親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

日職/王柏融第4打席出局 火腿8:3領先龍頭樂天

國民黨初選改採全民調 王金平:相當不公平

清明節掃墓 台東原民祭品就愛「原味」

2019-04-04 14:42聯合報 記者尤聰光╱即時報導

一年一度清明掃墓時節到來,台東原民因族群及宗教信仰關係,祭拜祖先方式也有所有不同,唯一大致相同是祭拜祖先的祭品,都少不了道道地地的「原味」,包括烤肉、溪蝦魚、阿拜(粽子)、地瓜、芋頭、野菜,甚至是檳榔,都是掃墓不可或缺的祭品。

卑南族知本卡大地布部落祭祖非常考究,所有祭品都依循古法,給祖先享用的食材,包括阿拜、野菜、山豬肉等,都是不加任何現代調味料、原汁原味的食材;敬祖用的杯子皆為竹製,祭祖過程,除了頭目及巫師朗誦祝禱外,族人都不得喧嘩,否則即對祖先不敬。

「祭祖儀式即傳承部落傳統文化。」卡大地布瑪法瑠家族頭目林文祥說,各族群對祭拜祖先的方式都不同,卑南族人非常尊敬祖先,祭祖儀式絕不能馬虎。

排灣族大武富山部落族人則習慣準備祖先生前最愛的食材,有的是加野菜山地飯,有的是豬血腸,還有溪蝦螃蟹等。部落族人高宜玲說,「現在市場很多賣現成的祭品,但還是希望祖先吃到自己愛吃的食物,畢竟掃墓最重要的是心誠,也是後人慎終追遠的心意」。

台東原民清明掃墓,都少不了道道地地的「原味」祭品。記者尤聰光/攝影
台東原民清明掃墓,都少不了道道地地的「原味」祭品。記者尤聰光/攝影
分享
原汁原味的祭品,就是希望祖先吃到自己愛吃的食物。記者尤聰光/攝影
原汁原味的祭品,就是希望祖先吃到自己愛吃的食物。記者尤聰光/攝影
分享

卑南族傳統文化清明節

熱門文章

台中花博虧損、花博卡發不完?林佳龍這樣回應

2019-04-24 13:07

桃園人口成長稱霸6都 鄭文燦:7年內人口超越北市

2019-04-24 15:32

桃園換購電動機車補助全台最高 「補助拖半年」惹民怨

2019-04-24 12:04

反宏關自救會要求縣長楊文科效法鄭文燦 下令電廠停工

2019-04-24 13:37

影/韓國瑜夜宿大林蒲 居民關心空汙及遷村

2019-04-23 21:16

韓國瑜夜宿臨海工業區 每月都要跟不同族群民眾在一起

2019-04-23 22:59

台南正副議長選舉跑票議員 民進黨決議停權郭國文不滿

2019-04-24 17:28

LINE暫時停用 柯文哲:先冬眠有需要再發芽

2019-04-23 21:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top