快訊

川普:考慮強制隔離紐約、紐澤西和康州部分地區

影/仿史前獨木舟航向沖繩 今午從台東烏石鼻港出發

台、日學術界合作驗證日本祖先3萬年前來自台灣?,研究團隊今天下午一點左右在長濱鄉烏石鼻出發,航向日本與那國島。記者羅紹平/攝影
台、日學術界合作驗證日本祖先3萬年前來自台灣?,研究團隊今天下午一點左右在長濱鄉烏石鼻出發,航向日本與那國島。記者羅紹平/攝影

台、日學術界3年前開始合作驗證日本祖先3萬年前來自台灣?前2年以仿古竹筏挑戰海上遷徙路線失敗,今年改以仿古獨木舟挑戰黑潮,計畫從台東縣長濱鄉烏石鼻港出發,航向與那國島,研究團隊今天下午一點左右在長濱鄉烏石鼻出發。

台灣國立史前博物館表示,從烏石鼻出發,到日本沖繩縣與那國島的久部良港,直線距離為205公里,估計將耗時1.8天至2.5天。

這項由日本國立科學博物館推動為期4年的研究計畫,日本考古人類學者海部陽介是計畫主持人,台灣史前館3年前才與日本國立科學博物館展開合作,不過台日合作前兩年採用仿古竹筏都失敗,今年改採獨木舟橫渡太平洋。

史前館表示,海部陽介以沖繩等地區出土許多史前舊石器時代的石器,形制與台灣出土的史前石器相同,他大膽推測日本人的祖先,約3萬年前從台灣順著黑潮來到沖繩,再逐漸擴散到全日本各地。

為驗證想法及找出史前人從台灣經海上遷徏到沖繩的可能路線,海部陽介提出「跨越黑潮─復現3萬年前的航海實驗計畫」,第一年在日本舉行,第二年起與台灣史前館合作,活動也移到台東舉辦,2017年、2018年兩度由阿美族竹筏工藝家賴進龍製作仿古竹筏,挑戰黑潮都失敗。

史前館表示,研究團隊決定2019年改採仿古獨木舟,船身重約350公斤,長7.6公尺、寬0.7公尺、高0.6公尺,可乘坐5人。

沖繩 年改 博物館

延伸閱讀

擬復現3萬年前航行 5好手棄配備台東划至沖繩

媲美馬爾地夫的沖繩無人島秘境! 這樣玩沖繩「Nagannu島」

沖繩風情重現社寮島還有一天 穿夾腳拖來聽歌放空

沖繩動物園14隻脫逃猴全數捕獲 竟是自己拿鑰匙開門

相關新聞

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

108年全運會首日台東摘2金 男子組射擊女子柔道傳捷報

正在桃園市舉行的108年全國運動會,今天進行首日賽程,上午台東縣代表隊就傳回捷報,男子組射擊項目,仍就讀台東體中國三的金...

晉陞自製太空火箭「飛鼠一號」今亮相 軍事專家驚艷!

晉陞太空科技公司自製台灣第一枚民間衛星用商業火箭「飛鼠一號」,今天終於在台東達仁鄉南田部落試射基地公開亮相,由於外型與戰...

基隆港明天5郵輪齊聚盛況 這些地方看最美

基隆港明天將出現5郵輪同靠的盛況,世界號、歌詩達新浪漫號、威士特丹、寶瓶星號以及中遠之星等,當天上午11時至下午4時同時...

蘇花改南下車流湧現 下午會有另外一波車潮

國慶連假首日天氣良好,今天清晨5時起南下車潮湧現,直至上午10時,台9線蘇花改南下車流量為每小時7793輛,尖峰小時車流...

網美野溪溫泉傳溺斃 被沖下深潭怎麼辦?

一名因疫情而延後開學的大學生,與友人造訪台東知名景點栗松野溪溫泉時,因在山壁不慎踩空而跌入溪裡,雖然現場遊客見狀立刻協助搶救,但未能救回該名大學生寶貴性命,令人遺憾。

戶外教學遇手臂粗百步蛇 排灣族耆老:祖靈等級

台東縣鹿野鄉永安國小師生日前到玉山國家公園瓦拉米山區進行戶外教學,路途中遇到一條成人手臂粗大的「百步蛇」,師生驚呼不已,...

影╱基隆望海巷放水燈頭岸上失火 提早喊「發喔!」

基隆中元祭重頭戲「放水燈首」明天凌晨0時許,將在望海巷展開,今晚岸邊擠滿人潮,但在祭拜儀式時,有一宗親會水燈頭不慎起火...

約400年前爭奪和平島 西班牙給荷蘭的第一封戰帖曝光

「我不會放棄西班牙在這邊建造的堡壘,我和我的駐軍會堅定守護,迎面挑戰!」約400年前的大航海時代,基隆和平島已是兵家必爭...

台東產婦3大隱憂 接生王郭成興:肥胖、多產及未曾產檢

過去10年,台東縣的新生兒人數合計1萬7244人,東基醫院婦產科主任醫師郭成興接生人數有5148,接生比率為29.8%...

台南六甲落羽松祕境更美了 「浪漫曾文」輕旅行快報名

台南六甲落羽松森林愈來愈美了,隨著時序入冬,落羽松森林顏色由綠轉紅,美不勝收。今年由「慢活生態輕旅行」首先揭開落羽松季的...

台東廣原小黑熊妹妹Mulas泡水 可愛畫面曝光

台灣黑熊不只很會爬樹,水性還極佳,正在野訓的台東廣原小熊Mulas不僅越來越有自信,還喜歡泡水,自動相機首次拍到台灣黑熊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。