親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

森林保衛大作戰 小小巡山員體驗護管員工作

2019-04-04 15:46聯合報 記者王思慧 ╱即時報導

花蓮林區管理處「森林保衛大作戰」日前於池南國家森林遊樂區舉辦環教闖關活動,號召200位民眾加入保衛森林的行列,不但請小朋友體驗森林救火工作,也邀小朋友看足跡認識動物,寓教於樂的活動讓學童更認識森林護管員(巡山員)的工作,愛護大自然。

花蓮林管處表示,為讓孩童真正認識巡山員的工作內容,活動精心規劃6個環教關卡,由南華工作站、池南自然教育中心職員與國家森林志工,以透過照片、影片及實際裝備的方式,介紹森林護管員多面向的工作內容。例如執行深山特遣任務所搭建的臨時帳篷,讓孩童學習如何在野外搭帳篷,雖與家中舒適臥房相差甚遠,不過小朋友搶著試躺,感受森林皆是我家的新奇體驗。

還有小朋友扮演全副武裝的護管員,但GPS定位器與無線電對講機分不太清楚;環教老師拿著紅外線相機拍攝的黑白照片,帶大家一窺森林裡的小動物樣貌,認識更多沒親眼看過的自然生態;小朋友還擔任小小森林救火員,了解森林火災時巡山員的辛苦;也認識許多登山裝備,最後完成闖關後每人兌換到苗木帶回家。

花蓮林管處南華工作站主任陳靜儀表示,森林護管員工作內容五花八門、地點更真的是「包山」包海,例如防範盜取林木、盜獵野生動物、處理佔用、深山資源調查、溪流魚類調查、造林、育苗等等,還需要練就森林救火、支援山難救助、拆解獵具及陷阱、協助查緝盜伐案件等技能。希望民眾藉由寓教於樂活動,認識並體驗森林護管員的各種專業工作及艱辛大小事,也能一起愛護森林。

森林護管員帶小朋友認識上山裝必要裝備。圖/花蓮林管處提供
森林護管員帶小朋友認識上山裝必要裝備。圖/花蓮林管處提供
分享
小朋友學習搭建臨時性帳篷,體驗森林皆是我家新奇感受。圖/花蓮林管處提供
小朋友學習搭建臨時性帳篷,體驗森林皆是我家新奇感受。圖/花蓮林管處提供
分享
環教老師指著紅外線相機拍攝的黑白照片,請小朋友認識小動物的蹤跡。圖/花蓮林管處提...
環教老師指著紅外線相機拍攝的黑白照片,請小朋友認識小動物的蹤跡。圖/花蓮林管處提供
分享

森林遊樂區自然生態

熱門文章

金門全島大停電 3萬多戶民眾受影響

2019-04-25 10:48

「下半身緊貼」賴佳微控性騷 羅廷瑋:是我不舒服吧!

2019-04-25 11:40

台南議長跑票案風波 郭信良:新潮流別再打七傷拳

2019-04-25 17:22

連鎖超商、咖啡廳2600處騎樓禁菸 新北9月起開罰

2019-04-25 11:44

北海岸怎麼啦?垃圾夾雜海藻綿延20公里 漁船不敢出港

2019-04-25 12:32

兒童遊戲人口「外流」?9成基隆孩童曾到外地特色公園

2019-04-25 16:16

感覺韓國瑜太陽剛 葉匡時:若溫柔點、高雄爭議會小點

2019-04-25 17:04

有無罵「金門豬」成羅生門 綠金門黨部要陳玉珍說分明

2019-04-25 19:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top