親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

已破38度! 台東高溫警示調高至橘燈

國中生跳樓傳校長要求「霸凌改意外」? 校長:善意提醒

恙蟲病高峰期來了!染病不治療死亡率達60%

2019-04-04 12:35聯合報 記者羅建旺╱即時報導

宜蘭縣衛生局指出,自今年1月份以來,累計已接獲10件恙蟲病感染確定病例。根據疫情調查分析顯示,發現有多例曾於山區活動,並以接觸草叢及爬山者居多。

清明連假今天登場,衛生局警示,掃墓或出遊,當心被恙蟲叮咬,要做好自我保護。

衛生局表示,民眾掃墓祭祖或至山區活動時,可能接觸到恙蟎孳生的草叢環境,而增加感染恙蟲病的風險,因此,應該穿著長袖衣褲,手套及長靴等保護性衣物,避免被恙蟲附著叮咬而感染恙蟲病。

衛生局指出,依據疾管署監測資料顯示,台灣全年皆有恙蟲病病例發生,每年4至5月病例開始增加,6至7月為高峰期,恙蟲病是由帶有立克次體的恙蟎叮咬而傳染,恙蟎會停留於草叢中,伺機攀附到經過的人類或動物身上。

恙蟲病的潛伏期約9至12天,患者會出現持續性高燒,頭痛,淋巴結腫大等症狀,約發燒一周後皮膚出現紅色斑狀丘疹,恙蟎叮咬處通常會出現焦痂(焦痂),是此疾病的重要特徵,如未經妥適治療,死亡率可高達60%,經治療死亡率小於5%。

衛生局長徐迺維建議,掃墓祭祖或戶外踏青如有接觸到草叢環境,務必做好自我防護措施,包括穿著長袖衣褲,手套,長筒襪及長靴等保護性衣物,並將褲管扎入襪內,衣物及皮膚裸露部位可使用政府主管機關核可含避蚊胺或Picaridin的防蚊藥劑,並依照標籤指示說明使用。

衛生局提醒,離開草叢後請盡快沐浴及換洗全部衣物,避免恙蟎附著叮咬,如有出現疑似恙蟲病症狀,應儘速就醫並告知醫師相關活動史,或有無出入草叢等暴露史,以供醫師臨床診斷參考,民眾如有相關疑問,請撥打防疫諮詢專線(03)9357011,或撥打免付費防疫專線1922洽詢。

恙蟲死亡率醫師

熱門文章

大林蒲遷村計畫遙遙無期 在地青年怒吼「韓國瑜什麼時候要解決?」

2019-04-24 18:56

金門全島大停電 3萬多戶民眾受影響

2019-04-25 10:48

桃園人口成長稱霸6都 鄭文燦:7年內人口超越北市

2019-04-24 15:32

台南正副議長選舉跑票議員 民進黨決議停權郭國文不滿

2019-04-24 17:28

程序違建補照 柯文哲點名文山區某餐廳耍特權

2019-04-24 19:08

「下半身緊貼」賴佳微控性騷 羅廷瑋:是我不舒服吧!

2019-04-25 11:40

「原來雨滴是從天上來」一張圖戳中新竹人心聲

2019-04-24 20:14

花博虧損逾12億 中市研擬活用花博卡

2019-04-24 20:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top