快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

太陽能種小米 台東部落工坊省電費

「拉勞蘭小米工坊」農產加工廠房昨天安裝太陽能板,有了太陽能供電,可每年節省電費2萬多元,減碳量2公噸。 記者尤聰光/攝影
「拉勞蘭小米工坊」農產加工廠房昨天安裝太陽能板,有了太陽能供電,可每年節省電費2萬多元,減碳量2公噸。 記者尤聰光/攝影

台東南迴排灣族拉勞蘭部落的「拉勞蘭小米工坊」與雲豹能源、聯合再生能源及台灣再生能源推動聯盟(TRENA)合作,完成偏鄉部落綠能公益計畫,昨天在工坊屋頂安裝啟用3kW太陽光電發電設備,可幫助小米工坊每年節省電費2萬多元,減碳量2公噸,相當種植100棵樹。

部落牧師,也是工坊負責人戴明雄表示,拉勞蘭小米工坊太陽能電板共有10片,每年可產生3千瓦以上的電力,對工坊的農特產加工廠房電力有很大的助益,未安裝太陽能電板前,每到小米或紅藜採收期,脫殼機器使用頻率高,產期每個月電力會超過2千元以上,這對工坊來說,也是一筆不小的開銷;現在有了太陽能電板,有助省下工坊電費,也能協助提高部落農特產業品的附加價值。

他表示,未來大家有機會吃到拉勞蘭小米工坊「太陽能」農產品,同時,希望從工坊開始,把太陽能的綠能供電,普及到整個部落,讓部落成為自足發電,自己經營電力產業。

再生能源 減碳 偏鄉

相關新聞

台東縣運 3項破大會紀錄

108年台東全縣運動會今天登場,超過1千多名選手參賽,並由副縣長張志明主持,首日計2項3人破大會紀錄。 台東縣運會一連...

台東親子足球賽好精彩 東海運動公園洋溢歡樂

由台東縣家庭教育中心主辦,台東縣足球委員會承辦的國際家庭日「親子幼兒足球賽」,今天在台東市東海運動公園內舉行,共有12...

基隆戀愛巴士前2年速配成功27對 今再啟航72人覓愛

基隆市政府「2019愛在基隆相遇時」未婚聯誼活動第一梯次今天啟航,下午72名未婚男女搭乘戀愛巴士,由市府扮演的愛神邱比...

影/灣生老奶奶重回兒時官舍 時光倒流80年她頻拭淚

91歲日本籍谷口光子女士,曾經住在當時總督府鐵道部花蓮港出張所所長官舍,3年期間經常邀同學到家中庭院玩耍,一家五口在此...

影/宜蘭童玩節工讀生考「態度」 要先扛一箱礦泉水

2019宜蘭國際童玩藝術節7月6日至8月18日,將在冬山河親水公園登場,今天在宜蘭縣復興國中舉行短期工作人員甄試,今年...

全中運全小運表現佳 林右昌:今年起比照雙北培訓選手

基隆市今年在全國中等學校運動會中獲得2金、5銀、7銅,全小運的表現也是可圈可點,市府昨晚舉行優秀選手表揚大會,市長林右...

影/2尾大南極蝦加東石蚵仔 基隆這家麵線羹海味十足

基隆火車站旁隱身在中山橋頭旁的「麻吉海鮮麵線羹」,汽機車常呼嘯而過,不太起眼,店內也只賣一種口味,但麵線羹的料卻超膨派...

活化閒置教室 基隆開辦首家公私協力公托招生了

基隆市為因應少子化提高生育率,並利用中正國小校園閒置空間,以公私協力模式開辦首家社區公共托育家園,社會處長吳挺鋒表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。