親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

白鹿颱風周六直撲台灣 不排除從東部登陸穿心過

焚風飆高溫 台東擬選3校裝冷氣

2019-07-15 22:57聯合報 記者羅紹平/台東縣報導

台東縣近年南迴地區因受極端氣候影響,屢創高溫,包括賓茂國中在內的學生,暑期課輔得...
台東縣近年南迴地區因受極端氣候影響,屢創高溫,包括賓茂國中在內的學生,暑期課輔得在悶熱的環境中學習。記者羅紹平/翻攝 羅紹平
分享

極端氣候日益頻繁,台東地區連日高溫,太麻里鄉近一周三度出現39度以上高溫,台東縣教育處有意選擇南迴公路沿線易受焚風影響的大武、賓茂、大王3所國中試辦教室裝冷氣,讓學生不必忍受酷熱天氣上課,提高學習成效。

台東縣教育處規畫在南迴地區選定3所學校裝設冷氣,面臨三大難題須克服,首先是冷氣非國民義務教育必要設備,台東縣財政困難,爭取教育部補助不易;其次南迴公路沿線太麻里、金峰、大武及達仁4鄉共有18所國中小學,只選擇3所學校,公平性恐遭質疑。

再者電費該由誰出?有家長支持裝冷氣,但主張使用者付費,偏遠鄉鎮部分家長連學生午餐費都無力負擔,要家長分攤電費困難度不小,也有家長反對理由是「這樣太寵孩子,吹冷氣反而更好睡」 。

台東縣今年入夏後,各地日益炎熱,氣溫普遍在32、33度以上,從上周三至今,因西南氣流沉降影響,各地都相當悶熱,尤其南迴地區屢創高溫。

台東縣教育處長林政宏昨天表示,近年因受極端氣候影響,台東縣夏季格外炎熱,目前正值暑假,除國中固定舉辦暑期課輔,台東不少家長為了工作,無暇照顧子女,要求學校舉辦營隊,多數國小也會利用暑假辦研習活動,包括賓茂國中等學校,學生暑期課輔在悶熱的環境中學習。

林政宏說,考量縣府財政因素,無法同時照顧所有學校,初步規畫先在大武、賓茂、大王3所國中試辦,教育處會提報計畫向教育部爭取經費,若教育部不同意,就利用縣府的預算或爭取企業捐贈。電費部分,傾向以學校行政費用、太陽能發電回饋金或教育處預算支應。

台東教育部南迴公路太陽能發電電費

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top