親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

美若通過「香港法案」,將激化美中新冷戰

花蓮玉里醫院友善原民 太魯閣族語也能通

2019-07-14 18:07聯合報 記者王思慧 ╱即時報導

為了營造友善原住民就醫環境,花蓮玉里醫院太魯閣族醫事放射師瓦紹•瑪幹,從小就在原民族的語言及文化環境中成長,今年更順利取得太魯閣族言中級考試合格證書,幫助原住民長者翻譯。瓦紹謙虛地表示,希望自己在族語文化中扮演傳承的角色,讓族語能永續發展。

衛生福利部玉里醫院位於花蓮縣南區,醫院周邊鄉鎮有許多原民族群,對原住民的長者來說,常因為語言的障礙而不敢即時就醫,或是因為表達不良無法清楚說明病痛的所在,也有可能聽不懂醫師交代的醫囑,無法配合治療等,這些因素都有可能影響原住民族的健康、生活品質,甚至是平均壽命。

放射師瓦紹•瑪幹深切體認部落原住民在就醫時遇到的障礙,因此主動為原住民長輩們提供翻譯服務,為病患、醫師及工作人員建立起溝通橋樑,長久下來在醫院與部落間頗獲好評,部落族人就醫都知道要找瓦紹協助。

玉里醫院表示,即使瓦紹已對太魯閣族語的溝通沒有障礙,但為能深入了解太魯閣族文化內涵,以及更確實的翻譯能力,常利用工作之餘,接觸原住民委員會的族語學習平台,並經由聽說讀寫的各個方式認識族語和文化的意義。今年瓦紹參加原住民族語言能力認證考試,並順利取得太魯閣族言中級考試合格證書。

瓦紹說,語言是文化永續發展及保存最基本的條件,這次的族語能力認證考試對他來說,並非只是族語能力的考驗,重要的是在族語學習過程中,傳承及延續的意義;希望未來能挑戰中高級以上的級別,讓自已能夠在族語文化中扮演傳承的角色,讓太魯閣文化永續發展。

花蓮玉里醫院太魯閣族醫事放射師瓦紹•瑪幹常幫部落長者翻譯。圖/衛福部玉里醫院提供
花蓮玉里醫院太魯閣族醫事放射師瓦紹•瑪幹常幫部落長者翻譯。圖/衛福部玉里醫院提供
分享
花蓮玉里醫院醫事放射師瓦紹•瑪幹今年取得太魯閣族言中級考試合格。圖/衛福部玉里醫...
花蓮玉里醫院醫事放射師瓦紹•瑪幹今年取得太魯閣族言中級考試合格。圖/衛福部玉里醫院提供
分享

太魯閣族原住民語言

熱門文章

女大生拜樂成宮月老連得5聖筊 一個月後交180cm帥男友

2019-10-18 10:17

被當盤子!嘉義停車一小時160元 在地人:這是有名的黑店

2019-10-18 12:42

士林夜市骰子牛傳坑客 北市今晚大動作稽查開罰

2019-10-17 21:26

影/縣長要議員「閉嘴」被批 答詢過程影片全都錄

2019-10-17 21:10

來去南庄住一晚 6項好禮免費送

2019-10-17 16:58

被控關說 基隆議員蘇仁和特助澄清沒嗆「釘死所長」

2019-10-17 21:14

基隆千餘職缺徵才媒合率4.4成 科技公司人氣旺

2019-10-17 18:52

製茶廠停收冬季茶青 新竹茶農憂愁滯銷

2019-10-17 21:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top