

延伸閱讀

拚外銷!澳洲吃得到雲林米

美濃紅豆 +公館紅棗 雙品牌「棗紅豆」要你唇齒留香

蔬果漁產質優 台農會業者搶進星國試水溫

斗南農會外銷好米到澳洲 200家店鋪買得到雲林米

相關新聞

東部唯一 花蓮慈院27日起受理適用對象自費驗新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心日前公布「開放部分民眾自費檢驗新冠肺炎」,讓有需求的適用對象,可在全國7家醫院自費檢驗。東部唯一的花...

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

108年全運會首日台東摘2金 男子組射擊女子柔道傳捷報

正在桃園市舉行的108年全國運動會,今天進行首日賽程,上午台東縣代表隊就傳回捷報,男子組射擊項目,仍就讀台東體中國三的金...

用過的口罩也要換?宜縣府宣布15萬片換完明暫停

宜蘭有很多掛耳線太短的瑕疪口罩,各衛生所這兩天提供換發,有些人竟然拿用過的口罩來換,實在太誇張。宜蘭縣政府晚間宣布,目前...

蘇花改將成第一條設最低速限的省道 區間測速抓龜速車

蘇花改為治龜速車,研擬設最低速限50公里,且在清明連假中試辦,未來正式實施上路,將成為全台灣第一條設最低速限的省道,而龜...

晉陞自製太空火箭「飛鼠一號」今亮相 軍事專家驚艷!

晉陞太空科技公司自製台灣第一枚民間衛星用商業火箭「飛鼠一號」,今天終於在台東達仁鄉南田部落試射基地公開亮相,由於外型與戰...

基隆港明天5郵輪齊聚盛況 這些地方看最美

基隆港明天將出現5郵輪同靠的盛況,世界號、歌詩達新浪漫號、威士特丹、寶瓶星號以及中遠之星等,當天上午11時至下午4時同時...

蘇花改南下車流湧現 下午會有另外一波車潮

國慶連假首日天氣良好,今天清晨5時起南下車潮湧現,直至上午10時,台9線蘇花改南下車流量為每小時7793輛,尖峰小時車流...

長期戴口罩肌膚磨損 花蓮慈濟醫護貼人工皮、矽膠貼繼續工作

新冠肺炎(COVID-19)疫情下,醫護人工站在抗疫第一線實在勞苦功高。有醫院分享照片,指由於醫護人員們長期穿戴防護衣物,令臉上有壓痕甚至是令肌膚磨損,難免不適甚至感到痛楚,為能繼續工作,醫護們只能趁空檔時貼上人工皮或矽膠貼減低磨擦,網民感動又感激,祝願醫護們都可以健康平安。

台灣人為何捐1.5億? 他揭神父為台奉獻60年善舉感動大票網友

來自義大利的呂若瑟神父近日為援助自己的家鄉而發起募款活動,沒想到短短7天台灣民間捐款金額便高達1.5億,遠遠超乎預期的金額也讓神父提前終止募款活動。有網友不解發問為何捐款如此踴躍,對此,有宜蘭網友在PTT上回文,將呂若瑟及呂道南、范鳳龍、馬仁光等醫生、神父這60年來為台灣奉獻的種種善行娓娓道來。網友看完之後紛紛表示「感動到哭」、「我也想捐」。

台東誠品四月底熄燈 作家寫下道別信「致13年時光與記憶」

暨誠品敦南店公布只營業到今年五月底後,又傳出台東誠品到2020年四月底,即將不再續約,結束營業的消息,除了感傷,也真不知道該怎麼表示自己的感受了,除了希望後續還有所轉圜,只能透過書寫下這十多年來,台東誠品的過往與記憶來追念。

宜蘭監理站嚴防疫 13日起戴口罩否則禁入

因應新冠肺炎疫情持續攀升,公路總局臺北區監理所宜蘭監理站公告防疫升級,自4月13日起,進入監理所站洽公,要全面佩戴口罩,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。