秋行軍蟲防疫 花蓮提高有機田災損補助

花蓮縣府決定自籌經費,對於受秋行軍蟲蟲害而清除消毀的有機田,提高兩成補償費。圖/縣府提供
花蓮縣府決定自籌經費,對於受秋行軍蟲蟲害而清除消毀的有機田,提高兩成補償費。圖/縣府提供

花蓮縣截至目前有10處食用玉米田區發現秋行軍蟲蹤跡,其中6塊田區已將作物清除銷毀,給予每公頃19萬元補償費,由中央及縣府各負擔一半,另4處採噴藥防治。花蓮縣府決定,因有機栽培成本較高,將自籌財源,再給予為防疫作物遭剷除的有機田兩成補償費,即每公頃3萬8000元。

花蓮縣府昨召開秋行軍蟲作物清除補償評價會議,決議依農委會18日函示,補償費由中央及地方各支付二分之一,另外,花蓮有機栽培面積超過2000公頃,考量有機農業生產栽培管理投入的成本較一般慣行農業高,決定受災的有機田提高補償費二成,由縣府自籌財源支應。

縣動植物防疫所表示,秋行軍蟲防治第一階段採清除銷毀作物,縣內共有6塊玉米田的作物剷除後,深挖3公尺後掩埋並再覆土1公尺後,利用烏肥化學藥劑殺蟲;其中5塊是有機田,總面積約一公頃多。

本月17日起花蓮進入第二階段災害防治作業,已不再清除銷毀,由動植物防疫所督導強制噴藥,並在管制區掛牌警示,管制區至作物採收後,農民檢附施藥紀錄表送動植物防疫所轉農委會動植物防疫檢疫局解除管制。

縣府表示,縣內受災農田位於吉安、壽豐、鳳林等鄉鎮,呼籲農友配合防疫措施,若要通報疫情,可使用「農作物天然災害即時回報」APP,也可打電話到花蓮縣動植物防疫所(03)8227431或行政院農委會動植物防疫檢疫局0800039131。

農委會 秋行軍蟲 行政院

延伸閱讀

全台秋行軍蟲達151例 銷毀75件

秋行軍蟲吃遍亞洲!這招避殺技 全球專家舉白旗

藍鵲輪花蓮首航蘇澳 9月起有定期航班

逾千筆公民科學資料 佐證秋行軍蟲首侵台

相關新聞

沒獎金沒通報?彰化縣連續3天無秋行軍蟲通報新例

6月10日在苗栗縣飛牛牧場確認秋行軍蟲入侵首例後,一夕間在全台遍地開花,彰化縣到今天共通報14例,確認7例;值得注意的...

全台秋行軍蟲案例破百件 南韓也首爆蟲蟲危機

秋行軍蟲災害緊急應變小組今日說明,統計至昨天為止,全台秋行軍蟲發生案例確認有151件,已執行銷毀75件,噴藥防治56件...

秋行軍蟲吃遍亞洲!這招避殺技 全球專家舉白旗

近來秋行軍蟲(Fall armyworm)在亞洲蔓延肆虐,就連台灣也被攻陷,而這個令農民聞之色變的害蟲正嚴重危害區域內多國農業,一些國家更有多達4成的農作物被秋行軍蟲摧毀殆盡,造成極大的農業損失。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。