馳名國際的基隆女兒 林秀偉8月再現經典舞作

國際當代舞蹈藝術界的林秀偉老師,帶領她創設的太古踏舞團,在8月底到基隆舉辦身心靈工作坊、講座以及《無盡胎藏》經典再現。記者游明煌/攝影
國際當代舞蹈藝術界的林秀偉老師,帶領她創設的太古踏舞團,在8月底到基隆舉辦身心靈工作坊、講座以及《無盡胎藏》經典再現。記者游明煌/攝影

基隆文化局策辦「2019向大師致敬」系列活動,今年特別邀請揚名國際當代舞蹈藝術界的林秀偉老師,帶領她創設的太古踏舞團,在8月底到基隆舉辦身心靈工作坊、講座以及《無盡胎藏》經典再現,市長林右昌今天邀請市民朋友一起參與系列活動,欣賞大師的風采。

林右昌說,透過「向大師致敬」系列,更希望讓鄉親知道有這麼多先行者,也讓更多愛好藝術的年輕朋友,跟隨大師的腳步,有更好的發展,因為大師的腳步是引領我們前進的重要力量,希望讓這些大師回到故鄉,讓基隆市民以他們為榮,並向他們致敬。

文化局指出,林秀偉是國內最早提出東方哲思、生命冥想與身心靈舞蹈儀式的舞蹈家,她擅於透過肢體探索生命觸及心靈內在的感官悸動,多年來屢獲國際媒體讚譽。

她說,自己是基隆的女兒,故鄉氣候的多雨與充滿歷史意涵、宗教性的傳統祭儀,全都是她滋養舞動肢體的靈魂泉源。

經典舞作《無盡胎藏》被德國舞評家讚譽為「大師級的作品」,舞作以女性胎藏概念,藉著身體模擬東方的宗教圖像,倚賴東方宗教中具有生殖力量的原始大地之母的女神語彙,藉由舞蹈思考身體、處境與藝術理念,以宗教儀式與神祕與宗教繪畫與雕像中的姿態。

有人形容「出生」是靈魂從母親的「大房子」遷到自己的「小房子」中。也有人以「皮囊」來表示靈魂蟹居身體。如睡袋一般,人死去後反倒覺醒,蛻下重重束縛獲得解脫。

林秀偉同時並任其夫婿吳興國所創立的「當代傳奇劇場」團長,長期擔任製作人、行政總監、舞蹈編排、戲劇指導、劇本創作、詞曲撰寫等。現已傳承由女兒吳采璘接班,計畫將重現經典的同時,創作嶄新舞作,展現接班人獨特風采的無限創作力與魅力,帶領太古踏舞團再現舞蹈美景。

8月31日晚上7點30分在基隆文化中心演藝廳演出,活動網址: https://is.gd/7eGvPh

國際當代舞蹈藝術界的林秀偉老師,帶領她創設的太古踏舞團,在8月底到基隆舉辦身心靈工作坊、講座以及《無盡胎藏》經典再現。圖/基隆市政府提供
國際當代舞蹈藝術界的林秀偉老師,帶領她創設的太古踏舞團,在8月底到基隆舉辦身心靈工作坊、講座以及《無盡胎藏》經典再現。圖/基隆市政府提供
國際當代舞蹈藝術界的林秀偉老師,帶領她創設的太古踏舞團,在8月底到基隆舉辦身心靈工作坊、講座以及《無盡胎藏》經典再現。圖/基隆市政府提供
國際當代舞蹈藝術界的林秀偉老師,帶領她創設的太古踏舞團,在8月底到基隆舉辦身心靈工作坊、講座以及《無盡胎藏》經典再現。圖/基隆市政府提供

基隆 文化局 舞團

延伸閱讀

封5年基隆嶼今起開放觀光5千人預約 未來攻頂有證書

社區公托育家園開幕 林右昌:中正國小附幼收托數倍增

基隆嶼25日開放登島 林右昌:一起尋找「11個基隆」

小卷哪分基隆、新北 林右昌、侯友宜將合體行銷

相關新聞

夏日一球入魂,讀好書送你去看中華職棒!

udn讀書吧配合國資圖「閱讀x棒球」的推廣,特別推出贈送中華職棒中信兄弟主場門票活動,期許閱讀與棒球的跨界聯手,同時推升臺灣的運動及閱讀風氣。

【交換故事見面會‧小物故事】驀然回首,防水墨汁就在桌上等候

畫《老爸練習曲》的時候,因為想增加畫圖效率,我一直在找可以完全防水的墨水,想要畫完、放乾,直接刷水彩。但是我一直找不到,網路上也沒資料,我跑去美術社問老闆娘,老闆娘就推薦壓克力墨水。我買回來後,因為怕沾水筆筆頭塞住,又覺得壓克力墨水不像畫漫畫的墨水,一直沒有用。等後來試了好多款都沒有效,才又看到這瓶墨水,想說試試看,結果放乾後一刷:欸!竟然完全防水!

【自說自畫】Y ART - ty.HSU/沒有下雨的天裡

槍蝦發出了海中最喧鬧的聲音,霹啊霹啊霹啊———伴隨著漂浮和下一秒輕輕的踢動,往前探索。沒有下雨的天,我隨時都有奔向海裡的慾望,雖然投入海中有各樣情緒,但包覆我的溫柔卻很難忘懷。

【青春名人堂】上田莉棋/飯店評鑑

最近到南非出差,任務是實地評鑑、視察和公司合作的飯店狀況。有些人聽到,直呼羨慕、哪有那麼好的差事。同時作為旅遊雜誌記者的我,真是有苦說不出:是呀,再高檔的飯店我都住過,但你以為就只是躺在酒店享受嗎?當記者時,忙著採訪、拍攝,有時候還要寫稿。而做飯店評鑑時更瞎,二十天內天天換飯店,中間又要插時間視察沒入住的飯店,總數逾四十間,當中還包括穿梭不同地點、城市的交通時間。不是抱怨,只是我一向不喜歡把別人的工作看輕,各人有各人的難處,保持同理心和尊重而已。

【賞文迴響】TSAI,WAN-FANG/我們的家

拜讀3月30日作者桃樂絲〈那些留在娘家的物件〉一文,想到自己類似的處境,不禁心有戚戚焉。 當初和外子論及婚嫁,我並不願遠嫁外島,但外子希望夫妻倆能住在一起,不當遠距離夫妻,說這樣才像一個家,我只好將

【我見我思】優果媽/當他穿上粉紅色

大寶滿月後褪黑轉白,大眼睛、長睫毛、櫻桃嘴,加上輕微異位性皮膚炎的蘋果臉,常被錯認成女生。曾經參加兩天的親子講座,第一天穿藍色大家叫他「弟弟」,第二天穿橘色就變成「妹妹」。去國小玩時,穿著酒紅色的長褲

【子女心情】山姆/後事先辦

那日回爸媽家,媽在廚房裡忙,不見一向在客廳看電視的老爸。走進臥房,見他埋首書桌,問他在忙什麼?他靦腆一笑,說:「在寫我的九十自述啦!」 爸出生於民國二十年,今年九月滿八十八歲。他在六十八歲那年寫了一

吳宏一/曾因酒醉鞭名馬,生怕情多累美人—郁達夫詩詞的代表作(上)

〈風流子〉可以說是以淺近的口語,寫悲涼的心事。 雖是淺近口語,卻謹守格律,力求工整;雖寫悲涼心事, 卻出之以詼諧,而具豪放跌宕之妙。郁達夫的才學,於此可見……

【野想到】李進文/投下一票

一個世界和一聲嘆息。我投給嘆息一票,至少感覺呼吸還在。 一座島嶼和一句荒煙中的碑銘。我投給碑銘一票,至少發音聽起來像悲憫。 一道晚霞和一碗南瓜湯。我投給南瓜一票,至少它有童話。 風和落葉。我投給

【聯副不打烊畫廊】翁明崖油畫作品〈林木蓊鬱〉

●「穀雨青青──翁明崖油畫創作個展」於雅逸藝術中心(台北市忠誠路二段50巷8號)展至7月14日。

【童話詩 優勝作品】翼天/真相

駐站詩人:凌性傑、孫梓評 牧羊人的羊和狼 愉快地相處 湖仙子送給樵夫 金、銀、鐵斧頭 小木偶矯正了 他的長鼻子 牧場沒有謊 森林沒有謊 皮諾丘沒有謊 幸福結局的真相 藏在

【童話詩 優勝作品】無花/丟掉銀斧頭的人

駐站詩人:凌性傑、孫梓評 早已有人把自己掉入許願池 選擇好斧頭的顏色    故事生病了 找不到歸途的地鐵 車廂內持刀吶喊的人 矮人族拿起各自的手機,自我對話 看不見隱性的惡意藏

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。