親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

花蓮推共融公園 身障童家長盼能與大家同樂

2019-04-14 14:03聯合報 記者王思慧 ╱即時報導

台灣近年推動「共融公園」,要讓一般兒童及有特殊需求兒童,像是自閉症、心智障礙、肢體障礙、視障或聽障者等皆能使用,提供所有兒童一同玩樂、互動的遊樂設施及場所。花蓮地方社團、縣議員開放舉辦論壇開放民眾表達意見,有家長認為,大多公園沒有無障礙設計,建議有輪椅盪鞦韆、沙坑間走道等友善設施,希望政府聽見身障者的心聲。

為讓更多人認識「共融」精神,台灣好漾社會發展協會、楊華美議員辦公室、行政院東部聯合服務中心合辦「挺美講堂:社區公園改建成共融公園行不行?」論壇,邀請花蓮身障兒童家長吳明通、還我特色公園行動聯盟祕書長張雅琳、台灣身心障礙兒童權利促進會理事長周淑菁與談,共思社區公園改建成共融公園的必要性與可能性。

吳明通說,自己的孩子出入都需使用輪椅,花蓮絕大多數的公園都沒有無障礙設計,更沒有共融遊具,對身障者不友善,帶孩子到公園連怎麼進去都很困難;目前只能帶孩子到朋友家玩私人的輪椅鞦韆,期盼花蓮的公園能改善,讓特殊兒有機會和一般的孩子、長者同樂,增進彼此的認識與理解。

周淑菁表示,公園不只要有好的共融遊具,其他如無障礙廁所內附設的照護床、周邊無障礙動線規劃、低底盤公車接駁等也是重點,若整體配套措施都做好,身障者才有意願到公園。

楊華美議員指出,內政部營建署從民國92年開始推動人本環境建設計畫,將建設人行道及公園無障礙通行納入補助範圍,同時研議修正機械遊樂設施設置及檢查管理辦法,未來公園考評將納共融遊戲設施項目,期待能讓地方政府重視公園共融性。

花蓮美崙山公園有部分共融式遊具,讓小朋友能快樂玩耍。圖/花蓮縣政府提供
花蓮美崙山公園有部分共融式遊具,讓小朋友能快樂玩耍。圖/花蓮縣政府提供
分享

相關新聞

紅葉國小校長採擷布農傳統祭儀 未來作為108課綱教材

2019-04-14 20:22

全國「第一鮪」在這? 蘇澳漁船火速回港待明晨鑑定

2019-04-14 18:44

新生國小用AR擴增實境 學生隨時學英文

2019-04-14 15:31

又見景區遊客爬樹 台東人笑:最近常見穿衣的猴子

2019-04-14 14:33

宋瑋莉選立委 比照韓國瑜8字箴言也喊這8字

2019-04-14 13:53

基隆嶼磯釣賽 日本達人拍照後放回釣友吃驚

2019-04-14 19:21

大師兄舉重累了? 敖幼祥作品公仔斷腳「仆街」

2019-04-14 17:05

宜花東合擊前進大陸上海 力推「樂遊東台灣」

2019-04-14 10:58

熱門文章

台中花博虧損、花博卡發不完?林佳龍這樣回應

2019-04-24 13:07

大林蒲遷村計畫遙遙無期 在地青年怒吼「韓國瑜什麼時候要解決?」

2019-04-24 18:56

桃園人口成長稱霸6都 鄭文燦:7年內人口超越北市

2019-04-24 15:32

桃園換購電動機車補助全台最高 「補助拖半年」惹民怨

2019-04-24 12:04

反宏關自救會要求縣長楊文科效法鄭文燦 下令電廠停工

2019-04-24 13:37

台南正副議長選舉跑票議員 民進黨決議停權郭國文不滿

2019-04-24 17:28

程序違建補照 柯文哲點名文山區某餐廳耍特權

2019-04-24 19:08

基隆這套系統買房好利器 1年4萬5千人次查詢

2019-04-24 10:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top