親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/性騷「學姐」請辭是假的 劉嘉仁回鍋聯醫當特助

少子化浪潮花蓮高中、花蓮女中確定減班 讓學生跟上進度

2019-05-20 18:25聯合報 記者王思慧 ╱即時報導

花蓮女中也預計要降低每班班級人數。圖/報系資料照
花蓮女中也預計要降低每班班級人數。圖/報系資料照
分享
國中會考落幕,今年花蓮區3204人報考,再創歷史新低,低於招收名額3600名,除「人人有書唸」,今年會考績分預估平均有5個B(10分)就能上花蓮高中與花蓮女中。校方指出,近年錄取成績下滑,學生素質有明顯落差,兩校決定率先減班、減員,避免學生跟不上進度。

會考採積分制,總積分為36分,最高A++為7分,最低C只有1分,若乘上五科國文、英文、數學、自然、社會,最高為35分,最低只有5分;寫作測驗則再細分1至6級,1級為0.1分、6級為1分。

花蓮區會考免試入學承辦學校為花蓮高級農業職業學校,花蓮高農教務主任陳凱群指出,花蓮區近五年免試入學招生名額都高於應屆畢業生人數,因此已連續五年免試入學都有極高錄取率及前三志願高錄取率。而今年花蓮區各高中職學校招生名額共約3600名,會考人數3204人,若扣除掉直升學生人數及報考五專人數,只剩下約2700人,招生名額遠高於報名人數。

陳凱群說,因少子化、招生名額多的關係,曾聽聞有學生1個B、4個C就可以上花中、花女,尤其近三年特別多,只要學生敢填志願,基本上就可以上第一志願,可說是「僧少粥多」,以往花中、花女收到的學生成績大概是前20%,現在則是前40%,甚至到50%都有可能。「學生程度差異太大,低分入學的學生會很辛苦」,恐降低學生學習意願。

因此,花蓮高中去年已向教育部申請要減班,去年與今年各減一個班,普通班從原本的10班降至8班,班級人數降到35人,花蓮女中也預計要調降班級人數,從每班38人減為35人,今年要向教育部申請。

花蓮女中表示,免試入學讓國中學子得以適性升學,但少子化影響,預計要降低班級人數。花蓮高中也說,招生名額大於報考名額,部分免試錄取的學生因基礎能力不足,跟不上老師上課進度,恐影響自身學習權益。

花蓮高中去年和今年各減一個班,因應少子化,圖為今年國中會考考生步出考場。圖/報系...
花蓮高中去年和今年各減一個班,因應少子化,圖為今年國中會考考生步出考場。圖/報系資料照
分享

【相關閱讀】


‧考完來對答案! 108國中會考5科試題最新解答看這裡
‧會考結束了!各科吸睛試題解析看過來

會考免試入學教育部

相關新聞

國中小學全面裝設冷氣 嘉義市長:歷史的一頁

2019-05-20 21:08

嘉市國中小學生能吹冷氣了 2億多預算通過使用者付費

2019-05-20 17:21

中女中學生校內直播反對校長連任 校方:有心人誤導

2019-05-20 14:47

熱門文章

影/全國首例 50年歷史私立高職將改制雙語國中小

2019-11-19 14:29

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設科大惹禍

2019-11-19 16:56

嘉市女國中生抽電子菸被抓 哭求別告訴家長

2019-11-19 14:01

陽明高中校長爆爭議 教育局:是否適任近日公布

2019-11-19 19:56

當祖母了!台東美魔女老師 撿到「空中飄來的錢」將全捐

2019-11-20 11:56

政大創新國際學院學士班明年首招50人 須海外學習一年

2019-11-19 15:23

40歲以下大專教師僅9% 年輕學者養成計畫通過件數倍增

2019-11-19 19:44

苗栗龍德家商創高職首例 改制為雙語國中小

2019-11-19 23:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top