親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

奉獻花蓮54載 傅若望神父喜領身分證

2019-05-16 23:58聯合報 記者王燕華/花蓮報導

在花蓮奉獻逾半世紀的瑞士神父傅若望(中間披彩帶者)昨拿到身分證,成為正港台灣人,...
在花蓮奉獻逾半世紀的瑞士神父傅若望(中間披彩帶者)昨拿到身分證,成為正港台灣人,地方鄉親都前往見證、祝賀。 記者王燕華/翻攝
分享

81歲瑞士神父傅若望,54年前飄洋過海到花蓮傳福音,在新城鄉籌建天主堂、創辦幼兒園,全盛時期收托200名幼兒,現任鄉長何禮臺也曾是「神父的孩子」;傅神父無私奉獻長達半世紀,頭髮已花白的他昨領到身分證,歡喜歸化為台灣人。

在花蓮奉獻逾半世紀的瑞士神父傅若望(右四)昨拿到身分證,成為正港台灣人。記者王燕...
在花蓮奉獻逾半世紀的瑞士神父傅若望(右四)昨拿到身分證,成為正港台灣人。記者王燕華/翻攝
分享

傅若望神父在花蓮新城、秀林偏鄉無私奉獻數十年,早年他在新城傳教,白天因大人要外出工作養家,村裡的孩子都到教堂聽傅神父說故事,他從中看到幼兒教育的需求,決定創辦培德幼兒園,並為此多次奔波往返家鄉瑞士籌款,除了何禮臺外,鄉內有些議員、老師都是培德幼兒園的校友。

在花蓮奉獻逾半世紀的瑞士神父傅若望(中)昨拿到身分證,成為正港台灣人,新城鄉長何...
在花蓮奉獻逾半世紀的瑞士神父傅若望(中)昨拿到身分證,成為正港台灣人,新城鄉長何禮臺(右)前往祝賀。記者王燕華/翻攝
分享

此外,為幫助部落族人建立理財習慣,傅若望神父在原住民地區開辦儲蓄互助社,鼓勵村民每月存錢儲蓄,不少新城及秀林鄉民都因此受到幫助。

為了感念傅若望神父對花蓮的奉獻,縣府民政處昨由民政處長蕭明甲代表頒發身分證,成為台灣人,並將戶籍設在新城鄉。何禮臺和前縣長傅崐萁都出席典禮,何禮臺還為神父披上原住民背心,並頒給傑出鄉民彩帶,感謝傅神父對新城鄉民的無私教導及愛護。

何禮臺說,自己是培德幼兒園的學生,也是傅若望神父的孩子,當時神父年輕的身影,他到現在都還印記在腦海中,他還說,神父把自己的生活都奉獻給主跟弟兄姊妹們,如今選擇落籍新城鄉,對神父及被神父教育、幫助過的鄉民來說,意義重大。

神父何禮臺幼兒園

熱門文章

士林夜市又傳水果攤坑客 鄧家基怒要官員「抄」掉攤販

2019-09-23 16:35

台南雙胞胎氣爆意外善款竟然這麼多 里長:別再捐了

2019-09-23 13:12

綠軍修理韓國瑜批6點半下班太早 結果卻害到自己人

2019-09-23 17:41

台南要有第一座捷運轉運站 預計明年下半年動工

2019-09-23 17:56

影/高市議員質疑挖石油預算編在哪 韓國瑜:挖石油是誰講的?

2019-09-23 15:02

真扯!民眾棄養雞鵝 八德埤塘公園連天竺鼠都有人放生

2019-09-23 16:35

飆車事故頻傳 汐萬路要加入科技執法

2019-09-23 19:08

9月26日新豐、竹北、湖口、新埔30村里停水 上千戶受影響

2019-09-23 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top