快訊

獨/觀光局駐機場人員確診 上周接待官員兒子也確診

聯晚之眼/國6延伸?中研院研究員:切莫截斷台灣龍骨

古庭維看著自己十年前登山的照片,想像在眼前這段稜線下方一、兩千公尺的地方,要開挖十幾公里長的隧道,內心百感交集。圖/取自「古庭維 ku tingwei」臉書
古庭維看著自己十年前登山的照片,想像在眼前這段稜線下方一、兩千公尺的地方,要開挖十幾公里長的隧道,內心百感交集。圖/取自「古庭維 ku tingwei」臉書

長期在各地進行生態研究與調查的中研院生物多樣性中心研究員陳昭倫表示,將國6延伸花蓮等於截斷了中央山脈,在很窄小的島上,任何地質干擾活動,對人類生活、生態環境的衝擊大。就算蓋得起來,傷害遠遠大於這條貫穿道路可能帶來的經濟效益。登山愛好者、鐵道情報總編輯古庭維也說,「發大財背後的成本是無可計算的。」

陳昭倫說,東部地區有很脆弱、很複雜的地質,花蓮正好是三大板塊集結地方,地質天天都在變動,長期擾動,且不斷往上推,將國6延伸花蓮並不合適。

陳昭倫表示,中央山脈是台灣的保命軸,也是台灣的龍骨,不論從生態環境上、屏障上看來,中央山脈是維持高山丘陵生態系,非常重要的系統,這樣的貫穿工程擾動,影響到生態系的運作。他說,一旦有破壞,會造成更多的崩塌與衝擊,還有貫穿後的維護工程都必須耗費許多心力,其風險與衝擊難以評估。

他說,這件事情十多年前就已經討論過不可行,當然現在的工程技術、科技發展已經遠遠超過當時,現在重啟評估至少要花上幾千萬。然而地球正面臨氣候變遷,我們可以用過去200年來評估水災洪災發生的機會,但無法預測未來可能發生的氣候大型鉅變,地質工程技術上的進步,遠遠趕不上自然的反撲。

古庭維看著自己十年前登山的照片說,想像在眼前這段稜線下方一、兩千公尺的地方,要開挖十幾公里長的隧道,內心百感交集。他說,穿過能高主山就是在破壞環境,且比起雙軌鐵路,四線道公路更不環保,甚至可能影響地下水的流向。

「這就是一個愛爬山的人的呼籲。」古庭維說,不管是蘇花改還是國6延伸到花蓮的議題,都希望政治人物真的去了解花蓮的需要後再來討論,千萬不要因小失大,為了所謂的交通方便、發展花蓮,讓台灣美好的環境受到破壞,這些景致都是沒有辦法復原的。

古庭維說,希望韓國瑜可以去思考,這條給花蓮「安全回家的路」,真的只有給花蓮、還是是讓所有人共同擁有?他說,花蓮會湧入更多車流,連帶要興建更多平面道路,平常假日花蓮市已經會塞車,建了新高速公路是否能應付也是問題。

韓國瑜 發大財 氣候變遷

延伸閱讀

聯晚之眼/國6延伸花蓮 交通部:改善省道更急迫

聯晚之眼/台中-花蓮通勤量不大 交部:目前需求不高

籲大潭藻礁定為自然地景 環團盼政府亡羊補牢

蘇酸韓「國6到花蓮」信口開河 孫大千反嗆:逢韓必反!

相關新聞

國六東延花蓮技術行不通?這項奇蹟工程 狠狠打臉蔡政府...

高雄市長韓國瑜拋出「國道六號東延花蓮」政見,台灣的國道六號能否從南投埔里橫越中央山脈直線延伸到花蓮?除了面對環保生態的爭議外,這也正好是台灣推動公共工程最大的障礙。若拋開環保爭議不談,但就技術面而言,

聯晚之眼/國6東延 花蓮人要多一條安全回家的路

環島高速公路是許多政治人物的政策支票,高雄市長韓國瑜在花蓮造勢時喊出國6到花蓮,花蓮民眾普遍認為,能多一條安全回家的路...

聯晚之眼/國6挖隧道 地震專家憂的是施工過程

交通部指國6延伸到花蓮,能高隧道會穿越危險的地質帶,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌說,只要工程夠堅固,中小型地震對完...

聯晚之眼/國6延伸?中研院研究員:切莫截斷台灣龍骨

長期在各地進行生態研究與調查的中研院生物多樣性中心研究員陳昭倫表示,將國6延伸花蓮等於截斷了中央山脈,在很窄小的島上,...

聯晚之眼/比起國6延伸 交部:重啟中橫公路復建更迫切

高雄市長韓國瑜日前拋出國6延伸到花蓮的構想,交通部政務次長黃玉霖說,比起國6延伸,更迫切的是中橫公路青山段的復建計畫,...

聯晚之眼/國6延伸花蓮 交通部:改善省道更急迫

關於國道6號延伸到花蓮及環島高速公路網的必要性,交通部高公局表示,開闢一條新的高速公路難度高,不如先就現有的省道做改善...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。