快訊

【總編開箱】大敵當前還亂 蔡總統該話事了!

聯晚之眼/國6挖隧道 地震專家憂的是施工過程

氣象局說,施工技術克服後,最重要的是對施工人員的保護。示意圖。聯合報系資料照
氣象局說,施工技術克服後,最重要的是對施工人員的保護。示意圖。聯合報系資料照

交通部指國6延伸到花蓮,能高隧道會穿越危險的地質帶,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌說,只要工程夠堅固,中小型地震對完工後的隧道不至有太大影響,比較擔心的是施工過程中,因無堅固結構物保護,即使中小規模的地震都可能造成工程人員的危險。

國6是水沙連高速公路,又稱中橫高速公路,目前台中市霧峰到南投縣埔里段已通車,埔里到花蓮縣銅門段還沒興建,若要興建能高隧道,預計長度是15.1公里。高公局指出,穿過中央山脈將面對數千公尺厚的地層岩覆帶來的地熱、岩爆、湧水、地質破碎帶、通風豎井施作等問題。

外界擔心開挖能高隧道開挖經過斷層帶,會因頻繁地震導致開挖人員受困。陳國昌說,以中部地區來說,921大地震釋放累積多年的能量,國6現在已經做到車籠埔斷層附近,往內做會碰到大茅埔-雙冬斷層,皆屬中部麓山帶一部份,中部麓山帶在短期內發生大地震機率並不高,反而在車籠埔斷層以西,大地震的潛勢要高一些。

至於開挖到花蓮後是否會面臨頻繁地震的危險,陳國昌說,如果工程技術上可以克服地熱、湧水和破碎帶,只要工程夠堅固,中小型地震對於完工後的隧道,應不至於有太大影響,問題在施工過程。

另外,陳國昌表示,開挖雪山隧道時岀現大量湧水現象,已經破壞了地質上的應力平衡,而101大樓興建完成後,也是破壞了周邊的應力平衡,為了恢復平衡,周邊偶有小地震發生,且持續多年才逐漸平息,若國6真要延伸到花蓮,工程技術才是首要克服的議題。

921大地震 埔里 高速公路

延伸閱讀

台東轟天巨響電器短路 民眾驚「雷聲比地震可怕」

東部外海連2震 氣象局研判無關聯

5時46分東南海域地震 台東4級以上

北台灣地牛又翻身 5月已4起

相關新聞

國六東延花蓮技術行不通?這項奇蹟工程 狠狠打臉蔡政府...

高雄市長韓國瑜拋出「國道六號東延花蓮」政見,台灣的國道六號能否從南投埔里橫越中央山脈直線延伸到花蓮?除了面對環保生態的爭議外,這也正好是台灣推動公共工程最大的障礙。若拋開環保爭議不談,但就技術面而言,

聯晚之眼/國6東延 花蓮人要多一條安全回家的路

環島高速公路是許多政治人物的政策支票,高雄市長韓國瑜在花蓮造勢時喊出國6到花蓮,花蓮民眾普遍認為,能多一條安全回家的路...

聯晚之眼/國6挖隧道 地震專家憂的是施工過程

交通部指國6延伸到花蓮,能高隧道會穿越危險的地質帶,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌說,只要工程夠堅固,中小型地震對完...

聯晚之眼/國6延伸?中研院研究員:切莫截斷台灣龍骨

長期在各地進行生態研究與調查的中研院生物多樣性中心研究員陳昭倫表示,將國6延伸花蓮等於截斷了中央山脈,在很窄小的島上,...

聯晚之眼/比起國6延伸 交部:重啟中橫公路復建更迫切

高雄市長韓國瑜日前拋出國6延伸到花蓮的構想,交通部政務次長黃玉霖說,比起國6延伸,更迫切的是中橫公路青山段的復建計畫,...

聯晚之眼/國6延伸花蓮 交通部:改善省道更急迫

關於國道6號延伸到花蓮及環島高速公路網的必要性,交通部高公局表示,開闢一條新的高速公路難度高,不如先就現有的省道做改善...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。