親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

駐港解放軍露面清路障 美議員憂北京恐武力升級

家長怕孩子痛!3成學生不願打流感疫苗 恐成防疫漏洞

和平島西班牙教堂遺址 林右昌:大航海時代基隆很重要

2019-07-14 12:07聯合報 記者吳淑君╱即時報導

基隆市和平島平一路停車場的聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘,繼3年前挖出三具歐洲人遺骸,一具原住民小孩甕棺,今年再發掘出6個墓葬,其中有五具人骨遺骸,完全確認就是教堂遺址。市長林右昌表示,這證明和平島地區在大航海時代是非常重要的據點,且3000多年前,就有人居在這裡。

市長林右昌12日下午在文化局長陳靜萍陪同下,到考古現場探班,感謝即將離台的西班牙團隊,這段期間提供專業協助,他也表示正與有關單位與專家學者討論,未來若成功以現地展示呈現,必能帶給和平島居民更多在地認同、文化及觀光上的價值。

林右昌說,今年考古發掘非常豐碩,這應該是台灣近年來重要歷史遺跡發掘成果。三年前在同樣地方,發掘出三具歐洲人遺骸,一具原住民小孩甕棺,今年發掘6個墓葬,其中有五具人骨遺骸,基本上完全確認教堂遺址。

這地方證明,基隆和平島地區在大航海時代是非常重要的據點,這次發現史前煉鐵、鐵渣,以及圓山時代文物。他強調,這是重大發現,顯示三千多年前,就有人居住在這裡生活。

「聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘計畫」,由文化局邀請清華大學人類學研究所長臧振華、西班牙考古學者Maria Cruz Berrocal博士合作的考古團隊,今年5月初啟動挖掘。

此外,也在基地西南向挖掘坑中,發現疑似鐵器時代煉鐵遺跡。在北向的發掘中,發現教堂後殿牆基與疑似其他教堂室內空間。根據牆體建造結構,判斷教堂後殿位置,進一步推測教堂方位和具有後殿結構,後殿為教堂建築最內部,出入口應於另外一端,但已被現代建築設施破壞。

基隆市和平島平一路停車場的聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘,今年再發掘出6個墓葬,其...
基隆市和平島平一路停車場的聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘,今年再發掘出6個墓葬,其中有5具人骨遺骸,完全確認就是教堂遺址。圖/基隆市政府提供
分享
基隆市和平島平一路停車場的聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘,今年再發掘出6個墓葬,其...
基隆市和平島平一路停車場的聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘,今年再發掘出6個墓葬,其中有5具人骨遺骸,完全確認就是教堂遺址。圖/基隆市政府提供
分享

熱門文章

駕駛看過來!艋舺青山王祭遶境登場 萬華多處路段交管

2019-11-16 11:05

南迴舊公路不再是動物殺手 變成「動物樂園」!

2019-11-16 10:36

桃園花彩節中壢展區登場 「花田童樂會」打造親子園區

2019-11-16 15:44

員林市新亮點 鐵路穀倉閒置空間活化後從醜小鴨變天鵝

2019-11-16 21:37

莊下蘇上止「屏東之亂」 單純選區秒變詭譎難測

2019-11-16 20:39

卡安全!竹市退縮路口行穿線 防轉彎車內輪差視線死角

2019-11-16 16:57

金門道路出現大量機油油漬 釀多起車禍

2019-11-16 19:42

影/秋芒白山頭 東北角賞芒秘境十三層與茶壺山腳超美

2019-11-16 10:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top