親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

香港理工大學爆衝突 公視特約導演驚傳被捕

北市吉林國小傳車禍!計程車疑失控撞行人 男送醫搶救中

獨木舟上如何「方便」 坐著解決

2019-07-09 23:36聯合報 記者羅紹平/台東縣報導

台日合組團隊搭乘獨木舟從東台灣出海,成功抵達沖繩與那國島,重現3萬年前的航海軌跡...
台日合組團隊搭乘獨木舟從東台灣出海,成功抵達沖繩與那國島,重現3萬年前的航海軌跡。 圖/史前館提供
分享
台、日學界合作昨天成功模擬3萬年前史前人,使用獨木舟從台灣橫渡黑潮到日本沖繩與那國島的海上遷徙路線,5位划手歷時45小時,徒手海上航行226.08公里,划手平安抵達最想的是好好洗澡及喝冰涼飲料。

獨木舟7日下午1點半左右,從台東縣長濱鄉烏石鼻漁港出發那一刻起,日籍的原康司、鈴木克章、村松稔、田中道子(女)與台籍宋元愷5位划手在到達與那國島之前,全程都得獨木舟上吃喝拉撒睡。

獨木舟長7.6公尺,最寬的地方70公分,平均內寬45公分,每位划手空間有限,只能在自己腳下放置飲水和以防水袋包覆的食物;出發前,划手們自行準備口糧「糯米飯糰」,因糯米飯糰消化較慢,不容易餓,可有效支撐長時間划行的體力與耐力,保持續航力!

因獨木舟須一直保持動力前進,否則會被黑潮帶走北漂,若超過與那國島,再回頭就更困難了;划手們疲累時,只能輪流休息,把划槳橫置在舟上,趴著睡個30分鐘,再繼續划行。划手說,偶爾也會被海浪嚇醒。

至於上廁所,為保持平衡,無法站立,男女划手只能適應在圓木舟上坐著解決;每個划手前方都有一根繩子綁著的空瓶。划手說,先前已有練習,只是比較擔心「正方便時」,隨行戒護船上的空拍攝影機來湊熱鬧。

獨木舟沖繩台東

熱門文章

志玲嫁妝一牛車!台南人嫁女兒 為何送金棺材?

2019-11-18 08:00

房產申報惹議 高市觀光局主秘高美蘭宣布請長假

2019-11-18 10:05

萬人一沙坑、3千人一鞦韆 竹北媽群抗議:竹縣遊具荒漠

2019-11-18 12:27

竹北國民運動中心開課惹議 民批留名額給會員不公平

2019-11-17 21:48

大林蒲遷村 沈榮津指高市府不接電話 李四川:誰沒接?

2019-11-18 12:54

影/千萬自駕車 開進麗寶樂園當無人駕駛接駁巴士

2019-11-18 16:12

地方停車場政績遭批吹牛 林昶佐團隊:確實是林辦會勘

2019-11-17 22:34

南投竹山竹藝園區送審 可望明年開發

2019-11-17 23:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top