快訊

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

花蓮柴魚博物館浴火重生 今試營運

七星柴魚博物館今天重建開放。記者王思慧/攝影
七星柴魚博物館今天重建開放。記者王思慧/攝影

花蓮七星柴魚博物館是全台唯一以柴魚為展示主題的博物館,不幸前年發生火災,500坪園區付之一炬。歷經近2年時間籌備,今日重新開館試營運,更與花蓮新味醬油合作推出柴魚醬油,希望讓花蓮在地傳統產業文化能傳遞下去。

位於花蓮七星潭旁的「七星柴魚博物館」以前是閒置柴魚工廠,在2003年成功轉型為產業博物館,成為遊客造訪七星潭的必遊景點之一。博物館館長余國豐表示,七星潭柴魚加工產業從日治時期就有,全盛時期多達20多間,但柴魚產業轉往東南亞國家經營,一間間關閉;原本博物館是座擁有50幾年的木造建物,卻在2017年7月幾乎全部燒毀,多年累積的珍貴古董漁具、設備等在火災中付之一炬。

余國豐說,重建後的博物館本體是原有煙燻柴魚的烘房遺跡,除補強火災後的結構與後棟廠房銜接,還保留局部殘垣,以及過去的鐵欄杆,以此紀念過往的館舍;館內保存從火場搶救回來的文物,包括傳遞30餘萬封信的郵筒、第一代柴魚刨片機等。

另外,手工純釀造的「新味醬油」已近百年,近年轉型為觀光工廠。第三代負責人許桓巽表示,與七星柴魚博物館同樣都是花蓮在地老產業,這次老店異業合作,用柴魚開發新口味柴魚醬油,讓柴魚、醬油傳統產業繼續在花蓮傳遞。

七星柴魚博物館保存舊文物。記者王思慧/攝影
七星柴魚博物館保存舊文物。記者王思慧/攝影

延伸閱讀

七星潭漁村燻製柴魚風情 博物館浴火重生

有線電視跨區搶地盤 瞄準花蓮

花蓮「海或瘋市集」 1日起連辦7天

食農教育學烘焙 花蓮福容飯店助唐寶寶自立

相關新聞

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

108年全運會首日台東摘2金 男子組射擊女子柔道傳捷報

正在桃園市舉行的108年全國運動會,今天進行首日賽程,上午台東縣代表隊就傳回捷報,男子組射擊項目,仍就讀台東體中國三的金...

震驚悲痛!「台東書屋」創辦人陳爸過世

「台東書屋」創辦人陳俊朗(陳爸)今天早上傳出因身體不適,送醫急救不治,享年55歲。不少親朋好友聞訊都感到震驚及悲痛。 ...

晉陞自製太空火箭「飛鼠一號」今亮相 軍事專家驚艷!

晉陞太空科技公司自製台灣第一枚民間衛星用商業火箭「飛鼠一號」,今天終於在台東達仁鄉南田部落試射基地公開亮相,由於外型與戰...

基隆港明天5郵輪齊聚盛況 這些地方看最美

基隆港明天將出現5郵輪同靠的盛況,世界號、歌詩達新浪漫號、威士特丹、寶瓶星號以及中遠之星等,當天上午11時至下午4時同時...

蘇花改南下車流湧現 下午會有另外一波車潮

國慶連假首日天氣良好,今天清晨5時起南下車潮湧現,直至上午10時,台9線蘇花改南下車流量為每小時7793輛,尖峰小時車流...

網美野溪溫泉傳溺斃 被沖下深潭怎麼辦?

一名因疫情而延後開學的大學生,與友人造訪台東知名景點栗松野溪溫泉時,因在山壁不慎踩空而跌入溪裡,雖然現場遊客見狀立刻協助搶救,但未能救回該名大學生寶貴性命,令人遺憾。

戶外教學遇手臂粗百步蛇 排灣族耆老:祖靈等級

台東縣鹿野鄉永安國小師生日前到玉山國家公園瓦拉米山區進行戶外教學,路途中遇到一條成人手臂粗大的「百步蛇」,師生驚呼不已,...

影╱基隆望海巷放水燈頭岸上失火 提早喊「發喔!」

基隆中元祭重頭戲「放水燈首」明天凌晨0時許,將在望海巷展開,今晚岸邊擠滿人潮,但在祭拜儀式時,有一宗親會水燈頭不慎起火...

約400年前爭奪和平島 西班牙給荷蘭的第一封戰帖曝光

「我不會放棄西班牙在這邊建造的堡壘,我和我的駐軍會堅定守護,迎面挑戰!」約400年前的大航海時代,基隆和平島已是兵家必爭...

台東產婦3大隱憂 接生王郭成興:肥胖、多產及未曾產檢

過去10年,台東縣的新生兒人數合計1萬7244人,東基醫院婦產科主任醫師郭成興接生人數有5148,接生比率為29.8%...

台南六甲落羽松祕境更美了 「浪漫曾文」輕旅行快報名

台南六甲落羽松森林愈來愈美了,隨著時序入冬,落羽松森林顏色由綠轉紅,美不勝收。今年由「慢活生態輕旅行」首先揭開落羽松季的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。