親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

關注原料戰對台影響 郭台銘:日韓打架,台灣謀利

影/通過文資審議 基隆「阿根納」造船廠要回來了

2019-05-06 20:59聯合報 記者吳淑君╱即時報導

承載許多基隆人記憶和情感的阿根納造船廠,兩年前業者無預警開拆,市府緊急喊停,雖沒再惡化,但也不見活化。業者再次送案要再造,日前通過文資審議,主體遺構不拆了,業者利用基地高低差,做民宿,餐廳,景觀平台,書店等,古今融和,令人期待。

文化局長陳靜萍指出,阿根納再造計畫,上周已通過文資審議會審議,拖這麼久是因為這個地方過去有非常多的歷史,文資委員希望未來業者在開發時,能尊重過去歷史,並和過去歷史結合,甚至呈現過去風貌,成為再現和平鳥風華的基地。

業者現在不拆了,造船廠遺構幾乎都保存下來,有開放空間,人行通道,順應在地紋理,設置戶外大階梯,地景廣場,親海廊道,複合式書店,也可能做小型民宿和商店,共創空間,街邊小店,最特別的是水族館,以前阿根納樑上面有五分車軌道,現在還看得出來,有機會重現五分車軌道的樣子。

阿根納造船廠前方就是八尺門水道,有沒有可能搭船進到基地?陳靜萍說,水上計程車還在評估中,如果能在這裡設一站,走水路過來,會很特別。

上個月15日,交通部長林佳龍來基隆行銷小鎮旅遊,他在彩色屋前自拍完,市長林右昌帶著他走上和平橋,指著一旁的阿根納,興奮的介紹阿根納再造後的模樣,對面的海產街,八尺門水道,和平島,正濱漁港彩色屋,將來這裡是帶狀發展,值得期待。

阿根納造船廠和台版威尼斯「色彩屋」,隔著和平橋相望,再造計畫令人期待。圖/謝志煌...
阿根納造船廠和台版威尼斯「色彩屋」,隔著和平橋相望,再造計畫令人期待。圖/謝志煌提供
分享
阿根納再造順應在地紋理,造船廠遺構幾乎都保留下來。示意圖/十禾設計提供
阿根納再造順應在地紋理,造船廠遺構幾乎都保留下來。示意圖/十禾設計提供
分享

基隆民宿

熱門文章

影/大砲雲集拍基隆「波浪街」 網友讚:怎麼這麼美

2019-07-20 23:32

生人迴避!彰化內陸10天連辦4場送肉粽

2019-07-20 22:01

驗收過關! 南迴公路拓寬工程香蘭至金崙段10天後通車

2019-07-21 10:51

影/500元全新鎮志當廢紙賣不到3元 回收商都不捨

2019-07-20 19:57

屏東vs.蹄膀!龍應台一張圖 網友讚神比喻

2019-07-21 11:28

影/台東熱氣球光雕晚會 池上大坡池畔逾3.6萬人驚豔

2019-07-20 21:11

台灣第一座鐵路隧道劉銘傳隧道 只使用7年7個月

2019-07-21 11:30

回收物成金雞母!這個清潔隊賣垃圾年賺千萬

2019-07-20 20:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top