親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

來台奉獻半世紀 瑞士神父傅若望今成正港台灣人

2019-05-16 17:53聯合報 記者王燕華╱即時報導

81歲瑞士神父傅若望,54年前飄洋過海到花蓮傳福音,在新城鄉籌建天主堂、幼兒園,全盛時期收托200名幼兒,現任鄉長何禮臺也曾是「神父的孩子」;奉獻半世紀後,頭髮已花白的傅若望今天領到身分證,歡喜歸化為台灣人。

傅若望在花蓮新城、秀林偏鄉無私奉獻數十年,早年他在新城傳教,白天因大人們要外出工作養家,村裡的孩子都到教堂聽傅神父說故事,他看到幼兒教育的需求,決定創辦培德幼兒園,還多次奔波往返瑞士籌款,除了何禮臺外,鄉內有些議員、老師是培園幼兒園的校友;為了幫助部落族人建立理財習慣,他還開辦儲蓄互助社,鼓勵村民儲蓄,新城及秀林鄉民都因此受到幫助。

為了感念傅若望對花蓮的奉獻,縣府民政處今天由民政處長蕭明甲代表頒發身分證,何禮臺和前縣長傅崐萁都出席典禮,何禮臺還為神父披上原住民背心,並頒給傑出鄉民彩帶,感謝傅若望對新城鄉民的無私教導及愛護。

何禮臺說,自己是培德幼兒園的學生,也是神父的孩子,當時神父年輕的身影,他都現在都還印記在腦海中。他恭喜傅神父取得我國國籍,並說,神父把自己的生活都奉獻給主跟弟兄姊妹們,如今選擇落籍新城鄉,對神父及被神父教育、幫助過的鄉民來說,意義重大。

瑞士神父傅若望(右四)今天拿到身分證,成為正港台灣人。記者王燕華/翻攝
瑞士神父傅若望(右四)今天拿到身分證,成為正港台灣人。記者王燕華/翻攝
分享
瑞士神父傅若望今天拿到身分證,成為正港台灣人,他在花蓮奉獻逾半世紀,地方鄉親都前...
瑞士神父傅若望今天拿到身分證,成為正港台灣人,他在花蓮奉獻逾半世紀,地方鄉親都前往見證。記者王燕華/翻攝
分享
花蓮縣新城鄉長何禮臺(右),很開心傅若望(中)神父歸化台灣,落腳新城鄉。記者王燕...
花蓮縣新城鄉長何禮臺(右),很開心傅若望(中)神父歸化台灣,落腳新城鄉。記者王燕華/翻攝
分享

神父何禮臺幼兒園

熱門文章

維護治安撂重話 韓國瑜:再發生撤換分局長

2019-09-19 16:41

桃園兩三天濃濃瓦斯味民眾憂心氣爆 公所火速要求換管

2019-09-19 12:19

網友淚推台中50元大杯芒果牛奶 老闆嘆:生意都被手搖店搶走

2019-09-19 10:47

曾被緝毒犬退訓的拉拉Colin 搖身成變國際搜救犬

2019-09-19 07:59

基隆家扶54年首次發不出 國中小獎助學金恐開天窗

2019-09-19 15:58

韓國瑜下「撤換」通牒 前鎮分局長:全力破案為重

2019-09-19 18:18

清晨轄區寵物店被開槍 高雄一心所長下午遭調職

2019-09-19 18:07

台南雙層觀光巴士平日運量差 10月起營運將做調整

2019-09-19 13:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top