親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

楊玉欣催生病人自主立法 博愛醫院弱勢諮商免費

2019-05-30 14:07聯合報 記者羅建旺╱即時報導

羅東博愛醫院獲選為宜蘭縣預立醫療照護諮商示範醫院,為讓經濟弱勢的鄉親也能享有同等權利,只要低收、中低收入戶岀具證明文件,羅東博愛醫院預立醫療照謢諮商門診,便提供意願人和陪同二等親屬一場免費諮商,若意願人行動不便,團隊更可視情況至意願人家中諮商。

本月9日一名張姓低收戶已在家中完成簽屬,成為宜蘭縣內第一案。

羅東博愛醫院今天指出,自今年1月起「病人自主權利法」上路後,完全行為能力者便得以透過「預立醫療決定書」的簽署,有了自我選擇接受或拒絕醫療的權利。

但簽署前的諮商需收費用,為使弱勢戶也能享有生命自主的權利,羅東博愛醫院今年內特別開放低收、中低收入戶免費諮商。

催生法案的前立委楊玉欣是病人自主研究中心執行長、「病主法」發起人,今天出席博愛醫院的說明會,分享發起法案的初衷。

她說,她本身因罹罕病而致行動不便,家人也深受疾病所苦,非常能了解病人和家屬的心聲,因此更能站在病人角度發聲,花費多年溝通協調催生法案後,近期積極奔波推廣,她說:「病主法確保病人的尊嚴獲得法律的保障。」

羅東博愛醫院院長盧進德指出,近年來善終的風氣興盛,這方面感謝楊玉欣委員願意成為領頭羊,一手催生病人自主權利法,讓今日的社會大眾,得以享有自主的機會與權利。

宜蘭縣政府衛生局秘書岳瑞雪表示,病主法是全亞洲第一部完整保障病人自主權的專法,藉由這項法律能夠讓我們在生命終點預先做好選擇。

宜蘭縣政府社會處專員廖憶如代表縣內弱勢戶,感謝羅東博愛醫院關注低收、中低收族群權益。

她表示,從容的善終是每個人至生命的尾聲所追求的,這部分經濟弱勢者的權益不能被漠視,她鼓勵縣內有意願簽署卻經濟困難的家庭,至羅東博愛醫院預約諮商。

羅東博愛醫院家醫科主任張賢政表示,預立醫療決定彰顯得病人自主價值,能夠真正發輝生命的意義,他從事醫療臨床工作時,經常看到臥床者痛苦延續生命,反之勇於為自己做主者認真生活,更懂得規畫有限的生命、展現生命熱情。

羅東博愛醫院今天宣布,開放低收、中低收入戶免費進行預立醫療照謢諮商。圖/羅東博愛...
羅東博愛醫院今天宣布,開放低收、中低收入戶免費進行預立醫療照謢諮商。圖/羅東博愛醫院提供
分享
羅東博愛醫院預立醫療諮商團隊為低收、中低收入戶提供諮商不收費。圖/羅東博愛醫院提...
羅東博愛醫院預立醫療諮商團隊為低收、中低收入戶提供諮商不收費。圖/羅東博愛醫院提供
分享
羅東博愛醫院院長盧進德(右)與病主法發起人楊玉欣,一同推廣病人自主權利法預立醫療...
羅東博愛醫院院長盧進德(右)與病主法發起人楊玉欣,一同推廣病人自主權利法預立醫療。圖/羅東博愛醫院提供
分享

羅東病主法

熱門文章

女大生拜樂成宮月老連得5聖筊 一個月後交180cm帥男友

2019-10-18 10:17

被當盤子!嘉義停車一小時160元 在地人:這是有名的黑店

2019-10-18 12:42

「一心到十全」高雄路名怎來的? 她揭密:小科員命名的

2019-10-18 19:24

竹市議會通過市圖報廢拆除 附帶決議總圖改為市圖

2019-10-18 18:15

驚!65高架橋伸縮縫有貓 段長救牠一命留下重重謎團

2019-10-18 20:09

經歷12年 新北都委會通過擴大土城都市計畫

2019-10-18 14:40

萬里蟹「鱻蟹宴」19日野柳席開80桌 活蟹福袋搶購

2019-10-18 09:06

醫療專機添利器 李沃耀夫婦捐200萬儀器回饋鄉里

2019-10-18 17:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top