親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

5大原因 基隆鎖管季快抓不到鎖管

2019-06-24 00:11聯合報 記者吳淑君/基隆報導

許多人愛吃的平價美食小卷(鎖管),繁殖力、生命力強,生命周期短,在台灣漁獲量上排第7,產值第4名,為何15年過去了,基隆辦鎖管季竟然會快抓不到鎖管,綜合學者分析,有棲地被破壞、汙染、過度捕撈、大陸搶抓與氣候變遷等5大原因。

海大環境生物與漁業科學學系教授廖正信指出,小卷白天沉下去晚上浮上來吃東西,10年前小卷的量有6成是拖網來的,3成多是棒受網,現在反過來了。

新鮮小卷汆燙就很好吃,但近年產量愈來愈少。記者吳淑君/攝影
新鮮小卷汆燙就很好吃,但近年產量愈來愈少。記者吳淑君/攝影
分享

以前澎湖小卷比本島多,1984年澎湖漁民賣了2艘棒受網漁船給大陸,大陸開始改造,後來福建省有5、600艘棒受網漁船,進軍台灣海峽抓小卷,澎湖產量開始少了。

廖正信則整理出4個小卷減少的原因,一是人造海岸導致棲地遭破壞,小卷生小孩,「坐月子中心」沒有了;二是汙染,三是過度捕撈,四是大陸漁船崛起,設備先進,從台灣海峽抓到東海,光是福建省的小卷產量就比整個台灣多6倍以上,現在海峽兩岸不談判也不合作,各抓各的,倒楣是台灣。

水試所副研究員張可揚則提出水溫改變了小卷分布,他指出,產卵場水溫要高一點,但成長期要水溫低一點,南方要是水溫過高,牠們就不願下來,白天牠們在水下活動,晚上上層水溫要是太高,牠們也不上來,氣候變遷,害鎖管跑得遠,藏得深,漁民依過去經驗在傳統場域作業,可能就抓不到了。

澎湖氣候變遷福建

熱門文章

桃園市府祭鐵腕 今怪手進駐拆掉台灣民政府違建

2019-07-23 11:05

全國首創郵輪觀光專車明迎客 1日玩遍基隆人氣景點

2019-07-23 12:24

台南捷運綠線今公布5條新路線讓大家選擇

2019-07-23 16:15

沿街收垃圾問題多 彰化試辦定點定時收垃圾

2019-07-23 19:09

大葉大學學府路聯絡道路今天通車 前後任縣長同框過招

2019-07-23 13:34

好空虛!百坪轉運站僅擺一排椅 潮州鎮公所將出招救援

2019-07-23 15:30

與黃國昌無關?屏縣府搶先複審樂樂養雞場認定違法

2019-07-23 19:37

吹冷氣等申辦住宅補貼 桃市住宅發展處受理破千件

2019-07-23 16:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top