林姿妙力爭 交部同意「山腳下道路」增為15米寬

立法院交通委員會昨到宜蘭考察,縣長林姿妙(中)爭取「山腳下道路」(台2庚延伸線)拓寬至15公尺,交通部同意納入綜合評估規畫。 圖/宜蘭縣府提供
立法院交通委員會昨到宜蘭考察,縣長林姿妙(中)爭取「山腳下道路」(台2庚延伸線)拓寬至15公尺,交通部同意納入綜合評估規畫。 圖/宜蘭縣府提供

立法院交通委員會昨天到宜蘭考察,其中,俗稱「山腳下道路」的台2庚延伸線,原規畫25公尺寬,但因經費考量縮水為12.5公尺,宜蘭縣長林姿妙力爭增為15公尺,交通部原則同意,納入綜合規畫評估。至於在濱海公路上建高架道路,縣府爭取盼中央列入可行性評估與先期規畫。

立法院交通委員會宜蘭考察行程,包括台2庚延伸線(礁溪外環道)路線、濱海公路台2線未拓寬路段規畫與辦理進度。

台2庚線在102年度規畫路寬是25公尺,考量經費問題,縮減為12.5公尺,林姿妙多次向中央爭取,並當面向交通部長林佳龍爭取,盼能拓寬至15公尺。縣政府表示,前天收到交通部公文,「所涉都市計畫及農地重劃區,擬以計畫寬度(15公尺)開闢並擬納入綜合規畫評估部分,原則同意」。

縣府指出,台2庚延伸線串連頭城鎮、礁溪鄉及員山鄉,往南延伸至三星鄉及冬山鄉,可紓解市區車潮、減少塞車及民眾生活不便,交通部同意優先辦理礁溪外環道路段,預定112年完工。

另外,縣府提出縣內台2線既有路廊增設高架(南北向)快速道路的構想,南起蘇澳,往北可延伸至頭城大里,串連規畫中的台2線截彎取直(福隆大里段),與台2丙線基福公路銜接,此路線除可作為國5的替代道路,也可解決台2線路寬不足的問題,盼中央重視此事,納入可行性評估及先期規畫。

考察 林姿妙 立法院

延伸閱讀

縮水的山腳下道路...林姿妙爭取增為15公尺 交通部准了

高鐵延伸宜蘭還她公道 林姿妙:當時挨批現在努力有成

宜蘭這件事勝過韓國瑜、柯文哲?他酸林姿妙啟動AI備詢

宜縣議員諷「跳針姐」有如韓國瑜 林姿妙:我會做事

相關新聞

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

108年全運會首日台東摘2金 男子組射擊女子柔道傳捷報

正在桃園市舉行的108年全國運動會,今天進行首日賽程,上午台東縣代表隊就傳回捷報,男子組射擊項目,仍就讀台東體中國三的金...

震驚悲痛!「台東書屋」創辦人陳爸過世

「台東書屋」創辦人陳俊朗(陳爸)今天早上傳出因身體不適,送醫急救不治,享年55歲。不少親朋好友聞訊都感到震驚及悲痛。 ...

晉陞自製太空火箭「飛鼠一號」今亮相 軍事專家驚艷!

晉陞太空科技公司自製台灣第一枚民間衛星用商業火箭「飛鼠一號」,今天終於在台東達仁鄉南田部落試射基地公開亮相,由於外型與戰...

基隆港明天5郵輪齊聚盛況 這些地方看最美

基隆港明天將出現5郵輪同靠的盛況,世界號、歌詩達新浪漫號、威士特丹、寶瓶星號以及中遠之星等,當天上午11時至下午4時同時...

蘇花改南下車流湧現 下午會有另外一波車潮

國慶連假首日天氣良好,今天清晨5時起南下車潮湧現,直至上午10時,台9線蘇花改南下車流量為每小時7793輛,尖峰小時車流...

台灣人為何捐1.5億? 他揭神父為台奉獻60年善舉感動大票網友

來自義大利的呂若瑟神父近日為援助自己的家鄉而發起募款活動,沒想到短短7天台灣民間捐款金額便高達1.5億,遠遠超乎預期的金額也讓神父提前終止募款活動。有網友不解發問為何捐款如此踴躍,對此,有宜蘭網友在PTT上回文,將呂若瑟及呂道南、范鳳龍、馬仁光等醫生、神父這60年來為台灣奉獻的種種善行娓娓道來。網友看完之後紛紛表示「感動到哭」、「我也想捐」。

秋行軍蟲防疫 花蓮提高有機田災損補助

花蓮縣截至目前有10處食用玉米田區發現秋行軍蟲蹤跡,其中6塊田區已將作物清除銷毀,給予每公頃19萬元補償費,由中央及縣...

網美野溪溫泉傳溺斃 被沖下深潭怎麼辦?

一名因疫情而延後開學的大學生,與友人造訪台東知名景點栗松野溪溫泉時,因在山壁不慎踩空而跌入溪裡,雖然現場遊客見狀立刻協助搶救,但未能救回該名大學生寶貴性命,令人遺憾。

戶外教學遇手臂粗百步蛇 排灣族耆老:祖靈等級

台東縣鹿野鄉永安國小師生日前到玉山國家公園瓦拉米山區進行戶外教學,路途中遇到一條成人手臂粗大的「百步蛇」,師生驚呼不已,...

影╱基隆望海巷放水燈頭岸上失火 提早喊「發喔!」

基隆中元祭重頭戲「放水燈首」明天凌晨0時許,將在望海巷展開,今晚岸邊擠滿人潮,但在祭拜儀式時,有一宗親會水燈頭不慎起火...

約400年前爭奪和平島 西班牙給荷蘭的第一封戰帖曝光

「我不會放棄西班牙在這邊建造的堡壘,我和我的駐軍會堅定守護,迎面挑戰!」約400年前的大航海時代,基隆和平島已是兵家必爭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。