親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

孟加拉火車因橋斷裂墜河 已知5死逾百傷

立委民調顯示 高雄這三選區恐綠翻藍

怕阿公跌倒沒人知 高中生發明獲國際發明展金牌

2019-04-17 12:22聯合報 記者游明煌╱即時報導

今年馬來西亞青少年國際發明展基隆參賽10件作品共抱回4金4銀2銅11特別獎,表現出色。二信高中8件作品參展,「紅綠燈裝置」「舒眠燈」與「多功能手杖」3作品都獲金牌獎。其中高三學生賴乙賢因為擔心年邁的阿公行動不便,跌倒無法求助,起心動念想幫阿公研發「多功能手杖」,與其他5名同學一起完成,獲得金牌。

二信高中表示,「多功能手杖」在今年蘇聯阿基米德國際發明展也獲得金牌,深獲評審青睞,作品參照現行諸多智慧輔具的專利構想及當今產品現況的應用,連線WIFI熱點,結合GPS定位系統及雲端資料庫,能在持有手杖之長輩按下緊報鈕,即時回傳LINE訊息並顯示位置,供家中成員立刻掌握現況進而應對。

多功能手杖還結合光感應自動啟閉達到節能之效,連同警示燈及探照燈裝置,使家中長輩持有此輔具,可不受環境限制,保護他人也保護自己。賴乙賢因為擔心年邁的阿公行動不便,跌倒無法求助,他起心動念想幫阿公研發多功能手杖,在同學夏家駿、李祥哲、謝少堂、李其芯、賴宥畯等及老師指導下完成。

另外,其他「多功能露營燈」、「安全發光衣體」、「UV-LED殺菌燈」獲銀牌獎,「腳踏車可攜式多功能安全裝置」、「太陽能安全帽」獲銅牌獎;暖西國小「鉛筆盒殺菌包」獲金牌獎、「智慧屋」獲銀牌獎。10件作品抱回4金4銀2銅11特別獎,表現出色

參賽隊伍來自20個國家,200多所學校及1000位以上青少年發明家參加競賽,4月12至14日在馬來西亞首都吉隆坡為期3天競賽、展覽及頒獎儀式。

頒獎當天,二信高中41位學生及暖西國小8位小朋友,加上帶隊老師、家長總計56人站上國際舞台大合照。

二信高中校長林立表示,暖西國小趙蕙芬校長表示,感謝二信高中資源分享協助,及暖西老師社團及老師的指導,激發出孩子的創新、創造力潛能,抱回首座國際金牌獎。

校長林立說,結合科技資訊,將老人家輔助行走的手杖連線WIFI熱點,結合GPS定位系統及雲端資料庫,能讓持有手杖之年長者按下緊急開關,即時回傳Line訊息並顯示位置,供家中成員立刻掌握現況進而做出處置,提升照護長者的安全。

林立指出,這次結合學校課程並把創新、創造力教學向下紮根,由電機科師生攜手二信國中部及暖西國小師生共同深耕基隆市的創新、創造力教育,經過1年的努力、產出10件作品,在這次的馬來西亞國際發明展中發光發熱,表現出色。

高三學生賴乙賢因為擔心年邁的阿公行動不便,跌倒無法求助,起心動念想幫阿公,因此與...
高三學生賴乙賢因為擔心年邁的阿公行動不便,跌倒無法求助,起心動念想幫阿公,因此與多名同學一起研發「多功能手杖」,獲得金牌。圖/二信高中提供
分享
基隆市二信高中攜手暖西國小為基隆市在馬來西亞青少年國際發明展抱回4金4銀2銅11...
基隆市二信高中攜手暖西國小為基隆市在馬來西亞青少年國際發明展抱回4金4銀2銅11特別獎。圖/二信高中提供
分享

馬來西亞發明展基隆

相關新聞

特教生夜宿偏遠國小 學生交流大開眼界

2019-04-17 20:45

嘉市國中小裝冷氣預算未過 藍綠議員轟沒溝通

2019-04-17 19:59

好辣!新興高中熱舞社 逆天長腿辣跳嗨舞

2019-04-17 13:56

熱門文章

全國唯一高中特招今登場 各校解答看這裡

2019-06-23 17:59

屏東小琉球出校長 8月後全島4校都是琉球人當校長

2019-06-23 18:33

心測中心:素養很難「補」 將公布111年會考參考題

2019-06-24 11:45

好不容易拿到市長獎 頒獎時卻停電好傷心

2019-06-23 17:53

因應大考將變革 明年辦全國社會、自然模擬考

2019-06-24 11:49

兩年專業審議 潘文忠:有信心新課綱禁得起考驗

2019-06-23 19:52

一天課程兩萬...新課綱上路 補教、專家搶開「素養」班

2019-06-24 11:36

台師大的3DVR園藝治療課 長者憂鬱減輕了

2019-06-24 10:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top