親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「吃到飽」退燒?首家五星級飯店退出Buffet競爭市場

夜拍、背光超詳盡評測 外媒:iPhone 11 Pro是最強拍攝手機!

大糧倉計畫成功復育 宜蘭把大豆種回來

2019-06-28 23:04聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

蘭陽溪友善耕作生產合作社與三星鄉紀元農場大豆達人吳慶鐘,成功復耕宜蘭大豆。 記者...
蘭陽溪友善耕作生產合作社與三星鄉紀元農場大豆達人吳慶鐘,成功復耕宜蘭大豆。 記者羅建旺/攝影
分享

宜蘭縣三星鄉紀元農場大豆達人吳慶鐘,成功復耕宜蘭大豆。記者羅建旺/攝影
宜蘭縣三星鄉紀元農場大豆達人吳慶鐘,成功復耕宜蘭大豆。記者羅建旺/攝影
分享

農糧署推動「大糧倉計畫」,在宜蘭掀起大豆復興運動。蘭陽溪友善耕作生產合作社與三星鄉紀元農場大豆達人吳慶鐘,採用宜蘭復育成功的老種大豆品種,以友善耕作方式生產。農友跟進後,種植面積今年增為25公頃,相較於水稻收益,吳說「好上一倍」。

往年宜蘭地區大豆採收均以人工方式進行,一個人手採1分地至少要6天。記者羅建旺/攝...
往年宜蘭地區大豆採收均以人工方式進行,一個人手採1分地至少要6天。記者羅建旺/攝影
分享

往年宜蘭地區大豆採收,均以人工方式,一個人手採1分地至少要6天,採收後經日曬、脫莢、鼓風機篩選等傳統作業,耗時又費力;吳慶鐘引進宜蘭地區少見的大豆聯合收穫機,採收1公頃1天就可完成,並利用農糧署機耕中心平台(UBER)協助其他豆農採收,往年人工採收每公頃要8萬元,機械化採收只要1.2萬元。

農民吳慶鐘引進宜蘭地區少見的大豆聯合收穫機,採收1公頃1天就可以完成。記者羅建旺...
農民吳慶鐘引進宜蘭地區少見的大豆聯合收穫機,採收1公頃1天就可以完成。記者羅建旺/攝影
分享

農糧署東區分署長陳昌岑指出,我國雜糧年平均總進口量高達800萬公噸,國產雜糧僅占進口量6%,為改善供應缺口,推動「大糧倉計畫」及「對地綠色環境給付計畫」,鼓勵農民轉作進口替代作物,如黃(黑)豆及硬質玉米。

陳昌岑表示,獎勵金由原來每期作每公頃補助4.5萬元,提高為一般農友補助6萬元,大專業農補助7萬元,提高國產雜糧自給率。

農糧署東區分署表示,宜蘭多雨、日照不足,農民以種植水稻居多,礙於氣候條件轉作雜糧作物實屬不易,推動復耕宜蘭大豆,今年種植總面積增加到25公頃,分布在員山、壯圍、冬山、蘇澳、三星等鄉鎮,並製作精緻醬油、豆腐乳等高附加價值產品。

農糧署農民蘭陽溪

相關新聞

基隆學子有福了 謝清雲獎學金新增國中、小600名額

2019-06-28 15:27

暑假限定!花蓮池南遊樂區門票買一送一

2019-06-28 13:07

影/南屏國小啟用宜蘭首座6色彩虹跑道 美如打卡新景

2019-06-28 12:57

台東深層海水養殖取水土地問題 縣長允諾解決

2019-06-28 10:25

影/復育成功!大糧倉計畫 宜蘭把大豆種回來

2019-06-28 13:40

愛心輔具入偏鄉 「跨欄女王」謝喜恩力挺

2019-06-28 13:40

基隆市46所公立幼兒園 開辦暑期課後留園最晚到6點

2019-06-28 13:40

熱門文章

維護治安撂重話 韓國瑜:再發生撤換分局長

2019-09-19 16:41

網友淚推台中50元大杯芒果牛奶 老闆嘆:生意都被手搖店搶走

2019-09-19 10:47

桃園兩三天濃濃瓦斯味民眾憂心氣爆 公所火速要求換管

2019-09-19 12:19

曾被緝毒犬退訓的拉拉Colin 搖身成變國際搜救犬

2019-09-19 07:59

影/台中懸日美景今天現身 人潮擠爆天橋

2019-09-18 20:20

影/20「老兵」重返馬祖勾回憶 林右昌帶吉古拉探視阿兵哥

2019-09-18 19:34

基隆家扶54年首次發不出 國中小獎助學金恐開天窗

2019-09-19 15:58

南投縣國姓驛站要搬家 老街旁廣場重建俄式建築

2019-09-19 07:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top