親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

美若通過「香港法案」,將激化美中新冷戰

和平島西班牙教堂遺址 林右昌:大航海時代基隆很重要

2019-07-14 12:07聯合報 記者吳淑君╱即時報導

基隆市和平島平一路停車場的聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘,繼3年前挖出三具歐洲人遺骸,一具原住民小孩甕棺,今年再發掘出6個墓葬,其中有五具人骨遺骸,完全確認就是教堂遺址。市長林右昌表示,這證明和平島地區在大航海時代是非常重要的據點,且3000多年前,就有人居在這裡。

市長林右昌12日下午在文化局長陳靜萍陪同下,到考古現場探班,感謝即將離台的西班牙團隊,這段期間提供專業協助,他也表示正與有關單位與專家學者討論,未來若成功以現地展示呈現,必能帶給和平島居民更多在地認同、文化及觀光上的價值。

林右昌說,今年考古發掘非常豐碩,這應該是台灣近年來重要歷史遺跡發掘成果。三年前在同樣地方,發掘出三具歐洲人遺骸,一具原住民小孩甕棺,今年發掘6個墓葬,其中有五具人骨遺骸,基本上完全確認教堂遺址。

這地方證明,基隆和平島地區在大航海時代是非常重要的據點,這次發現史前煉鐵、鐵渣,以及圓山時代文物。他強調,這是重大發現,顯示三千多年前,就有人居住在這裡生活。

「聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘計畫」,由文化局邀請清華大學人類學研究所長臧振華、西班牙考古學者Maria Cruz Berrocal博士合作的考古團隊,今年5月初啟動挖掘。

此外,也在基地西南向挖掘坑中,發現疑似鐵器時代煉鐵遺跡。在北向的發掘中,發現教堂後殿牆基與疑似其他教堂室內空間。根據牆體建造結構,判斷教堂後殿位置,進一步推測教堂方位和具有後殿結構,後殿為教堂建築最內部,出入口應於另外一端,但已被現代建築設施破壞。

基隆市和平島平一路停車場的聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘,今年再發掘出6個墓葬,其...
基隆市和平島平一路停車場的聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘,今年再發掘出6個墓葬,其中有5具人骨遺骸,完全確認就是教堂遺址。圖/基隆市政府提供
分享
基隆市和平島平一路停車場的聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘,今年再發掘出6個墓葬,其...
基隆市和平島平一路停車場的聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘,今年再發掘出6個墓葬,其中有5具人骨遺骸,完全確認就是教堂遺址。圖/基隆市政府提供
分享

熱門文章

女大生拜樂成宮月老連得5聖筊 一個月後交180cm帥男友

2019-10-18 10:17

被當盤子!嘉義停車一小時160元 在地人:這是有名的黑店

2019-10-18 12:42

士林夜市骰子牛傳坑客 北市今晚大動作稽查開罰

2019-10-17 21:26

影/縣長要議員「閉嘴」被批 答詢過程影片全都錄

2019-10-17 21:10

被控關說 基隆議員蘇仁和特助澄清沒嗆「釘死所長」

2019-10-17 21:14

基隆千餘職缺徵才媒合率4.4成 科技公司人氣旺

2019-10-17 18:52

製茶廠停收冬季茶青 新竹茶農憂愁滯銷

2019-10-17 21:17

「跑最快國中生」王彥和拼全運金牌 獎金助母開早餐店

2019-10-17 18:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top