親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

郵局系統大異常 全台ATM、儲匯都無法作業

搞笑下剋上!日本笑不出來的「吉本興業」剝削藝人大危機

清明節竟讓祖先的鄰居吃素?宜蘭PO清明山火圖「解謎」

2019-04-04 12:41聯合報 記者羅建旺╱即時報導

清明節,宜蘭縣消防局防火創新意,設計了張「清明火山圖」宣導,題上應景打油詩「清明時節雨紛紛,鄰居你兒燒我墳,不知水袋何處生,墓旁消防車詢問。」

KUSO提醒「祖先的鄰居有話說」:掃墓不是燒墓,寫上「謎之聲,上面燒了很多植物,今天初一吃素」,而剛好,清明節也是農曆初一,言下之意,是民間信仰習俗,燒什麼給祖先,祖先就吃什麼,提醒不要燒墳燒雜草,否則祖先及隔壁祖先都要吃素。

消防局表示,透過年輕人的創意,讓制式的宣導更活潑,同時,這張「清明限定」圖,還搭配「消防紅胖卡」與打火弟弟兄待命畫面,並說「出沒各墓地,單點免費水袋,送無限續杯」,提醒掃墓人記得熄滅火源,消防局提供水袋服務。

同時,清明節防火也防空汙,宜蘭縣環保局倡導「清明祭祖重誠心,減燒紙錢空氣清」,為避免燃燒大量的紙錢及香枝,焚燒紙錢過程產生多項空氣汙染物,影響空氣品質及民眾健康,稍有不慎,甚至可能釀成火災,提供紙錢集中燒的服務。

清明連假到4月7日期間,可將紙錢攜至鄉鎮市公所各公墓便民服務站內及入口處設置的「紙錢財帛集中焚燒箱」,紙錢集中箱,統一由紙錢收運專車送至利澤焚化廠專用焚化爐口處理。

清明節,宜蘭縣消防局防火創新意,設計了張「清明火山圖」宣導,KUSO提醒「祖先的...
清明節,宜蘭縣消防局防火創新意,設計了張「清明火山圖」宣導,KUSO提醒「祖先的鄰居有話說」:掃墓不是燒墓。圖/宜蘭縣消防局提供
分享

清明節民間信仰

熱門文章

桃園市府祭鐵腕 今怪手進駐拆掉台灣民政府違建

2019-07-23 11:05

全國首創郵輪觀光專車明迎客 1日玩遍基隆人氣景點

2019-07-23 12:24

台南捷運綠線今公布5條新路線讓大家選擇

2019-07-23 16:15

沿街收垃圾問題多 彰化試辦定點定時收垃圾

2019-07-23 19:09

好空虛!百坪轉運站僅擺一排椅 潮州鎮公所將出招救援

2019-07-23 15:30

大葉大學學府路聯絡道路今天通車 前後任縣長同框過招

2019-07-23 13:34

與黃國昌無關?屏縣府搶先複審樂樂養雞場認定違法

2019-07-23 19:37

台南立委選舉藍營鬧內鬨 謝龍介挨批是罪人

2019-07-23 19:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top