親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

蔡英文台上談香港一國兩制 台下喊「嚎洨」

日職/王柏融隔1個半月打點進帳 火腿結束本季最長連敗

連假遊花蓮帶回這「特產」 網友直呼只有花蓮人才懂

2019-04-09 10:04聯合報 記者王燕華╱即時報導

受暖冬影響,小黑蚊提早肆虐,花蓮市公所加強噴藥消毒。圖/花運市公所提供
受暖冬影響,小黑蚊提早肆虐,花蓮市公所加強噴藥消毒。圖/花運市公所提供
分享

天氣漸熱,花蓮小黑蚊愈來愈凶猛,一名王小姐連假到花蓮,被咬得滿手包,將照片貼上網引發熱烈回響,網友直呼這是花蓮「特慘」,只有花蓮人才懂,並說今年不但提早出現,還特別嚴重。醫師建議,穿著薄長袖、長褲,是避免小黑蚊叮咬的最好方法,若被叮咬嚴重最好求診。

王小姐近日在臉書社團「花蓮人」發文表示,回花蓮短短幾分鐘就領教到「花蓮的特殊名產」,照片裡手臂上有大小不一的腫包近20個,引發網友熱議「看了就好癢」,並說這是「花蓮特慘」,觀光客都不敢來了。有人提醒不要一直抓,否則會變成蜂窩性組織炎,有人分享用米酒、香皂塗抹止癢的秘方,或是提供各式各樣的防蚊液照片,要她買了隨身攜帶。

「小黑蚊不是蚊」花蓮市公所表示,小黑蚊正式名稱是「台灣鋏蠓」,屬「蠓科」,是一種吸血昆蟲。俗稱黑微仔、烏微仔、小金剛、黑金剛,在台灣主要分布在東部、中部及南部地區,被叮咬後每個人反應程度不同,症狀輕者紅腫發癢,嚴重可能引發過敏。

市長魏嘉賢說,小黑蚊會在青苔上產卵,幼蟲也以其中的藍綠藻當做食物來源。一般來說,每年4月起是小黑蚊密度高峰期,但受到暖冬影響,今年提早出現,市公所上月起就加強清溝及環境消毒,並規畫以開口契約專責處理,全面防治。魏嘉賢提醒,小黑蚊出沒時間以上午11時至下午4時最多,喜歡叮咬小腿、腳、手背、手肘等部位,民眾出門時要做好防護。

「防小黑蚊最好的撇步是穿長袖長褲」,花蓮門諾醫院家醫科醫師黃繩龍說,防蚊液只是暫時性的,時間過了藥效就沒了,建議到戶外時穿著薄長袖長褲。若被叮咬切記不要抓騷,因為人在野外,指甲縫可能藏有細菌,若抓破很容易造成蜂窩性組織炎,建議可用冷水或是冰敷止癢,若真的很嚴重,建議求診。

花蓮縣環保局表示,暖冬效應造成蚊蟲肆虐,小黑蚊今年出現得早,縣府已函請縣內13鄉鎮市公所調查小黑蚊密度,並採購殺蟲劑噴灑,也呼籲全民一起防治,查看居家環境是否雜草叢生,布滿青苔、積水容器等孳生源,予以清理。

網友在臉書貼出「花蓮特殊名產」,引發熱議。圖/翻攝臉書「花蓮人」
網友在臉書貼出「花蓮特殊名產」,引發熱議。圖/翻攝臉書「花蓮人」
分享
小腿、腳、手背等處都是小黑蚊最愛攻擊的目標,一被叮咬奇癢無比。記者王燕華/攝影
小腿、腳、手背等處都是小黑蚊最愛攻擊的目標,一被叮咬奇癢無比。記者王燕華/攝影
分享

小黑蚊防蚊

相關新聞

家長質疑全運會選拔賽黑箱 網球委員會否認

2019-04-09 16:00

宜蘭第8座玉山圖書館啟用 鼓勵偏鄉學生閱讀

2019-04-09 15:41

基隆公立幼兒園招生首採網路報名 免排隊枯等

2019-04-09 15:03

影/基隆嶼國際磯釣賽 2日本磯釣達人將來台獻技

2019-04-09 14:57

池上鄉這樣推加值服務 遊客讚:真的好貼心

2019-04-09 14:55

花蓮市幼兒就讀幼兒園補助將截止 要申請要快

2019-04-09 14:35

太扯!遊客攀爬花旗木像無尾熊 主人嘆:差點要昏倒

2019-04-09 13:07

200株蝴蝶蘭妝點 台東車站更柔美

2019-04-09 10:47

熱門文章

這位市長施政滿意度高年輕照曝光 網驚呼:歐巴

2019-08-16 23:54

高雄前鎮小港大雨 往來機場中山地下道一度積水

2019-08-17 10:06

影/被爆年輕照打趴男星 林右昌:給我3個月減重

2019-08-17 12:44

台大時期年輕照比林右昌驚人 吳思瑤:桃園盧廣仲

2019-08-17 12:27

注意!武嶺停車場重開放 合歡山莊前停車場封閉整修

2019-08-17 07:53

蘇花改明年通車遊客多 宜蘭促銜接國5並增冬山交流道

2019-08-16 14:42

台中市區20日大停水 百貨飯店大賣場搶水大作戰

2019-08-17 08:21

野狼機車變Gogoro 她討拍照郵差超配合擺姿勢

2019-08-16 19:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top