花蓮海岸線遭侵蝕 鄉民空有權狀無土地

花蓮海岸線遭海水侵蝕嚴重,豐濱鄉代表會多人為海岸線被侵蝕,鄉民「空有權狀卻沒有土地」情況陳情;立委蕭美琴則是協調相關單位會勘,要求重視並提出養灘規劃。

豐濱鄉代表會主席曾金水與代表多人昨天到花蓮縣議會向議長張峻陳情有關海堤防護措施遲遲無法執行的問題。曾金水表示,由於國土計畫與海岸法因素,讓經濟部水利署第九河川局無法在海堤設置消波塊,請議長協助解決海岸線日益內縮問題。

目前豐濱鄉有權狀卻沒有土地的窘況,都起因於海岸線不斷被侵蝕掏空所導致,長期下去將造成土地所有人的嚴重權益損失,尤其立德、大灣等部落和新社往北的情況最嚴重。

花蓮縣政府建設處水利科長張世佳表示,海岸管理法主要分海岸保護區、海岸防護區兩部分。海岸保護區主要是保護海洋漁業資源、自然生態、濕地等環境保護;海岸防護區是對人民生命財產的保護。

依前瞻計畫編列新台幣700萬元,於2017年將新城至鹽寮海岸線納入海岸保護區,預計今年8月將提出牛山到新社海岸線的保護區整體規劃,屆時較脆弱和掏空嚴重區域將一併列入防護區,加強建置維護與改善。

張世佳指出,目前經濟部水利署河川局已無法直接施作消波塊等臨時防護工程,整個花蓮海岸線將列入整合管理,由第九河川局、東海岸國家風景區管理處、縣政府及專家學者一同研擬討論保護區與防護區的整合規劃,再由縣政府提請內政部核定執行,不過災害搶修的部分例外。

另外,花東海岸公路鹽寮附近出現因海水侵蝕而被掏空的大坑洞,為了避免讓行經民眾造成危險,民進黨籍立委蕭美琴向公路總局追蹤修復期程。

公路總局花蓮工務段長陳景揚表示,本週會進場搶修,先填土將空洞補滿,至於道路邊坡的護坡與穩定,也會持續監控評估,保障用路人安全,所需經費預計約100萬元。

針對鹽寮漁港嚴重淤積,蕭美琴建議主管機關持續監測,提出地形、海象及漂沙等相關補充調查監測內容,並納入二級海岸防護計畫。同時,由於花蓮海岸的沖刷侵蝕是連帶問題,蕭美琴多次主持會勘與協調會議,並長期在立法院督促有關單位處理,跨部會解決海岸流失問題。

由於沿海有許多原民部落,其經濟、文化與海岸息息相關,她也要求權管原住民海域的原民會協助部落因應海灘消失後的經濟活動。

保護區 蕭美琴

延伸閱讀

挺過初選風波 國民黨核准黃啟嘉競選花蓮立委

花蓮縣立委初選勝出 黃啟嘉籲國民黨要團結

蕭美琴民調輸國民黨人選?綠花蓮主委:很驚訝

國6東延案困難又貴 民眾:不如蘇花改2期快蓋好

相關新聞

東部唯一 花蓮慈院27日起受理適用對象自費驗新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心日前公布「開放部分民眾自費檢驗新冠肺炎」,讓有需求的適用對象,可在全國7家醫院自費檢驗。東部唯一的花...

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

108年全運會首日台東摘2金 男子組射擊女子柔道傳捷報

正在桃園市舉行的108年全國運動會,今天進行首日賽程,上午台東縣代表隊就傳回捷報,男子組射擊項目,仍就讀台東體中國三的金...

震驚悲痛!「台東書屋」創辦人陳爸過世

「台東書屋」創辦人陳俊朗(陳爸)今天早上傳出因身體不適,送醫急救不治,享年55歲。不少親朋好友聞訊都感到震驚及悲痛。 ...

用過的口罩也要換?宜縣府宣布15萬片換完明暫停

宜蘭有很多掛耳線太短的瑕疪口罩,各衛生所這兩天提供換發,有些人竟然拿用過的口罩來換,實在太誇張。宜蘭縣政府晚間宣布,目前...

蘇花改將成第一條設最低速限的省道 區間測速抓龜速車

蘇花改為治龜速車,研擬設最低速限50公里,且在清明連假中試辦,未來正式實施上路,將成為全台灣第一條設最低速限的省道,而龜...

晉陞自製太空火箭「飛鼠一號」今亮相 軍事專家驚艷!

晉陞太空科技公司自製台灣第一枚民間衛星用商業火箭「飛鼠一號」,今天終於在台東達仁鄉南田部落試射基地公開亮相,由於外型與戰...

基隆港明天5郵輪齊聚盛況 這些地方看最美

基隆港明天將出現5郵輪同靠的盛況,世界號、歌詩達新浪漫號、威士特丹、寶瓶星號以及中遠之星等,當天上午11時至下午4時同時...

蘇花改南下車流湧現 下午會有另外一波車潮

國慶連假首日天氣良好,今天清晨5時起南下車潮湧現,直至上午10時,台9線蘇花改南下車流量為每小時7793輛,尖峰小時車流...

長期戴口罩肌膚磨損 花蓮慈濟醫護貼人工皮、矽膠貼繼續工作

新冠肺炎(COVID-19)疫情下,醫護人工站在抗疫第一線實在勞苦功高。有醫院分享照片,指由於醫護人員們長期穿戴防護衣物,令臉上有壓痕甚至是令肌膚磨損,難免不適甚至感到痛楚,為能繼續工作,醫護們只能趁空檔時貼上人工皮或矽膠貼減低磨擦,網民感動又感激,祝願醫護們都可以健康平安。

台灣人為何捐1.5億? 他揭神父為台奉獻60年善舉感動大票網友

來自義大利的呂若瑟神父近日為援助自己的家鄉而發起募款活動,沒想到短短7天台灣民間捐款金額便高達1.5億,遠遠超乎預期的金額也讓神父提前終止募款活動。有網友不解發問為何捐款如此踴躍,對此,有宜蘭網友在PTT上回文,將呂若瑟及呂道南、范鳳龍、馬仁光等醫生、神父這60年來為台灣奉獻的種種善行娓娓道來。網友看完之後紛紛表示「感動到哭」、「我也想捐」。

台東誠品四月底熄燈 作家寫下道別信「致13年時光與記憶」

暨誠品敦南店公布只營業到今年五月底後,又傳出台東誠品到2020年四月底,即將不再續約,結束營業的消息,除了感傷,也真不知道該怎麼表示自己的感受了,除了希望後續還有所轉圜,只能透過書寫下這十多年來,台東誠品的過往與記憶來追念。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。