朱立倫牽線 新北敬老眼鏡延伸到宜蘭

在新北市前市長朱立倫(右)牽線下,新北市敬老眼鏡政策延伸到宜蘭,朱立倫昨到宜蘭與縣長林姿妙(右三)宣布這項好消息。 記者羅建旺/攝影
在新北市前市長朱立倫(右)牽線下,新北市敬老眼鏡政策延伸到宜蘭,朱立倫昨到宜蘭與縣長林姿妙(右三)宣布這項好消息。 記者羅建旺/攝影

無名氏送2萬多副老花眼鏡

根據宜蘭縣府衛生局統計,宜蘭有高達16%老人有跌倒經驗,換算下來,平均每6名長者就有1人曾跌倒,視力不好是主因。為了改善老人跌倒的情況,在新北市前市長朱立倫的牽線下,捐款人「無名氏」送2萬1500副老花眼鏡,供宜蘭65歲以老人配戴,不分貧富,都可受惠。

朱立倫在新北市長任內發現,新北有近9成老人家的老花眼鏡未經專業檢查,多半是在夜市買,只有1%是經專業檢查與配鏡,後透過友人「無名氏」的捐款協助,推動敬老眼鏡,為65歲以上長者免費配鏡,多達12萬人受惠,專業配鏡率提高到30%。

嘉惠65歲以上長者

在朱立倫牽線下,新北市的敬老眼鏡政策昨延伸到宜蘭,宜蘭縣沒有眼鏡行的偏鄉,將採巡迴服務配鏡;有眼鏡行的鄉鎮,可就近選擇眼鏡行服務,65歲以上均有配戴,不分貧富,都可受惠。

朱立倫表示,有近9成的長者,在市場、夜市購買老花眼鏡,導致容易出現度數不合,眼睛疲勞、頭暈,甚至視力惡化的現象,過去新北獲「無名氏」支持推動「免費老花眼鏡」,沒花公家一毛錢,如今在宜蘭縣政府支持下,免費敬老眼鏡會推動到全宜蘭。

林姿妙表示,上任後,照顧老小,除學童午餐免費,對長者推動配鏡免費,將結合新北市的經驗及多方民間資源努力推行。

縣政府表示,近期將公布實施細則,未來只要是設籍宜蘭縣年滿65歲以上長者(每人限領一次),攜帶身分證至張貼有「敬老眼鏡行」標章的合作眼鏡行,即可接受專業驗光人員檢查服務,並獲贈一副免費老花眼鏡。

老花 朱立倫 林姿妙 身分證

延伸閱讀

跟進新北 北市社會局一個月內擬補助長者老花眼鏡

新北敬老眼鏡專案 近12萬人受惠

打擊老花惡視力 新北免費敬老配鏡推廣宜蘭

影/朱立倫牽線無名氏的愛 上萬副老花眼鏡送宜蘭

相關新聞

封5年基隆嶼25日開放? 基市府:還有工程改善中

有「台灣龍珠」之稱的基隆嶼,因颱風損壞封閉5年,預定6月開放遊客登島,今天傳出市府已決定在25日開放,市府晚間澄清表示...

影/宜蘭數位插畫展訴說《噶瑪蘭公主與龜將軍》淒美故事

「噶瑪蘭公主與龜將軍」是源於蘭陽平原的美麗傳說,宜蘭在地畫家蔡曜宇以數位插畫的方式傳唱故事的情景,在電腦繪圖的創作上利...

台東大學師院推部落旅遊 搭建4樓高排灣族「巨人祖靈」

台東大學師範學院3個系所學生花了約20天集體創作,以多元素材打造一個4層樓高的排灣族「巨人祖靈」,今天發表成果,與嘉蘭...

被台灣這個原因感動 在台港人:問10次我都不會回去

來自香港的戴惠華到台灣生活已27年,6年前在台南開了「小香港茶餐廳」,過程中雖不順遂,但仍靠著親朋好友度過各項難關,他...

台東潮州段電氣化環評通過 預估明年底完工

環島鐵路電氣化最後一步!全台鐵路現在只剩南迴鐵路台東至潮州段未電氣化,台電提出「161kV台鐵局大武變電站輸電線路新建...

基隆市定古蹟校官眷舍 發現神秘階梯及隱藏泡湯風呂

基隆市府文化局今天指出,正在進行中的大基隆歷史場景再現計畫,成果陸續展現,繼和平島考古團隊挖到史前貝塚、繩」紋陶等橫跨...

基隆綠竹筍種50多年筍農奪冠 生吃就甜不用加醬

基隆市農會今天舉行綠竹筍評鑑比賽,經過外觀、柔嫩度及糖度等項目進行嚴格評比後,由連續5年參賽都獲獎的資深筍農陳德利拿下...

台中湖濱公園沒水 市府:滯洪池沒水正常

帝國糖廠湖濱生態園區湧泉公園北段的綠間步廊丶新月廣場竣工,正在驗收「台中產業故事館」今年8月將正式對外開放,整座「星泉...

選手爭氣拿92金62銀50銅 羅東豪氣發出百萬元獎金

你比賽爭氣,我發獎金豪氣! 今年宜蘭縣運動會,羅東鎮代表隊參加31項競賽,選手很爭氣,竟一口氣拿下204面獎牌,包括...

影/朱立倫牽線無名氏的愛 上萬副老花眼鏡送宜蘭

新北市發現,近9成老人家的老花眼鏡未經專業檢查,多半是在夜市買,只有百分之1是經專業檢查與配鏡。 朱立倫在市長任內,透...

聯晚之眼/國6挖隧道 地震專家憂的是施工過程

交通部指國6延伸到花蓮,能高隧道會穿越危險的地質帶,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌說,只要工程夠堅固,中小型地震對完...

聯晚之眼/國6延伸?中研院研究員:切莫截斷台灣龍骨

長期在各地進行生態研究與調查的中研院生物多樣性中心研究員陳昭倫表示,將國6延伸花蓮等於截斷了中央山脈,在很窄小的島上,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。