親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

花蓮文面國寶剩1人 議員促設文面文史館

2019-05-27 23:17聯合報 記者王思慧/花蓮報導

花蓮縣議員許淑銀表示,花蓮應盡快保存文面文化。記者王思慧/攝影
花蓮縣議員許淑銀表示,花蓮應盡快保存文面文化。記者王思慧/攝影
分享

原住民文面是重要文化資產,花蓮目前僅存98歲文面國寶林智妹還在世。花蓮縣議員昨天質詢時要求縣府全力保存原民文面文化,打造全台首座原民文面文史館,重現文面歷史;縣長徐榛蔚表示,願意跟未來興建的考古文化館一起規畫,並向中央爭取預算。

花蓮縣議員許淑銀表示,苗栗縣政府重視文面文化,拍攝文面老人的紀錄片、發行紀念郵票;但花蓮卻長期漠視文面文化,最近文化局都已爭取到7000多萬元經費,要在壽豐鄉設立花蓮縣考古文化館,她認為文面應該比照辦理,成立全國首座的縣級原住民文面文史館,保存文面文物。

許淑銀建議,文面文化館的地點可設在秀林鄉公所在台九線富世加油站對面的太魯閣文創園區,該地是日據時代為在立霧溪發電興建的宿舍,共有8棟建築,希望縣府結合周邊的富世遺址、太魯閣國家公園等,創造如同松園別館的觀光景點。

花蓮縣文化局長江躍辰說,會全力爭取經費成立花蓮文面文史館。記者王思慧/攝影
花蓮縣文化局長江躍辰說,會全力爭取經費成立花蓮文面文史館。記者王思慧/攝影
分享

花蓮縣文化局長江躍辰說,文化局曾公告古阿采、方阿妹、陳清香、邱春妹、鄭好妹、林智妹共6人為「文面傳統保存者」,但耆老逐漸凋零,目前只剩98歲賽德克族的林智妹在世,林智妹因晚報戶口,實際年齡應超過百歲,現和女兒居住在新北市中和,雙腿無力需臥床,將針對林智妹進行紀錄片等拍攝工作,並向文化部爭取經費,成立花蓮文面文史館。

太魯閣國家公園文化局原住民國寶文化資產

熱門文章

吊車大王團購60輛賓士送親友? 胡漢龑:純幫朋友買低價好車

2019-11-13 15:34

高雄路竹地下工廠傳塑膠異味 環保局開罰

2019-11-13 11:44

網紅秘境打卡熱點 「峨眉慢漫生活節」裝置藝術正夯

2019-11-13 12:25

黃珊珊上任首政策 夜點費將列入工資計算

2019-11-13 15:04

新北市規畫運動聚點 彌補國民運動中心設置不足

2019-11-13 10:33

影/鄉民擔心「夢碎」 西湖小7施工可望月底「圓夢」

2019-11-13 20:04

新北溫泉節將啟動 先抽價值千元以上溫泉包

2019-11-13 12:37

巡山員徵才薪資36K 嘉義林管處籲報名從速

2019-11-13 16:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top